Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Runa777 , 10 марта 2013 года
Здравствуйте! Кормление у нас по требованию. Но у меня несколько проблем, связанных друг с другом: ребенку поставили лактазную недостаточность и назначили принимать лактазу бейби. Пропили три недели и сдали анализ - сдвиги небольшие. И проблемы с животиком у ребенка не скажу, чтобы ушли. Я читала, что можно решить эту проблему без дополнительных ферментов, наладив грудное вскармливание, чтоб ребенок получал заднее молоко. Одновременно у меня с роддома не уходят проблемы с лактостазом - повторяется хотя бы раз в неделю, а то и чаще, то на одной, то на другой груди. Есть ощущение, что имеет место гиперлактация, пыталась корректировать это, предлагая ребенку грудь часа через два. Но соблюдать это не всегда получается. Кроме того, обе груди наполняются примерно одновременно, и когда приходит время кормить, не знаю, какою дать. Иногда приходилось давать обе груди в одно кормление, чтоб не допустить застоев, и конечно, ребенок не получал заднее молоко.Поэтому никак не получается разрешить все проблемы, одна цепляется за другую. Посоветуйте, пожалуйста, как наладить кормление в моем случае.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Я читала, что можно решить эту проблему без дополнительных ферментов, наладив грудное вскармливание, чтоб ребенок получал заднее молоко.
Это проблема мам, которые меняют грудь на каждый прилив, то есть каждые минут 5-10. После 5-10 минут сосания молоко в груди смешивается настолько, что границ в плане переднего и заднего молока, как правило, уже нет. Поэтому сосания в минут 20-30, у подавляющего большинства кормящих мам, достаточно, чтобы сказать, что ребенок получил обе порции, а точнее так: так называемое заднее молоко точно получил.

Пропили три недели и сдали анализ - сдвиги небольшие. И проблемы с животиком у ребенка не скажу, чтобы ушли.
Лактазная недостаточность - особенность первых месяцев жизни, которая сопровождается не только проблемами с животиком, но и:
- регулярно пенистым стулом. может быть зеленый оттенок
- недобор или дефицит веса
Все это имеется? Как я поняла, возраст ребенка около 2-х месяцев?

Есть ощущение, что имеет место гиперлактация
По каким признакам?

Какие минимальные и максимальные перерывы между прикладываниями?
Даете ли пустышку, бутылку?
Как справляетесь с лактостазами? Все производимые действия.

Пишите ниже, в комментариях.

Хорошие консультанты находятся здесь, если что:
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/

В Вашей ситуации это будет самым оптимальным решением - очная консультация.



Комментарии:


Runa777 , 11 марта 2013 года (автор вопроса)
Да, дочке два с небольшим месяца. Был стул зеленого оттенка, но скорее со слизью, чем с пеной, жидки и частый, как будто выстреливающий. Недобор веса в первый месяц тоже был, потом чуть наладилось, но вес набирала как-то медленно. Часто плакала и поджимала ножки к животику. Как-то врачи из неотложки (мы вызвали, потому что ребенок заходился от плача) сказали нам про лактазную недостаточность и сказали сдать кал на углеводы. Участковый врач подтвердил. Мы сдали - результат 1,0-1.6, и участковая сказала нам пить лактазу бейби. Пропили больше двух недель и снова сдали анализ - 0,5 - 0.75. Стул стал пореже и не зеленый, но ребенок всё равно часто плачет и поджимает ножки к животику. Вес стала набирать получше. Просто врачи нам говорили, что с приемом ферментов ребенок станет спокойнее и проблемы с животиком уйдут - такого нет. И по анализу получаются сдвиги небольшие. И тут мне попалась эта информация про заднее молоко. По поводу гиперлактации - грудь наполняется слишком быстро, так мне кажется, иногда сейчас приходится давать две груди в одно кормление, или одну дать, другую сцедить, иначе грудь болит и может появиться комок. Проблемы с застоями началась ещё в роддоме, там мне сказали сцеживаться после каждого кормления и кормить по первому писку. Я так и делала, потом всё это вылилось в постоянное сцеживание-кормление, с молоком я не справлялась. Потом попробовала кормить реже и не сцеживаться после каждого кормления, а хотя бы раз-два в день. На какое-то время стало спокойнее, застои почти не случались, я могла проспать пять-шесть часов и ничего. А с недавнего времени застои были иногда каждый день то в одной груди, то в другой. Лечила их в основном массажем, частым прикладыванием ребенка в разных позах, иногда после теплого душа. И прикладывала холод после кормлений. Минимальный перерыв между прикладываниями сейчас час-полтора, максимальное - пять-шесть часов. Пустышку вначале не давала - боялась повредить вскармливанию. После месяца где-то начала изредка давать для успокоения, особенно по ночам, т.к. ребенок много плакал. Но ребенок её не очень любит, часто выплевывает. Бутылочку тоже приходится иногда давать, если мне срочно надо уйти, а с ребенком остается бабушка. Спасибо за ссылку, обязательно свяжусь с консультантом оттуда для очной беседы :)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Спасибо за ссылку, обязательно свяжусь с консультантом оттуда для очной беседы
Пожалуйста.

Вам нужен именно очный толковый совет. Из Вашего рассказа видно, что беседа должна быть долгой и разносторонней. Очевиден ряд ошибок, которые нужно не только исключать (для достижения поставленной цели), но и мониторить динамику некоторое время.

Удачи Вам!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам