Вопрос:
levia
,
20 сентября 2010 года
Здравствуйте. У меня "опустились руки" в вопросе воспитания сына. Ему 10 лет. Учится не хочет, нет никакой ответственности... это все можно перетерпеть. Но.. Все по порядку -я во втором браке, ребенок с новым отцом с 7 лет (в первом браке прожила 7 лет) . У мужа с ним понимания больше чем со мной.О родном отце ребенок даже не вспоминает, воспоминания ему неприятны. Родной отец - совершенно безответственный индивидуум общества, хотя из состоятельной почтенной семьи (полное не уважение к собственным родителям - давали деньги чтобы купил им лекарства, а он их проигрывал или тратил на себя; полное нежелание работать - готов попрошайничать; любил поспать, вкусно поесть; не нужен ни ребенок (не видел его с 7 лет и не интересуется), ни родители (не пришел даже на похороны отца) - полный эгоизм и вранье), не отвечал за свои поступки и жил в свое удовольствие. К чему все это описала - я с 9-ти лет ребенка начинаю видеть в нем задатки отца! Все то же - врет обо всем и в свою пользу, ничего не хочет делать, может потерять ключи, телефон, книжку и не чувствует ни малейшей вины и понимания от содеянного. Не хочет есть еду (хотя уже готовлю под его вкусы -лишь бы ел) - может выбрасить в унитаз или в ведро, а на днях нашла в его шкафу высыпанный прям на книжки судя по плесени недели три назад плов с мясом - спрашиваю - почему, отвечает - боялся что наругаешь, на вопрос почему ж не убрал пока не увидели - говорит не подумал, а потом забыл!! Ругаешь - не воспринимает всерьез, пару раз давала по попе и стоял в углу - даже не плачет - тупо смотрит на меня- типа ну все, закончила воспитание..., а через пять минут уже ходит смеется. Учителя и соседи характеризуют его как доброго отзывчивого мальчика. Но при всем этом у него нет друзей. Он продолжает играться в игрушки и любит мультики. На уроках не может сконцентрироваться и не успевает на контрольных, хотя учителя и мы с мужем и бабушкой считаем что мозгов у него более чем достаточно. Он считает себя бедным несчастным ребенком (это его слова), потому что мы не даем ему денег на развлечения, не разрешаем есть чипсы, конфеты, сухарики, и он считает что мало гуляет. Иногда кажется по его поступкам и отсутствию логического понимания своих действий - что его психическое развитие затормозилась на уровне 5-6ти летнего ребенка. Подскажите как мне его воспитывать?? Ругать и заставлять - бесполезно, оставить все как есть - боюсь скатится до уровня своего родного отца. Не хочу чтоб из него вырос отброс общества. У нас интеллигентная семья, мы с мужем занимаем руководящие должности, материальный достаток присутствует. Может быть нам нужно обратится к психологу или психотерапевту? Или гены настолько сильны, что делать что-либо бесполезно? Очень жду Вашей консультации. Сил уже нет
Ответ:
|
|
Здравствуйте. Думаю, что вам неплохо было бы дополнительно пообщаться с психологом.
Гены здесь ни при чем. В вашей ситуации я вижу несколько аспектов. Первый - в том, что ребенок растет не таким, как вам бы хотелось. Вы сами скорее всего человек очень ответственный, зрелый и целеустремленный, и хотели бы, чтобы и ваш мальчик был таким же. Это вечная проблема родителей и детей. Второй аспект - в том, что у вас отсутствует контакт с вашим ребенком. Вы его попросту не понимаете и не принимаете. Не хочется этого говорить, но возможно и не любите. Таким какой он есть сейчас. Любят ведь не за что-то. Отсюда бедный и несчастный. И сюда еще добавляется тень вашего бывшего мужа, которого вы категорически не принимаете. Оставлять все как есть не стоит, лучше попробовать изменить ваш взгляд на сына и отношение к нему.
Вам интересно с вашим сыном? Общаться, находиться вместе, разговаривать? Просто общаться, без непременных мыслей о воспитании. Без оценок, без дерганий, без нравоучений. Есть родители, у которых все общение с ребенком сводится только к «воспитанию». Когда вы с ним последний раз вместе играли?
Вообще вопрос контроля и ответственности в воспитании в большей степени лежит на отце. Интересно, как общается ваш муж (второй) с вашим сыном? Именно отец задает те необходимые границы, без которых свобода превращается в анархию. Отец вводит ребенка в социум, мир правил, норм и законов. Мама любит, отец воспитывает – так обычно всегда распределяются роли родителей.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту