Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Аноним , 22 января 2010 года
Здравствуйте Мария Владимировна! Моя проблема в отношении с сыном. Ему скоро 7 лет. Вчера вечером я серьезно напугалась. В его глазах все чаще стала проскальзывать злость от которой страшно. Все дети обижаются и злятся, но такого не было никогда. У меня настоящая паника. Я осознаю, что вся вина в данном случае лежит на мне, т.к. ребенка я воспитываю одна. Что мне делать, чтобы неусугубить ситуацию? Очень прошу помогите, надеюсь что не поздно обратила внимание.


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте!
Пока мне очень трудно что-либо Вам сакзать, поскольку очень мало информации о проблеме. Что именно Вас беспокоит? Злость в глазах ребенка? Что это значит? Какие проявления в поведении и характере ребенка Вас беспокоят? Как давно Вы воспитываете сына одна? Почему так сложилось? Какие отношения у Вас и у сына с папой? Постарайтесь подробнее описать ситуацию, тогда будет возможность ее проанализировать.



Комментарии:


Аноним , 27 января 2010 года (автор вопроса)
Сына я воспитываю одна с рождения. С папой он не знаком и отношения не поддерживаем. Он отказался от него еще на 3 мес. беременности. (аборт или я уйду) "Злость в глазах ребенка? Что это значит?" - попробую объяснить. Не дашь ребенку например конфету - он надувает губы, я воспринимаю это как обиду. А когда ребенок зжимае кулаки, рычить, может ударить предмет находящийся рядом и глаза становяться злые, то это уже совсем не обида.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Здравствуйте!
Как я понимаю, вас беспокоят проявления злости ребенка - рычание, сжимание кулаков, агрессивные действия, так? Это все или есть что-то еще? В каких ситуациях возникают подобные реакции? Как часто? Что при этом говорит Ваш сын? Как в ответ реагируете Вы? Что Вы ему говорите? Как давно Вы заметили подобные проявления? Если Вы хотите разобраться, то пишите, пожалуйста, подробнее, иначе из-за минимума информации анализ будет сделать невозможно.
Аноним , 2 февраля 2010 года (автор вопроса)
Да именно эти проявления. На днях сын очень сильно подрался в школе с мальчиком. Учитель кое-как их разняла. Хотя раньше он никогда не дрался. Но вот недавно он пригласил этого мальчика к себе на день рождение. Агрессия проявляется последнее время довольно часто, когда что-то запрещаешь. (играть в компьютер, или не разрешаешь пойти гулять, или в гости к другу не пустишь, и т.д.). Ребенок в этой ситуации практически ничего не говорит, или "ну и не надо" или "тебе то можно" (мне приходиться часто работать дома на "компе") и т.д. Моя реакция разная: сначало я старалась объяснять спокойно, что это не красиво; потом стала резко одергивать - говоря имя сына; пробовала показывать недовольство ситуацией только взглядом, ничего не говоря. На данное время ситуация не изменилась.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Здравствуйте.
Агрессия может накапливаться у детей в зависимости от ситуации в семье, от отношений с родителями. Обычно, чем более споконый психологический климат в семье, чем больше внимания уделяется ребенку, чем больше Вы выражаете свою любовь (каждый день), тем менее агрессивны дети. Возьмите это себе на заметку, то есть проанализируйте эти факторы и постарайтесь создать дома максимально комфортную обстановку для ребенка. Больше физического контакта, объятий, ласк, нежности. Если ребенок этого не получает, то агрессия только усиливается. Также агрессия, как и любая эмоция, нуждается в отреагировании. То, что у Вашего сына есть физические проявления злобы, это даже хорошо, потому что он не подавляет негативную эмоцию, а отрабатывает ее, как умеет. Ваша же задача помочь ребенку адекватно отреагировать агрессивные импульсы. Очень хорошо, чтобы ребенок посещал занятия с повышенной физической активностью. Лучше всего что-то из единоборств, также неплохо заниматься активными спортивными играми. Уже это поможет снять некоторое напряжение.
Аноним , 16 февраля 2010 года (автор вопроса)
Живем мы в общежитии, и атмосфера у нас конечно не совсем спокойная. По поводу физического контакта могу сказать, что в ласке нет отказа ни себе, ни ребенку. Объятия очень частые, многих это даже раздражает, слышишь "маменькин сынок вырастет". Мне не совсем понятно - "Ваша же задача помочь ребенку адекватно отреагировать агрессивные импульсы." В чем она заключается?
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Адекватное отреагирование эмоций - это их выражение во внешнюю среду без нарушения целостности самой среды и внутреннего подавления. То есть, когда ребенок злится, нельзя запрещать ему выражать злость. Подавление эмоций ведет к ряду психических нарушений и физических заболеваний. Ребенка нужно научить выражать свои эмоции, в Вашем случае - агрессию. Например, договоритесь с сыном заранее, что если он разозлился, то пусть пойдет и побьет подушку (можете организовать специальное место, где ребенок сможет что-то покидать, сломать, поколотить, покричать). Такие действия помогают разрядить агрессивный импульс и успокоить психику. Еще один вариант - последовательное напряжение-расслабление. Научите сына, когда он испытывает негативную эмоцию, напрягать-расслаблять руки и ноги (сжали пальцы в кулаки сильно-сильно, и расслабили и потрясли руками, повторили столько раз, сколько потребуется, пока не наступит облегчение).
То, что Вы ходите на плавание, это хорошо. Но Вашему ребенку нужен также более активный вид спорта. Футбол - хороший вариант. Удары и бег помогают сбросить напряжение, а сосредоточение в игре способствует переключению с негативных мыслей на другой вид деятельности.
Аноним , 16 февраля 2010 года (автор вопроса)
Забыла про спорт. Мы занимаемся плаванием, есть планы на занятие футболом весной.
Аноним , 17 февраля 2010 года (автор вопроса)
Огромнейшее спасибо. Вот теперь я более-менее разобралась в ситуации. Надеюсь, что следуя вашим советам, мы справимся с проблемой.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Главное, подходите к своему ребенку индивидуально, варьируйте методы, выбирайте то, что подходит вам и дает результат.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам