Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Наташка букашка , 31 августа 2010 года
Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. Как понять что ребенок получает заднее молоко? Сколько по времени он должен есть чтобы добраться до заднего молока? Если я кормлю всё кормление одной грудью, ребенок ест 10-15 мин. и наедается - бросает грудь и больше не берет, а грудь еще полная... это значит что он только передним молоком наедается, а заднее так и не ест? Может имеет смысл сцеживать переднее молоко перед кормлением? 2. Я читала консультации и Вы многим рекомендуете исключить из рациона кормящей мамы коровье молоко. Это полное исключение? т.е. молочные каши тоже не надо есть? готовить каши исключительно на воде?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Наталья снова! )))

Давайте по порядку. ))
1. Как понять что ребенок получает заднее молоко?
Прибавляет в весе в норме за месяц и пописов достаточно за сутки.
Сколько по времени он должен есть чтобы добраться до заднего молока?
Есть "пылесосики", что добираются до него за 5 минут сосания. А кому-то нужно до часа. в среднем - 20-30 минут. Поэтому полноценным кормлением, как правило, называется сосание с получас. Когда просят посчитать прикладывания, спрашивают о таких вот сосаниях.
Если я кормлю всё кормление одной грудью, ребенок ест 10-15 мин. и наедается - бросает грудь и больше не берет, а грудь еще полная... это значит что он только передним молоком наедается, а заднее так и не ест?
Переднее молоко - то, что вырабатывается между кормлениями. Заднее молоко - то, что вырабатывается в ходе сосания. Получается, что молоко вырабатывается все 24 часа в сутки. Когда же одно перетекает в другое, пока малыш сосет, зависит от:
- сколько времени прошло между кормлениями
- индивидуальной физиологии мамы (например, емкость груди)
- на сколько интенсивно сосет (и от возраста зависит, и от настроения)
- как долго сосет
- возраста ребенка (чем старше, тем большее количество молока вырабатывает одна работающая единица груди за один и тот же промежуток времени)
Само же деление на переднее и заднее молоко очень условно. Основное заметное отличие - жирность. Однако, и здесь все не так просто. Средняя разность между тем и другим молоком по категории всех кормящих женщин - в 5 раз. А если у мамы разность в 3 раза? Эту разность один малыш может получить быстрее, чем разность в 4 раза у другой мамы другой малыш.

Эти нюансы настолько не измеримы здесь и сейчас, что невозможно относительно грудного ребенка сказать что-то в цифрах. Грудь - не бутылочка. Грудное молоко - не порошок смеси, который можно взвесить. И в этом такая прелесть - самый наиндивидуальнейший подход. Что делать маме? Меньше придумывать рамок.

Может имеет смысл сцеживать переднее молоко перед кормлением?
При кормлении по требованию смысла вообще не имеет.
1. Сцеживание такая же стимуляция, как и сосание. Получается, что для организма у Вас появился еще один ребенок - молокоотсос. И тогда он каждый день будет вырабатывать молоко на двоих. Вам нужен постоянный объем молока специально для молокоотсоса? Думаю, нет.
2. Чем больше суточный объем молока, тем больше переднего молока получится в груди. Ведь соотношение останется прежним. Например. Переднего молока к заднему, от пальцем в небо, 2:5. За сутки съедался 1,4 л. Тогда переднего молока было бы 400 мл, а заднего 1 литр. Если же мама доцедилась до 2,8 л, то переднего молока станет 800 мл, а заднего 2 литра, при сохраненном взаимоотношении. То есть молоко от регулярных сцеживаний обедняется.

2. Я читала консультации и Вы многим рекомендуете исключить из рациона кормящей мамы коровье молоко.
Тут важно смотреть, о чем шла речь.
Это полное исключение?
Вовсе нет.
Ограничение в питании молочными продуктами связано с тем, что коровье молоко является первым в списках аллергенных продуктов, особенно для малышей. Этой аллергической реакции на коровье молоко особенно подвержены те детки, что до груди получали смесь, либо смесь была превалирующим, преобладающим питанием в первые дни жизни. Особо чувствительные могут выдавать очень бурную реакцию на выпитую мамой небольшую порцию молока, не говоря уже о кисло-молочных продуктах.
Если же ни маму, ни малыша ничего в этом отношении не беспокоит, то, как и со всеми остальными продуктами, поступается так - можно. Значит, такой паре мама и малыш подобные ограничения не нужны.

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам