Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Tati-mur , 22 сентября 2010 года
Здравствуйте, нашему сыну Артёму 2г 2м, мы 4 месяца назад переехали в другой район и сына просто как подменили, на дет. площадку страшно выйти - он начинает всех бить. На мои объяснения что маленьких бить нельзя он отвечает коротко "можно" говорю, что деткам больно, они плачут , Артём отвечает, что мама пожалеет. Он очень общительный и добрый, но стоит кому-нибудь "задеть" его , так достается всем и обидчику и тому кто под руку попадется. Чужое без спроса никогда не берет, и только увидет что приближаются к его игрушки - тут же все бросает и бежит через всю площадку отбирать и бить, или например, мальчик толкнул его на горке, Артём дал сдачи и весь оставшейся день будет драться с этим мальчиком - очень долго помнит своих обидчиков. На улице я в постоянном напряжении, например, надо идти в магазин, а сын против, или я строго сказала , что бить кошек нельзя - так он по дороге пнет или толкнет малыша, проезжающего на велосипеде. Ввела строгий режим кормнения, сна и игр подвижных и спокойных. каждый день ходим с сыном играть в футбол и тенисс, чтобы он мог выплескивать свою энергию Очень радуется своим старым друзьям, но ездить туда часто мы не можем. За драки на улице не ругаю, стараюсь объяснять, т.к. боюсь что ребенок замкнется в себе. Понимаю, что пока он не раззнакомится с новыми детками так и будет агрессивно настроен на всех, но знакомиться пока не получается. Очень устала от того , что не могу ни на секудку расслабиться на улице, постоянно приходится держать его под неусыпным контролем. раньше, до переезда, все наши знакомые знали Артёма как самого доброго и самого интилигентного молодого человека, всегда посочувствует окружающим, игрушки не отберел-только менялся, а чтобы кого-то ударил, это совсем не вязалось с Тёмиком, а теперь его не узнать. что делать? помогите!


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, Tati-mur!
Простите за задержку с ответом!
Агрессивные действия периодически проявляются у каждого ребенка. Как и любой человек, ребенок учится защищать себя, выражать свои эмоции, в том числе и негативные. Однако, если агрессия становится практически постоянной, то стоит задуматься и начать искать причины. Основными причинами агресси ребенка, обычно, являются:
1. Агрессия дома (когда ребенок постоянно наблюдает агрессивные действия в семье, он сам начинает вести себя так же).
2. Отношения в семье, а именно: наказания ребенка, особенно физические, критика, давление, приказы, необоснованные требования и запреты.
3. Конфликты между родителями.
4. Недостаточное внимание к ребенку.

Внимательно подумайте, что из перечисленного, может быть, присутствует в Вашей семье. Будьте честны сами с собой, это очень Важно именно для Вас. Прежде всего, нужно избавиться от причины агрессивного поведения, тогда, вполне возможно, агрессия сама собой пройдет.
Что касается 4-й причины, то здесь очень важно именно Ваше положительное внимание. Чаще говорите ребенку о том, как Вы его любите, пусть это выражается не только в Ваших словах, но и поступках. И обязательно будьте сами примером того, как нужно себя вести. В Ваших поступках должно быть как можно меньше агрессии, особенно по отношению к мужу и ребенку.
Очень хорошо, что режим дня у Вас регламентирован, что Вы посещаете спортивные секции. Но Важно еще и Ваше личное отношение к тому, как ведет себя ребенок. Искренне выражайте свои эмоции. Если Вам не нравится его поведение, так и скажите: "Мне очень неприятно, я расстроена, мне больно". Пусть ребенок знает, что если он начнет драться, Вы тут же уйдете с площадки. Агрессия должна пресекаться сразу же после ее возниконовения. При этом необходимо учить ребенка адекватному выражению эмоций. Лучшим примером и в этом случае являетесь Вы сами. Ребенок часто копирует поведение взрослых. особенно матери. Поэтому то, как Вы выражаете свои негативные эмоции, так это будет делать и ребенок.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам