Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Ребеночку 3,5 месяца, теперь уже месяц как он полностью на ГВ. Педиатр в поликлинике посоветовал кормить ребенка не чаще, чем через 2,5 часа - чтобы попавшее в желудочек молоко успевало перерабатываться до поступления новой порции. До сих пор так и делала и у нас получалось, что ребенок ест примерно через 3-4 часа днем и примерно через 6 часов ночью (всего 6-7 кормлений в сутки).
Моя большая проблема: После родов молока пришло очень много. Консультант по ГВ из ЦПСиР посоветовала обязательно сцеживать одну грудь полностью и вторую по половины после каждого кормления и чередовать груди в следующем кормлении. Старалась так и делать. ИТОГ - за эти 3,5 месяца у меня было 4 лактотаза, и один оперированный гнойный мастит. Случилось так, что после операции у меня образовался молочный свищ и для того, чтобы он скорее закрылся мне хирург посоветовал пить бромокриприн для снижения молока. После курса бромокриптина через месяц свищ наконец-то закрылся, а молока немного не хватало сыну. Сейчас количество молока мне удалось опять увеличить, сыну достаточно, и даже остается - в день сцеживаю в сумме около 350 мл. После предпоследнего лактостаза месяц назад мне опять назначили 2 дня пить бромокриптин и посоветовали контрольное сцеживание после каждого кормления груди из которой кормила и полное сцеживание обеих грудей после последнего кормления перед ночью и сутра. После бромокриптина количество молока чуть уменьшилось. Первую неделю я так и поступала. В итоге мне показалось, что ребенок съедает ровно так, что после кормления днем грудь можно не доцеживать (она безболезненная, мягкая, но молоко в ней явно есть 50-100мл). И я рискнула - сцеживалась только перед сном и утром. Все шло хорошо. Потом два дня не сцеживалась вообще, так как грудь была мягкая и не болела. И вот позавчера оперированную грудь накрыл очередной лактостаз.... :((
Если честно, я просто не знаю что делать. Очень прошу Вас - помогите мне пожалуйста! Я ОЧЕНЬ хочу избавиться от постоянных сцеживаний, потому как помимо просто каторжной жизни только сцеживанием, я понимаю, что они приводят опять к увеличению молока. У меня практически не осталось сил постоянно сцеживаться - постоянно хочется спать... Кроме того, после мастита при наступлении очередного лактостаза я боюсь, что сама не эффективно расцеживаюсь и приходится обращаться за помощьюв расцеживании, что обходится в копеечку. Не имея финансовой возможности продолжать столько тратить на решение грудных проблем (после рождения сына ушло уже более 50 тысяч на все это :( ) уже просто считаю недели, чтобы додержаться хотябы до полугода ребенкиных, чтобы потом уже перестать кормить и наконец-то хоть немного выспаться. Вот, вчера с этим лактостазом была у специалиста по расцеживанию - она расцедила и опять сказала, что НЕ сцеживаться КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Надо сцеживаться каждые 3 часа. Не сцеживаться можно только если малыш кормится от 12 до 24 раз в сутки (противоречие с педиатром, см. начало поста). Пожалуйста! Подскажите, как мне правильно поступить - как правильно организовать не сцеживание и сколько раз все-таки кормить ребенка, чтобы не привести своими действиями его к проблемам с ЖКТ? Очень хочется сохранить ГВ как можно дольше (я ведь после операции мастита, не смотря на показания, категорически отказалась полностью убирать молоко и делала все, чтобы после восстановить лактацию). Очень хочется хоть и постепенно, но в перспективе УЙТИ ОТ СЦЕЖИВАНИЙ, но так, чтобы не мучиться от лактостазов-мастита каждые 2-3 недели! Очень надеюсь на Ваш совет! Заранее Благодарна Вам!
Добрый день, Марина!
Приведу фразу, которая не вызвала никаких возражений:
она расцедила и опять сказала, что НЕ сцеживаться КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Надо сцеживаться каждые 3 часа. Не сцеживаться можно только если малыш кормится от 12 до 24 раз в сутки.
Я соглашусь с ней. Для гарантии того, чтобы лактация не свернулась, важно сцеживаться после кормлений, если они сами происходят раз в 3 часа. Есть мамы, которые и кормят по 6-7 раз в сутки с рождения, и не сцеживаются, и малыш набирает вес в норме. И все же это исключение, которое выясняется лишь со временем путем того, встретится ли мама со снижением количества молока на фоне такого количества кормлений или нет. Эксперименты...
Однако, сцеживаться после каждого кормления не меньший эксперимент. Ведь ребенок - не бутылка - влить по граммам. И это прекрасно! Он ест по своему настроению, состоянию здоровья и даже взависимости от времени суток. Другое дело, что мама не видит, а сколько нужно подцедить здесь и сейчас, чтобы компенсировать недососанное. И здесь кроется риск: либо опять недостача, либо избыток.
Камнями преткновения стали 2 рекомендации.
в поликлинике посоветовал кормить ребенка не чаще, чем через 2,5 часа - чтобы попавшее в желудочек молоко успевало перерабатываться до поступления новой порции
Вы знаете, врач была права. Но! Она права полностью, если речь идет о питании ИВ.
К грудничкам на ГВ такие ограничения не имеют отношения.
Дело в том, что в грудном молоке уже содержатся ферменты для его переваривания. Минут 20 молочко переваривает себя практически само в желудке, с минимум участия малыша. Поставьте стакан молока на стол и оставьте, через время посмотрите, что с ним произошло. Примерно эти же процессы происходят в желудке ребенка. Затем творожащееся молоко постепенно проходит в кишечник, где оно в основном и доходит "до готовности" и вся задача кишечника - усвоить, что получилось. Усвоение происходит практически на 100%. И на все про все уходит около 1,5 часов.
Получается, что, во-первых, при сосании около часа в желудке сменяется уже порции 3, одна за другой. А, во-вторых, через часа 1,5 малыш уже может быть голоден, а его просят подождать еще часик.
Выходит, что как раз ограничение ребенка в сосании грудного молока может привести к проблемам с ЖКТ.
Смесь же - это модификация коровьего молока, как правило. Коровье молоко - молоко от природы для теленка. Грудной малыш - не теленок, но даже адаптированная смесь остается для него инородной пищей. Поэтому в отношении смеси важно и соблюдать величину разовой порции, и интеревал между кормлениями, и труда от ЖКТ требуктся значительно больше. И действительно, чем больше ребенок съест смеси за раз, тем больше будет нагружен ЖКТ.
Если с малышом вести себя, как с искусственником, больше риска, что он им в итоге станет.
А как едят детки на ГВ?
Да как затребуют. Хоть через 2,5 часа, хоть через 5 минут. Хоть по часу сосать, хоть на 2 секунды приложиться. Требует - мама дает. Не требует - мама все же следит, чтобы не падало количество прикладываний меньше 12 в сутки где-то до 6 месяцев.
После родов молока пришло очень много. ...посоветовала обязательно сцеживать одну грудь полностью и вторую по половины после каждого кормления и чередовать груди в следующем кормлении.
То есть в ответ на нагрубание были рекомендации поцедиться.
Совершенно верно. Если мама чувствует нагрубание, ей необходимо поцедиться, чтобы избежать лактостаза.
НО! Здесь есть несколько но.:
- СЦЕЖИВАТЬСЯ ДО ПЕРВОГО ЧУВСТВА ОБЛЕГЧЕНИЯ!, то есть до первой мысли "Вот и стало полегче!"
- сцеживаются по полной в разлуке с малышом, невозможности его разбудить и т.п., иначе - НЕ СЦЕЖИВАТЬСЯ, А ТОРМОШИТЬ ДИТЯ И ДАТЬ РАССОСАТЬ ЕМУ! Ведь не только мама терпит нагрубание, но и малыш пропускает в этот сон одно кормление, как минимум, и нужное молочко уходит. Не все мамы знают, что ребенка важно тормошить в эти часы и предлагать грудь уже через час сна (в первые месяца 2) или 1,5 (в 3 месяца). Поспал, пососал во сне, дальше спит. Но уже пососал! ))
- не допускаются такие перерывы в кормлении, чтобы у мамы успела нагрубеть грудь. Мама вообще не смотрит на часы, если в груди дискомфорт, а сразу же предлагает малышу его рассосать. Если малыш спит, то опять же - тормошит слегка, вызывая неудовольствие, и предлагая грудь в ответ на это неудовольствие. Это и есть кормление по требованию: ведь требование может возникать и у малышей, и у мам. )))
Потом два дня не сцеживалась вообще, так как грудь была мягкая и не болела. И вот позавчера оперированную грудь накрыл очередной лактостаз....
(
А при этом так же старались сохранить интервалы в кормлении?
Если да, то стоит попробовать кормиться по требованию. При этом очень важно понять, что стоит за этим расхожим выражением.
По требованию это:
- прикладываний в сутки должно быть не менее 12. А, как правило, еще чаще. Причем прикладывания распределяются таким образом. Грудь обязательно дается на ЗАСЫПАНИЕ, ПРОСЫПАНИЕ,
а так же любой сигнал о готовности приложиться: специфическое поисковое движение головой, причмокивания, высовывание язычка вперед и задирание головы, попытки присосаться к открытому участку тела у мамы, посасывание пальчика или пеленки и т.д. А в подутренние часы, то есть с 03 до 08 - стараться организовать не менее 3-х прикладываний. Если сам малыш не просит, мама его тормошит сама, малыш выказывает недовольство, а в ответ - и предлагает грудь тоже сама. Некоторым мамам приходится даже будильник ставить. Однако, это временно, пока малыш не начнет просыпаться самостоятельно.
Пустышка при этом может сильно подпортить все старания, потому как:
*она однозначно портит прикладывание, а это влияет, как частность, на количество потребляемого ребенком молока из груди, то есть на сколько хорошо он ее рассосет
*с ней совершенно не ясно, грызет ли сейчас ребенок эту резину просто так, потому что просто она есть у него во рту и создается стимул ее погрызть, либо он уже начинает хотеть кушать, а пока до мамы это дойдет, минимум одно кормление может быть пропущено.
Поэтому от пустышки избавляются в первых строках совсем, даже если она была пару раз, и, если была, озадачиться проверкой, исправлением прикладывания. Для хорошего рассасывания груди в моменты нагрубания правильное прикладывание - половина успеха, это точно. Хотя это, к сожалению, тоже денюжку будет стоить. (( А с другой стороны и без проблем с ГВ за исправление прикладывания постоять стоит по разным причинам. Оно, кстати, может портиться и без пустышек, бутылок, но и просто со временем, вплоть до 9 месяцев.
- мама не преследует никаких ограничений в сосании ни по количеству, ни по длительности, ни в какое время суток или ситуаций. Пока есть спрос - есть предложение. И так до года.
- в норме грудь меняют раз в 2-3 часа. Еще вариант: какая грудь на засыпание, та же дается и на просыпание. А 2 груди в одно кормление лишь стимулируют лактацию. Поэтому, до наоборот, чем реже меняется грудь, тем происходит меньшая стимуляция выработки молока. Есть мамы, которые меняют грудь раз в 3 часа. А там - сколько чьей груди требуется, пока не нагрубеет.
Существенно облегчить кормление грудью ночью может помочь - совместный сон, организованный безопасно. Если его еще не было, стоит рассмотреть и этот вопрос.
Еще о том, как распределяются прикладывания к груди при условии кормления по требованию по ходу взросления ребенка.
Про это Вы можете почитать здесь (не уверена, что таблица скопируется оттуда сюда)
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html
Прим. Да, с возрастом малыш реже прикладывается к груди. И все же, если мама не ограничивает сосание на сон и просыпание, то ребенок так же способен полностью удовлетворять свои потребности. Ведь со временем альвеолки в груди у мамы перестраиваются и начинают за один и тот же период времени вырабатывать бОльшую порцию молока, но при условии, что до этого грудь стимулировалась регулярно, без ограничений. То есть снова нет подтверждения необходимости искусственно введенного режима, организм сам заботиться об интервалах, но без потерь в кормлении.
Предлагаю начать с двух моментов:
- начать кормить по требованию
- если есть снова подозрение на дискомфорт, набухание, болезненность в груди, предлагать грудь ребенку без оглядки на часы; если не получается дать малышу, то подцедить до чувства облегчения и приложить сухой (!) холод на место уплотнения на 3-5 минут, а после снова попробовать приложить малыша.
Причем первыми убираются сцеживания ночью. Ведь именно они дают наибольшее количество неиспользуемого молока днем.
Возьмите себе как памятку про то, как поступать при обнаружении уплотнения в разное время этого обнаружения
http://www.stranamam.ru/qa/view/242062/
Если не получится уйти от сцеживаний сразу, пишите ниже, в комментариях. Но тогда сразу обговорите
- сколько сцеживается за сутки в мл
- сколько днем
- сколько ночью
Желаю Вам только удачи!
Всего доброго!
Становится все яснее, откуда пошли рассуждения о режиме кормлений.
Стул малыша на ГВ – тема многогранная. Смесь одна и та же, и стул ребенка на ИВ в принципе одинаковый. Чуть какое-то отклонение, можно заподозрить нарушения в питании или самочувствии ребенка. Стул же грудничка зависит от множества факторов: исключительное ли ГВ или есть водичка, компотики, докорм, прикорм, как часто мама сменяет грудь при кормлениях и даже может влиять то, что съела мама. Поэтому вариаций предостаточно. Но это не от учащенного сосания, а от состава питания.
Правда, общие характеристики нормы тоже есть.
Зрелый стул отличается чистым желтым цветом, однородной кашицеобразной консистенцией (ее часто сравнивают с негустой сметаной), запахом кислого молока.
Почитайте еще здесь:
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=83535#p83535 - эту страницу отмотайте потом вверх и советую сразу внести в избранное данную рассылку от АКЕВ. Не весь сайт, но конкретно рассылку о грудничках.
А так же о стуле грудничка:
http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post002.html
http://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html
После изучения данной информации вспомните еще раз, какой вид стула малыша Вас смутил.
Меня вот в том виде, что Вы написали, особо ничего не смущает. ))
Но это максимум, что реально сделать через инет-консультацию. Все же стул грудничка – это то, что важно видеть воотчию. Поэтому, если Вас и дальше что-то будет смущать, есть вариант поискать врача со званием консультанта по ГВ, чтобы, как сказать, убить сразу двух зайцев. )))
Такое поведение характерно, когда ребенок привыкает к постоянному потоку без особых усилий: благодаря бутылке, где поток всегда равномерен, ведь у бутылки нет приливов и заднего-переднего молока, благодаря частой смене груди, когда ребенок сосет в основном переднее молоко.
Суть в том, что при частых сцеживаниях состав молочка обедняется, переднего молока в рационе ребенка становится больше. Если еще и грудь часто менять, то переднего молока по отношению к потребляемому заднему становится все больше, и тогда появление зеленого цвета в кале становится все чаще, может появиться регулярно пена и больше жижи.
И все же сосание на постоянном приливе – это привычка. И изменение правил сосания для ребенка – не проверка лени, а непонимание, почему вдруг меняются правила игры. Даже в чем-то страх: что такого произошло, что меня теперь просят поменяться?
Стратегия мамы проста: она ведет ребенка за собой. Дается не всегда легко, но реально. Мама предлагает все чаще сосать одну и ту же грудь подольше. Если скоро расстроится – переставать просить чуть раньше. Но каждый раз успокаивать и через некоторое время, как снова захочет приложиться к груди, просить приложиться на подольше.
Просьбы не распространяются на моменты, когда ребенок очень голоден или сонный, то есть заранее сердит и в нетерпении. И важно – мама демонстрирует само спокойствие. Даже если настали волнения ребенка, хочется отменить просьбу сосать, пусть и отменить, но так, будто Вы сами это только что решили и с таким чувством внутреннего равновесия, чтобы продемонстрировать что-то вроде «зря расстраиваешься, причин на это совсем нет, посмотри на меня, мне спокойно, ведь все идет в норме». )) А на следующее посасывание – немножко, но дольше выждать. ))
В норме сосание никак не ограничивается величиной прилива. Ребенок знает, как сосать заднее молочко. Даже без проблем с грудью, этот навык очень важен. ))
Неправильное прикладывание заставляет малыша прикладывать намного больше усилий что-то высосать, а тем более рассосать. А это в купе с непривычкой в принципе сосать после спада прилива может создавать заметные дополнительные трудности для изменения ситуации.
И все же. Может, утешу. Совершенно правильное прикладывание встречается не так уж часто. Неправильное прикладывание почти как норма. И все же при небольших «неправильностях» и такие малыши помогают маме справиться с нагрубаниями и уплотнениями в груди. важно знать, в чем его неправильность и на сколько.
А камень преткновения главный все равно – в привычке. )) А это уже можно изменить бесплатно. ))
Все забываю спросить прямо. Пустышка есть?
В течении всего остального кормления болезненность так и не появляется? Я правильно поняла?
Это надо видеть. К сожалению, не видя мамы, по инету, больше метаний, чем конкретики, можно и навредить. Ведь сейчас даже может быть лактостаз по типу синяка: Вы пишете «болезненность груди в этом месте». Место может уже давать болезненность после расцеживания. Я не могу исключить данный вариант на расстоянии. ((
Да, может пройти некоторое время, пока не пройдет болезненность и не рассосутся уплотнения. Сколько – индивидуально.
Но опять же есть некая общность правил. Посмотрите здесь:
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=117807#p117807
Почему не предложишь? Малыш примерзнет к груди? Мама сгорит от стыда? Какие препоны придумала природа, а Вы не можете их обойти?
Отрицание прикладываний по причине выхода на улицу – это ограничения в кормлении – уже не по требованию. )) На улице – как дома: мама берет и прикладывает, на первый сигнал приложиться к груди и пока не оторвется. Как она вольется в эти условия и благодаря чему сможет это организовать – вопрос второй, не имеющий никакого прямого отношения к самому понятию кормления по требованию. Это лишь комфорт мамы в том ракурсе, как она его представляет, и все.
Попробуем.
Вы засыпаете на всю ночь, то есть с огромным перерывом, что создает большой риск для развития лактостаза. Пусть будет просто нагрубание с сильной болезненностью. Ребенок сосет не полностью, нагрубание все держиться, еще какой-либо фактор – снова лактостаз, мастит… А там может уже нервов и не хватить, ГВ заканчивается. Поддержали лактацию – нет.
Поддержать лактацию – как минимум ее сохранить, а еще и успешно и в радость.
Суть в том:
1) привести ГВ к норме в этом возрасте
2) убрать все лишнее.
Кормить ночью с определенной частотой – это приведение к норме. ))
Максимальным перерывом при лактации в норме – 3 часа. То есть важно кормить не позднее перерыва в 3 часа. Но у Вас лактация не в норме, а с избытком. Поэтому перерывы желательны и поменьше. Тут уже нужно смотреть, с какой частотой нагрубевает грудь. Этот перерыв – от прикладывания до нагрубания, как правило, - и есть Ваш максимум, прмерный.
Я не имею понятия, сколько Вам нужно, чтобы выспаться.
Знаю лишь, что кормящая мама высыпается более полноценно, если малыш находится рядом, правильно в позе «на руке», под грудью. А просыпания под утро чаще у грудничков физиологичны. Поэтому, как правило, специальные просыпания в эти часы вскоре становятся привычными для ребенка. А мама, если ребенок уже под грудью, со временем может и не замечать, что малыш в очередной раз присасывался сам. Мама просыпается вполне выспавшаяся, а риска лактостаза не возникает.
Вот это самая странная мысль, которая мне встретилась в Вашем письме.
Самое странное то, что Вы очень хотели уйти от сцеживаний. И все же способом избавиться от сцеживаний было предложено очень большое сцеживание да еще и в ночь. Мне кажется, что если бы я решила уйти от сцеживания, то бралась бы за любую возможность не делать это снова. Хотя, может, так просто кажется… ))
Хотите сцедиться в кредит?
Вопрос встречный: а как организм поймет и отличит, что Вы решили сцедиться про запас, а не попросили еще да побольше на следующий день?
Вы же сами отмечали, что при сцеживаниях молока Вам кажется, что его становится все больше снова и снова.
Совершенно верно кажется. Теперь у Вас 2 ребенка: Ваш родной и молокоотсосик. Настоящий малыш сосет, а для второго - Вы сцеживаетесь, и грудь работает на двоих. Сцедитесь в ночь – это накормили молокоотсос. Ночью молоко еще прибудет – поджидая родного малыша с его физиологичными ночными просыпаниями. А на следующий день грудь для родного малыша приготовит столько молока, сколько он насосал, а для молокоотсоса – сколько Вы сцедили. А раз сцеживали еще и на сон грядущий (после 21.00), то прийти может в 1,5-2 раза больше. Ведь ночью пролактин вырабатывается более активно.
Предложение же сводилось к тому, чтобы молоко, уходящее налево при сцеживаниях, наконец-то досталось родному малышу при сохранении важных ночных кормлений.
Если бы вы уже активно кормились ночью, было бы сложнее купировать все сцеживания. При ваших же огромных ночных перерывах часть сцеживаний можно ликвидировать естественным путем.
Прочитайте здесь третий комментарий мамы, которая так же хотела уйти от избытка молока вследствие сцеживаний:
http://www.stranamam.ru/qa/view/520914/
Вообще некоторые моменты оставляют вопросы:
Важность сцеживания для начала стоит занизить в голове мамы.
Маме еще стоит определиться до конца: что принципиально важнее для нее сейчас, влиться в новые условия, связанные с ГВ по требованию, или ее комфорт с ракурса взгляда добеременной женщины, то есть постараться поставить новый паровоз на старые рельсы.
Если преобладает желание кормиться чаще, то бытовые вопросы подстраиваются как-то сами собой под это желание.
Если комфорт, то кому-то удается обойти некоторые законы лактации без проблем с избытком молока или весом ребенка. Теперь Вы знаете больше в ответ на свои вопросы. Может, в конечном итоге, у Вас тоже получиться с успехом и уйти от сцеживаний, и гулять, спать подольше, как и до появления малыша – без ограничений для себя.
Прошу прощения, если в чем-то нописала резко. Старалась высказываться тактично.
Спасибо большое за теплые слова! Они всегда бесспорно приятны! Еще и видно, что написаны от сердца. ))
Удачи!
Искренне желаю всего наилучшего!