Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
лиса10 , 26 сентября 2010 года
Здравствуйте! Сыночку 1,5мес. К концу 1го месяца стало не хватать молока плюс малыш не высасывал до конца из груди (у него была короткая уздечка, уже подрезали, присасывается хорошо). Врач посоветовал докармливать. В связи с желтушкой, пришлось выпаивать ребенка жидкостью из бутылочек. В результате малыш берет грудь только когда из нее льется молоко, а потом мне приходится сцежевать от 30 до 50мл и затем докармливать смесью. Пару раз малыш отказывался от маминого молочка вовсе((( Пыталась направлять голову и втавлять грудь - бесполезно, он только еще больше плачет. За месяц прибавил 800гр. Как то можно восстановить кормление только грудью? и как увеличить кол-во молочка?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, лиса10!

Сколько раз за сутки прикладывания длятся более минут 20?
Из чего дается смесь?
Сколько смеси на данный момент даете за сутки, по какой порции и как часто?
Ответы нужны на все вопросы, а не в целом.

Ждем. ))



Комментарии:


лиса10 , 27 сентября 2010 года (автор вопроса)
Добрый день, Марина! 2 раза в сутки прикладывания могут быть около 20мин, но при условии, что малыш засыпает и просыпается постоянно))) всего 6-7 кормлений в сутки, примерно через 3-4часа, малыш сам придерживается такого расписания. сначала ели смесь Фрисолак ГА + фрисовом (беспокоил редкий стул 1 раз в 1-2е суток), несколько дней как перешли на фрисолак Голд в каждое кормление, за исключением утром 1 раз и вечером 1 раз фрисовом (вместо Голда). Съедает сначала грудь, затем 20-30мл сцеженного молока, затем 60-90мл смеси. всего в груди примерно 50-60мл. Фрисовом 1 Состав: обезжиренное молоко, деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (пальмовое, рапсовое, подсолнечное масла), лактоза, клейковина рожкового дерева, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, цитрат калия, карбонат кальция, рыбий жир, хлорид магния, цитрат натрия, аскорбат натрия, фосфат кальция, битартрат холина, хлорид натрия, хлорид калия, таурин, сульфат железа, гидроксид кальция, сульфат цинка, цитидин-5-монофосфатная кислота, DL-альфа-ацетат, L-аскорбил пальмитат, динатрия уридин-5-монофосфат, никотинамид, гидроксид калия, аденозин-5монофосфорная кислота, динатрия гуанозин-5-монофосфат, кальция D-пантотенат, динатрия инозин-5-монофосфат, сульфат меди, лимонная кислота, ретинол-ацетат, гидрохлорид тиамина, гидрохлорид пиридоксина, сульфат марганца, фолиевя кислота, иодид калия, фитоменадион, селенит натрия, D-биотин, холекальциферол. Фрисолак 1 Gold Состав продукта: деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла, лактоза, обезжиренное сухое молоко, концентрат сывороточного белка, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, нуклеотиды, смесь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, таурин, холин, карнитин, инозитол. Фрисолак ГА1 Состав продукта: гидролизат белков молочной сыворотки, лактоза, растительные жиры, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, нуклеотиды, смесь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, таурин, холин, карнитин.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Как я поняла, мы друг друга немного не допоняли. Из чего дается смесь - из какой тары: чашка, ложка, шприц, бутылка?
всего 6-7 кормлений в сутки
Это грудные кормления, правильно? Подтвердите!
Ночные кормления (с 00 до 08 часов) как распределены по частоте и времени?
перешли на фрисолак Голд в каждое кормление, за исключением утром 1 раз и вечером 1 раз
То есть кормления смесью - 5 раз в сутки по 60-90 мл? Подтвердите!
Допаивание есть? Если да, то чем и в каком объеме? В какие моменты дается?
лиса10 , 28 сентября 2010 года (автор вопроса)
сначала пытались поить с ложки, но малыш мало выпивал, перешли на бутылочки. 6-7 кормлений в сутки грудь + бутылки со сцеженным и смесью. кормление перед ночным сном в промежутке 21.30 или 22.00, следующий раз малыш просит кушать в промежутке 02.30 или 3.30, затем 5.30-6.30 докармливание смесью происходит каждый раз, просто 4-5 раз это фрисо голд, а 2 раза (утром и вечером) фрисо вом. каждое докармливание от 60-90мл, как малыш съедает... раньше поили плантексом по 60-100мл в день и глюкозой 70мл в день, была желтушка. Сейчас иногда даю водичку обычную и менее концентрированный плантекс, чем положено по рецету приготовления, примерно от 20-60мл в день, как выпьет, просто после сладкой глюкозы и плантекса он не очень то пьет обычную воду и разбавленый плантекс( допаиваю между кормлениями, если получается, потому что малыш после еды либо сразу спит, потом просыпается и хочет есть, либо 1час бодорствует и опять спать.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Лиса, решила сначала рассказать о том, что помешает вернуть полное ГВ.
А уж затем подсказать, в каком порядке действовать. ))

сначала пытались поить с ложки, но малыш мало выпивал, перешли на бутылочки.
Бутылочки, не важно, с какой соской.
6-7 кормлений в сутки грудь
За сутки должно быть МИНИМУМ 12 прикладываний! А на самом деле - больше. )) Точно стоит давать грудь на все засыпания, просыпания и беспокойство. А потом можете посчитать, сколько раз ребенок засыпает, просыпается, беспокоится. Точно не 6-7 раз за сутки. ))
кормление перед ночным сном в промежутке 21.30 или 22.00, следующий раз малыш просит кушать в промежутке 02.30 или 3.30, затем 5.30-6.30
Ночью кормления происходят так: с 00 до 02 - может быть перерыв, затем с 03 до 08 утра ОТ 3-х до 5 длительных прикладываний. А с 04 до 08 малыш может вообще повисать на груди с редкими перерывами.
докармливание смесью происходит каждый раз
Для увеличения количества молока докорм происходит только днем и между кормлениями грудью, на бодрствование. А ночью - только грудь.
каждое докармливание от 60-90мл, как малыш съедает...
В плане докорма на ребенка не ориентируемся. Докорм всегда одного количества (по возрасту) и в одно и то же время, в отличие от кормлений грудью.
Сейчас иногда даю водичку обычную и менее концентрированный плантекс, чем положено по рецету приготовления, примерно от 20-60мл в день
Допаивание.

Этапы:
1) Убрать допаивание.
2) Определиться с количеством и частотой докорма, в какое время.
3) Определиться, ЧЕМ давать докорм.
4) Наладить кормление грудью по требованию, начать с организации ночных кормлений, а потом - дневных.
По требованию это:
- прикладываний в сутки должно быть не менее 12. А, как правило, еще чаще. Причем прикладывания распределяются таким образом. Грудь обязательно дается на ЗАСЫПАНИЕ, ПРОСЫПАНИЕ, а так же любой сигнал о готовности приложиться: специфическое поисковое движение головой, причмокивания, высовывание язычка вперед и задирание головы, попытки присосаться к открытому участку тела у мамы, посасывание пальчика или пеленки и т.д. А в подутренние часы, то есть с 03 до 08 - стараться организовать не менее 3-х прикладываний. Если сам малыш не просит, мама его тормошит сама, малыш выказывает недовольство, а в ответ - и предлагает грудь тоже сама. Некоторым мамам приходится даже будильник ставить. Однако, это временно, пока малыш не начнет просыпаться самостоятельно.
При этом важно, чтобы прикладывания и сосания были эффективными, то есть важно озадачиться проверкой, исправлением прикладывания. Оно, кстати, может портиться и без пустышек, бутылок, но и просто со временем, вплоть до 9 месяцев.
- мама не преследует никаких ограничений в сосании ни по количеству, ни по длительности, ни в какое время суток или ситуаций. Пока есть спрос - есть предложение. И так до года.
- в норме грудь меняют раз в 2-3 часа. Еще вариант: какая грудь на засыпание, та же дается и на просыпание. А 2 груди в одно кормление лишь стимулируют лактацию. Поэтому, до наоборот, чем реже меняется грудь, тем происходит меньшая стимуляция выработки молока. Есть мамы, которые меняют грудь раз в 3 часа. А там - сколько чьей груди требуется, пока не нагрубеет.
Существенно облегчить кормление грудью ночью может помочь - совместный сон, организованный безопасно. Если его еще не было, стоит рассмотреть и этот вопрос.

Если Вы готовы действовать в этом направлении, пишите о своих достижениях и вопросах. Или о том, что смущает. На сколько позволяет инет, постараюсь подсказывать дальше.

Всего доброго! ))
лиса10 , 29 сентября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо большее за подробный ответ и рекомендации. пробовала прикладывать в одно кормление к обеим грудям, чтобы побольше съедал за раз, в результате на следующий раз молоко в грудях совсем мало было((( и последний вопрос. если следовать всем рекомендациям, не приведет ли это к тому, что ребенок станет ручным и только маминым и не будет признавать других нянек, даже мужа, если будет необходимость отлучиться ?
  Отвечает Марина Сергеевна:
пробовала прикладывать в одно кормление к обеим грудям, чтобы побольше съедал за раз, в результате на следующий раз молоко в грудях совсем мало было(((
В следующий раз - в следующее кормление? То есть в скором времени?

Признавать других - это как выглядит? Не скучает по маме, легко укладывается спать или что? Что именно Вы ожидаете от ребенка в 1,5 месяца, называя это признанием, оставляя с нянями? Тогда станет понятней, на сколько это достижимо. И еще важен возраст малыша, когда Вы хотите отлучиться и на сколько. ))
лиса10 , 29 сентября 2010 года (автор вопроса)
в следующий раз - это в следующее кормление, когда он попросит, т.е. гораздо быстрее, чем если 1грудь + докорм. я имела ввиду, не приведет ли это к тому, что даже муж не сможет посидеть с ребенком те же 3часа, потому что у него нет сиси? хотелось бы, чтобы малыш мог быть более самостоятельным даже в раннем возрасте , чтобы малыш мог сам себя занимать игрушками в будущем, чтобы элементарно приготовить еду или убраться и оставаться на время с бабушками, когда нужно будет поехать в магазин. сейчас у меня есть 3часа, этого вполне достаточно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Лиса, мне было бы интересно узнать о Ваших изменениях в плане ГВ. Есть ли успехи.

А что касается того, что после докорма смесью, то пишу ниже.
Дело в том, что в грудном молоке уже содержатся ферменты для его переваривания. Минут 20 молочко переваривает себя практически само в желудке, с минимум участия малыша. Затем творожащееся молоко постепенно проходит в кишечник, где оно в основном и доходит "до готовности" и вся задача кишечника - усвоить, что получилось. И на все про все уходит около 1,5 часов.
Получается, что, во-первых, при сосании около часа в желудке сменяется уже порции 3, одна за другой. А, во-вторых, через часа 1,5 малыш уже может быть голоден, а его могут просить подождать еще часик. Выходит, что как раз ограничение ребенка в сосании грудного молока может привести к проблемам с ЖКТ.

Поэтому как едят детки на ГВ?
Да как затребуют. Хоть через 2,5 часа, хоть через 5 минут. Хоть по часу сосать, хоть на 2 секунды приложиться. Требует - мама дает. Не требует - мама все же следит, чтобы не падало количество прикладываний меньше 12 в сутки где-то до 6 месяцев.

Смесь же - это модификация коровьего молока, как правило. Коровье молоко - молоко от природы для теленка. Грудной малыш - не теленок, но даже адаптированная смесь остается для него инородной пищей. Поэтому в отношении смеси важно и соблюдать величину разовой порции, и интервал между кормлениями, и труда от ЖКТ требуется значительно больше. И действительно, чем больше ребенок съест смеси за раз, тем больше будет нагружен ЖКТ.

Выходит, что смесь дает больше времени для перерывов между кормлениями из-за того, что стягивает много сил к желудку ребенка, дожидаясь, пока он ее переварит и усвоит.

Теперь аспект другой.
То, что после дачи обеих грудей к следующему кормлению было меньше молока, может оказаться непривычным на один раз, но с перспективой на потом.
Представим магазин. Он только открывается. Сколько банок сгущенки поставить на полку? Не понятно. Но сколько-то ставят. И вот пошли продажи. Скупают все банки. А люди приходят еще и еще и спрашивают сгущенку снова. Значит, сколько ставить потом? Мудрый продавец ставит столько же и с запасом. Грудь - как магазин со сгущенкой. Чем больше высасывается за раз, тем больше прибудет потом. В грудном вскармливании, как в продажах, предложение зависит напрямую от спроса.

А про самостоятельность.
Среди всего перечисления самым главным оказывается последнее «чтобы».
чтобы элементарно приготовить еду или убраться и оставаться на время с бабушками, когда нужно будет поехать в магазин.
То есть забот больше не с самостоятельностью малыша, а с самостоятельностью мамы. 
Мама хочет быть самостоятельной по прежнему представлению об этом, а присутствие ребенка сдерживает.
Да, бывает и так, что мама знает и понимает все последствия применения смеси пусть даже на фоне ГВ, но продолжает накачивать малыша смесью с простым объяснением «чтобы спал».
Хотя есть и другие варианты быть самостоятельной на новый манер – манер кормящей мамы. Например: приготовить еду можно всей семьей впрок. То есть не принципиально покупать полуфабрикаты в магазине, можно сделать их же, но самим. Можно освободить выходной, позвать родных, закупиться продуктами и каааак налепить заготовок разных. Зато потом и муж своими руками будет способен поджарить котлетку из морозилки без того, чтобы отвлекать от мамских обязанностей дорогую жену. Убираться можно по методу Флай Леди: если убираться каждый день по минут 15 то тут, то там, то порядок будет сохраняться по всей квартире без особого труда. Если же затягивает сам процесс, то можно делать ту же уборку, расположив ребятенка под грудью – в слинге. Поехать в магазин. Тоже есть варианты: не ездить, а ходить рядом, закупаться понемногу одной, а по многу – только с кем-то еще. А лучше – просить друзей по дороге к Вам что-то прикупить, с отдачей, конечно. Родные тем более готовы помочь, только их помощь можно переместить с области ухода за ребенком (где мама пока что незаменима) в область, к примеру, тех же важных закупок, где справиться сможет любой при точных объяснениях. Вы и так задействуете мужа и бабушку, вопрос в том – как.

Уточню на счет самостоятельности малыша.
Было бы ошибочно скидывать со счетов внутриутробный опыт. Ребенок начинает жить не с момента рождения, а с момента зачатия. А с момента зачатия все 9 (10 акушерских) месяцев малыш спал все ночи с вами в одной кроватке и узнавал ее круглосуточно со всех сторон. И только маму! Совместное круглосуточное препровождение с мамой после рождения малыша - это не Ваше приучение. К такой жизни, и ничему иному в плане общения с мамой, ребенок уже сразу привык. Это, скорее, продолжение жизни как в утробе. И отстранение сразу после рождения - крайне резкое отлучение от себя и испытание расстоянием.
Конечно, совсем той самой блаженной беззаботной утробной жизни не будет никогда. У ребенка уже проявляется необходимость то тут, то там адаптироваться к внешнему миру. И пока он решает назревающие трудности - научиться сосать, научиться держать головку, ползать, ходить, освоение прикорма и т.д. – плотный контакт с мамой с мамой остается как спутник мягкой адаптации к этим трудностям.
Плотный контакт имеет свою динамику. В первые 1,5 месяца ребенок без потери комфорта проводит с мамой все 100% времени суток. А в 4 месяца – уже может быть 50% времени на руках, а 50% просто рядом с мамой. Кормление по требованию груди продолжается всего год, потом кормления на бодрствование можно и ограничивать. То есть – все будет! Но постепенно. 3 часа без мамы в 2 месяца – это еще рановато. А малыш все равно свое доберет, но чуть позже, когда станет сильнее и настырнее. Тогда чуть постарше могут происходить такие вещи, как страхи по ночам и маме все равно приходиться постоянно прибегать к ребенку. Или ребенок прибегает к маме, кто-то лет в 25, и не хочет спать отдельно. Сон – частый индикатор.
И стоит обратить внимание на режим дня. В норме при исключительном ГВ некий режим в прикладываниях к груди появляется уже к 3-м месяцам. Сосание становится более предсказуемым, и маме, в частности, становится проще распланировать свой день. Если вмешиваться в кормление по требованию, когда малыш то долго не засыпает без груди (и это закономерно), то долго спит после докорма - искусственно, то этот режим может не устанавливаться дольше. Тогда одним из признаков становятся: долгое бодрствование от сна до сна, а сосание такое же беспорядочное, как и в первый месяц, хотя может быть далеко от этого возраста.

Если все устраивает, мама уверена, что эти особенности она преодолеет и так, то, наверно, она их действительно преодолеет. Другой вопрос, в каком случае действительно происходит экономия сил - вопрос с перспективой. Конечный выбор в любом случае только за самой мамой. ))

Вам успехов!
Кормитесь в удовольствие! ))
Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам