Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Аноним , 22 января 2010 года
ЗДРАВСТВУЙТЕ МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА!ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОШЬ!У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА:МОЕЙ ДОЧЕРИ 1ГОД И 10 МЕСЯЦЕВ,ВСЁ БЫ ХОРОШО,НО ПРИМЕРНО 3 МЕСЯЦА НАЗАД ЕЁ КАК БУДТО БЫ ПОДМЕНИЛИ-ОТ МОЕЙ ПОСЛУШНОЙ ДОЧЕРИ НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА!НА ЛЮБОЕ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТУТ ЖЕ БЕЗ РАЗДУМИЯ СЛЕДУЕТ ОТКАЗ-НА ЛЮБОЕ МОЁ ЗАМЕЧАНИЕ ОНА ПРОСТО НЕ РЕАГИРУЕТ,ЛИБО ДЕЛАЕТ ЧТО НИБУДЬ НАЗЛО(ПСИХУЕТ,БЬЁТ СЕБЯ ПО ГОЛОВЕ,КИДАЕТСЯ ИГРУШКАМИ И Т.Д.)КАК ТО РЕЗКО ПЕРЕСТАЛА ПОНИМАТЬ СЛОВО -НЕЛЬЗЯ-.НЕ ПОМОГАЮТ ,НИ ДОЛГИЕ ПОЯСНЕНИЯ ,ЧТО И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ,НИ УГОЛ,НИ ШЛЕПОК ПО ПОПЕ.ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАК ГРАМОТНО ВЕСТИ ДАЛЬШЕ ПРОЦЕС ВОСПИТАНИЯ!!!И ПОЧЕМУ ,ИЗ-ЗА ЧЕГО ЕЁ ПОВЕДЕНИЕ ТАК РЕЗКО ПОМЕНЯЛОСЬ.Я ПРОСТО НАХОЖУСЬ В ОТЧАЯНИИ-ЕСЛИ СЕЙЧАС ОНА СЕБЯ ТАК ВЕДЁТ,Я С УЖАСОМ ПРЕДСТАВЛЯЮ,ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ БУДЕ!!!ПОМОГИТЕ!


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте!
Проявления, которые Вы описываете в поведении Вашей дочери, характерны для кризисных возрастных периодов. То есть для моментов перехода из одного возрастного периода в другой. В возрастной психологии выделены несколько таких кризисов, в частности, к ним относятся кризис одного года и кризис трех лет. Как раз в эти периоды у ребенка происходит переход к новому этапу развития, поэтому могут быть резко выражены изменения в характере и поведенческих реакциях. Негативизм, отрицание, капризность - все это признаки переходного периода. Поскольку Ваша девочка находится в середине возрастного периода раннего детства (от года до трех лет), то, можно предположить несколько причин изменений в поведении. Первое - это ранние проявления кризиса трех лет. Иногда при переходе к двум годам у детей проявляются симптомы кризисного поведения. Так что это может быть закономерным явлением. Второе - изменения в поведении могут быть связаны с проблемами в семье. Происходят ли в Вашей семье какие-то перемены, касающиеся Вас и Ваших близких? Каковы Ваши взаимоотношения с мужем? Бывают ли у Вас в семье конфликты, свидетелем которых становится ребенок? Бывают ли конфликты с кем-то из родственников или друзей? Если же климат в семье ровный и спокойный, отношения стабильные без ярких конфликтов, то может быть поведение дочки связано с ранним кризисом. В любом случае, рекомендации следующие: отмените наказания и ругань на ребенка, говорите с дочкой спокойным тоном, не кричите. Если Вас что-то не устраивает - говорите дочке спокойно и ясно, какие чувства Вы испытываете в результате ее поступков. Объясняйте, что Вас не устраивает не ребенок, а ее поступок. Если дочка устраивает истерику, просто уйдите из комнаты, сказав, что будете разговаривать, когда она успокоится. Если ребенок кидается игрушками, объясните, что, если они ей не нужны, то можно от них избавится, спросите, хочет ли она их выбросить? Общайтесь с дочкой, как со взрослым человеком. И, конечно, помните, что ребенок нуждается в Вашем ежедневном внимании, ласке, физическом контакте.
Также рекомендую Вам почитать книгу Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". В ней Вы сможете найти массу практических советов и рекомендаций.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам