Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
tatjna25 , 16 января 2010 года
Добрый день Марина Сергеевна.Моему малышу 1,5 месяца он на грудном вскармливании, меня беспокоит повышенное газообразование, колики, кушает более часа , часто отвлекается от груди, засыпает. Молоко у меня хватает, даже льется, кормлю по требованию через час после кормления у него начинаются колики , в роддоме помогала газоотводная трубка, дома ей не пользуюсь посоветуйте может быть я что-то делаю не так


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Возможно, что Ваши опасения не беспочвенны, так как неправильная организация грудного вскармливания может повлечь за собой усиление газообразования у грудничков.

Вся суть в том, что основные причины газиков – попадание воздуха в рот малышу с питанием и его проникание в кишечник + кишечная флора, находящаяся в процессе активного формирования.
В связи с этим строятся и рекомендации по профилактике усиленного газообразования (а небольшое может быть при любом раскладе до месяцев 3-х, то есть до момента закладывания флоры кишечника) у детей на грудном вскармливании.

Что может усилить газообразование у грудничков:

1) неправильность ПРИКЛАДЫВАНИЯ!!!!
При неправильном прикладывании снижается вакуумность присасывания к груди мамы, и ребенок вместе с ее молоком может получать еще и порцию воздуха через пространство между губами и грудью. Когда ребенок сглатывает активно, он тем более не успевает сориентироваться, что глотать стоит, а что нет. И если позже ребенок не срыгнул полученный воздух, тот проходит в кишечник и начинает вести себя активно.

Соответственно под этим пунктом скрываются пустышки и бутылки, способные испортить прикладывание у некоторых детей даже после их единичного использования.

Кстати, Вы пишете, что ребенок сосет больше часа. И это вариант нормы. Однако, стоит лишний раз проанализировать правильность прикладывания, если сосание продолжается больше полутора часов, а заканчиваться не собирается.

Правильное расположение ребенка у груди и его прикладывание Вы можете очень наглядно посмотреть на сайте «Подсказки для кормящих мам» в соответствующих темах.

2) частая смена груди
Что нужно запомнить наверняка, что две груди мама за одно кормление малышу до 6 мес. точно не дает. Подобное может применяться в отдельных случаях с конкретными целями. У Вас этих трудностей нет. Наоборот, Вам стоит избегать предложения ребенку в одно кормление и правой и левой груди.
В возрасте 1,5 месяцев в обычных условиях у мамы есть несколько вариантов по смене груди:
- либо опираться на часы и менять грудь раз в 2 часа
- либо менять через кормление, причем одно кормление - это около 30 минут сосания и более
- менять после полного опорожнения (если вторая грудь при этом не нагрубает сильно)
Выберите свой режим из предложенных, исходя из своего уклада и ухода за ребенком.
Такая смена обусловлена важностью получения заднего молока ребенком. Частая смена груди может привести к неистинной «лактазной недостаточности», при которой усиливается газообразование у ребенка. А так же недостаток "заднего" молока может спровоцировать недобор веса.

4) поза при кормлении и неправильное ношение ребенка на руках
Эти моменты могут быть просто организованы не физиологично. Так же важно умение мамы сгруппировывать ребенка по типу внутриутробного положения малыша. И в целом, и для профилактики газиков.
Для подстраховки можно обратиться к статьям: «Позы для кормления грудью», автор статьи: Майорская М. Б. и «Ношение ребенка на руках», автор Ж. В. Цареградская (статья так же опубликована в журнале «Наш любимый малыш», октябрь 2004 года).

5) количество времени, проводимое ребенком на руках у мамы
Здесь все просто. Газики любят кроватки, но боятся мам и пап. Они часто появляются у детей, которых мама мало носит на руках. Важен частый контакт (хотя и не ежеминутный) с телом человека, в первую очередь, конечно, мамы, что обеспечивается по большей части ношением на руках.
Либо с помощью слинга, если он имеется и используется.

6) допаивание
Любая жидкость, выпитая ребенком, вытесняет из рациона малыша такой же объем грудного молока.
В грудном молоке есть не только вода (86-90% молока мамы - это уже вода), но и другие не менее важные компоненты, многие их которых активно влияют на работу кишечника. Давая ребенку взрослую (не из груди) воду, мы его не только поим, но заодно и исключаем из его питания остальные составные молочка.
Повторюсь: допаивание сокращает количество высасываемого молока (одна жидкость замещает другую), а, значит, ребенок, следуя за ложным чувством некоторого насыщения, после этого снова стремится удовлетвориться, как правило, молоком передним. А для нормальной работы кишечника, определяемой своевременным и полноценным заселением необходимой микрофлорой, немаловажно заднее молоко. См. выше: неистинная «лактазная недостаточность».

Однако, в Вашем сообщении употребляются два понятия: газики и колики.
Поэтому я хочу уточнить, что важно отличать колики от газиков. Здесь играет роль один нюанс: при любой боли ребенок рефлекторно подтягивает ножки. Пусть даже это мизинец на левой ноге или носик. Вот и кажется со стороны, что болит животик. По тому же принципу смешивают в одно понятие газики и колики.

В то же время колики – на данный момент мало изученная область. У них есть и другие названия. «100 дней плача» - по характерным признакам протекания колик. "Грудничковая мигрень" – по тому, что, в рамках основного предположения, все же болит в эти моменты у ребенка.

Особо важно различать эти два явления, так как при коликах газиковые средства не помогают. Известно, что на газики воздействуют специальные медицинские препараты. Например, Эспумизан. Хорош и массаж теплыми руками по часовой стрелке, не трогая пупок! Вы уверены, что малышу помогала газоотводная трубка.
Если наступают колики, вышеперечисленные средства по своей эффективности отступают. И начинают приниматься другие меры.

Возможно, что, применив все то, что описано выше, Вы заметите улучшение ситуации. А возможно, что причина кроется в более индивидуальных сторонах Вашего ухода за ребенком и не только. В любом случае подобные изменения не принесут вреда, а, наоборот, лишь приблизят организацию Вашего ГВ к типу естественного, если оно еще не является пока таковым.

Узнать больше по теме газиков и коликов Вы можете, пройдя по инет-пути: mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=19&t=2972

Единственное, что мне осталось неясным, это:
кушает более часа, часто отвлекается от груди, засыпает

Исходя из собственных догадок, я могу лишь сделать оговорку, что засыпание под грудью, посасывая ее, и есть норма для малыша на ГВ в любом возрасте. Имеется в виду как часть поведения ребенка, воспитывающегося у груди. Если Вас тревожило и это (как часть вопроса), то здесь Вам лишь стоит поддержать инициативу малыша и вряд ли этому препятствовать.

Всего хорошего!



Комментарии:


tatjna25 , 21 января 2010 года (автор вопроса)
Спасибо за подробный ответ, буду стараться применить Ваши советы, меня больше всего беспокоит его плач после кормления через час, боюсь чтобы он не "накричал " пупочную грыжу, очень хочу попробовать ношение ребенка в слинге
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. :-)

Чтобы малыш чего-нибудь "не накричал", важно не только устранить причину плача, но и научиться его успокаивать. Поспрашивать у опытных мам, как они успокаивают без пустышек. Ведь причин заплакать у малыша будет еще немало. Поэтому я бы даже сказала так: уметь успокоить в любой ситуации своего ребенка даже важнее, чем просто избегать плача.
Хотя, естественно, профилактика усиленного газообразования сама по себе заслуживает своего внимания.

"очень хочу попробовать ношение ребенка в слинге"
хотите и пробуйте. Не просто пробуйте, а обучайтесь и обучайтесь настойчиво. То есть это вещь, требующая времени на привыкание и получение некоторых навыков. Хотя с виду и кажется простой.
Зато, если уж говорить о газиках, это один из существенных методов борьбы с ними. Ведь это те же мамины руки и ее тепло, только вот руки эти на самом деле остаются свободными. :-)





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам