Вопрос:
Здравствуйте! мой супруг рабтает журналистом на телевидении. до недавнего времени всем работникам телекомпании к отпуску добавляли дополнительные дни за ненормированную рабочую неделю и раб.день. Потом все эти "ненормировки" сняли, дополнительные дни убрали. хотя по факту, как работали они до поздна и без четкого определения конца рабочего дня, так и работают. Правомерны ли действия работодателя? как поступать в подобных ситуациях?
Ответ:
|
|
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Это совершенно не означает, что работники постоянно работают в таком режиме.
Организация устанавливает список таких должностей в коллективном договоре, соглашении или другом локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии со ст. 116 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляются ежегодные дополнительные отпуска. Статьей 119 ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого отпуска – три календарных дня.
Если работодатель каким-либо документом отменил ранее действующий документ, устанавливающий ненормированный рабочий день, значит теперь он должен все переработки учитывать и оплачивать как сверхурочную работу.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту