Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
семеринка , 14 января 2010 года
Добрый день! Моему сыну 6 лет,но до сих пор не могу отучить его грызть ногти. А теперь добавляются и ручки, и игрушки. Как только засмотрится на что-либо , так автоматически пальцы в рот лезут( или то что в руках). Что делать? Бить по рукам -бесполезно...да и жалко...


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, семеринка!
Привычка грызть ногти всегда имееет психологическую подоплеку, часто невротического характера. Если ребенок начал грызть ногти или тянуть в рот посторонние предметы, когда уже вышел из младенческого возраста, это сигнал родителям, чтобы обратить на ребенка особое внимание. Любое навязчивое действие позволяет человеку снизить нервное напряжение. В случае с ребенком, могут быть несколько причин такого поведения. Первое, возможно малыш таким образом возвращается в более ранние периоды своего детства. Это значит, что по какой-то причине ему не хочется взрослеть. Это может быть связано с рождением младшего ребенка, когда на старшего возлагается больше обязанностей; либо поступление в садик, когда малышу также приходится становиться взрослее и осваивать новую среду, а также ряд других подобных причин. Не ругайте малыша за то, что он сует пальцы в рот, просто объясните, что так делают лишь маленькие лялечки, и больше на акцентирйте на этом внимание. Наоборот, хвалите и поощряйте любые "взрослые" проявления в поведении ребенка: сам одел носки - умница, помг маме - молодчина, какой большой мальчик!
Еще одной причиной привычки тянуть в рот посторонние предметы может быть отреагирование агрессивных импульсов. Когда малыш испытывает напряжение, злобу, он тянет в рот пальцы. Если Вы заметили подобное, то, во-первых, нужно обратить внимание на то, какая обстановка присутствует вокруг ребенка. Любые скандалы, выяснение отношений, повышенный тон по отношению родителей друг к другу или к ребенку могут вызвать у него напряжение. Желательно создать для малыша атмосферу любви, спокойствия и благожелательности. Можно научить ребенка нескольким упражнениям для снятия напряжения (это, кстати, полезно всем детям без исключения). Расскажите ребенку, что если вдруг он начинает злиться, или вдруг ему хочется потянуть пальчики в рот, пусть сначала немножко с ними поиграет - крепко-крепко сожмет, потом резко стряхнет ручки, потрясет пальчиками и опустит расслабленными вниз, как веревочки. И повторит весь цикл напряжения-расслабления вновь, пока не надоест. Обычно, бывает достаточно 2-5 раз, чтобы малыш расслабился и негативная эмоция ушла, и пальцы в рот совать уже не хочется. Точно такое же упражнение можно делать и с ножками. В первый раз покажите ребенку, как это делать, сделайте вместе, затем он сможет делать это сам, Вам нужно будет только иногда напомнить. Такую проработку можно делать и когда ребенок не слишком напряжен, но все равно тянет пальцы в рот. К примеру, можно сказать: "Опять пальчики вредные - в ротик лезут, давай-ка мы им сделаем разминку, чтобы они нас стали слушаться".
Существует также еще одна, казалось бы простейшая причина, по которой дети тянут в рот посторонние предметы. Ребенку это доставляет удовольствие. В этом случае стоит задуматься над тем, чтобы добавить в жизнь ребенка каких-то радостных моментов. Больше ласки, больше физического контакта, объятий. Может быть чуть больше внимания, пусть малыш испытывает радость от общения с вами.
Таким образом, основной способ избавления от "рук во рту" - это устранение факторов, вызывающих это явление. Процесс избавления от привычки может быть длительным, но успех обязательно прийдет. Главное, не давите на ребенка, не ускоряйте процесс и у Вас все получится.



Комментарии:


Идея , 27 октября 2010 года
Спасибо, очень обстоятельный ответ! Тоже пригодится.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Всегда рада помочь!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам