Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация акушера-гинеколога

Вопрос:
галина орёл , 16 декабря 2012 года
Здравствуйте Юлия. У меня беременность 27-28 недель. Я страдаю эррозивным гастритом. Весной был сильный приступ, рвота была с кровью. всё залечили. Он меня не беспокоил до сегодняшнего дня. Похоже обострение вновь. Боли сильные. Выпила фосфолюгель не помогает, тошнота. Что мне можно принимать чтоб не навредить малышу?


Ответ:

Юлия Максимова
Акушер-гинеколог, эндохирург, к.м.н., Европейский Медицинский Центр
Здравствуйте! Извините за задержку с ответом, только что обнаружила Ваш вопрос в неотвеченных.

При лечении обострения хронического эрозивного гастрита, беременным назначается полупостельный режим. Большую роль в лечении играет диета. В питании ограничивают количество раздражающих и сокогонных продуктов (соль, специи, маринады, бульоны), а также легких углеводов (они способны повышать кислотность). Пищу рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. В период обострения показаны слизистые и молочные супы, фрукты, овощные рагу. Диета расширяется по мере улучшения состояния пациента. Рекомендуется употребление минеральных вод, выбор которых зависит от кислотности желудочного сока.Ведущую роль в возникновении большей части гастритов играет хеликобактерная инфекция, поэтому борьба с ней занимает центральное место в лечении. Одним из важных пунктов лечения является применение ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол), однако их разрешено назначать беременным только при жизненной необходимости. Ранитидина висмута цитрат, блокатор Н2-гстаминовых рецепторов, снижающий секрецию соляной кислоты, полностью противопоказан при беременности и кормлении грудью из-за своего действия на плод. Также при борьбе с бактериальным возбудителем назначаются антибиотики амоксициллин и кларитромицин. И, если первый их них разрешено применять при беременности с осторожностью, то второй рекомендуют использовать только при отсутствии альтернатив. Метронидазол, также один из противомикробных препаратов выбора, противопоказан беременным в первом триместре, а в оставшийся срок используется лишь в случаях, когда его вред для плода меньше, чем опасность, которую несет заболевание. Таким образом, эффективно и безопасно справиться с инфекцией во время беременности невозможно, поэтому эта часть лечения откладывается.
При гастрите в период беременности широко используются препараты, оказывающие защитное действие на слизистую желудка. К ним относятся антациды - препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При беременности разрешен прием ряда препаратов этой группы, в состав которых входят, агния карбонат и кальция карбонат. При кажущейся безобидности этой группы лекарств, злоупотреблять ими не следует, а выбирать препарат нужно только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
Для борьбы со спастическими болями назначают препараты группы спазмолитиков, например, дротаверин, который противопоказан в первом триместре, а в остальные периоды применяется с осторожностью. Чтобы нормализовать двигательную функцию желудка, применяют метоклопрамид, который тоже запрещен для приема в первом триместре, а после назначается, только если польза от его применения превышает вред. Сложность лечения гастрита при беременности очевидна – подбор безопасных и эффективных средств является крайне непростой задачей.
В лечении гастрита также широко используются лекарственные растения. Официальная медицина рекомендует массу лечебных сборов. Часто применяются зверобой, лапчатка, ромашка, иберийка горькая, тысячелистник, мелисса и многие другие. Однако в домашних условиях очень тяжело соблюсти пропорции сбора, правильно готовить, дозировать и хранить настои.
Рекомендую Вам тщательно соблюдать режим и диету и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, который поможет подобрать эффективную для Вас и безопасную для ребеночка, схему поддерживающей терапии.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам