Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Натали 1986 , 14 декабря 2012 года
Добрый день! Ответь те пожалуйста. Я учусь в институте дневн.форма обучения, бюджет(врач - ординатор с 2011г) стипендия 8200руб, и работаю врачом дежурантом с мая 2011г, в сентябре 2012г должность сменилась, но я осталась работать в той же организации в декретный отпуск в апреле 2013г, какие мне положены выплаты и от какого времени они будут расчитываться? И выплачиваться они будут только с места работы или с учебы тоже??? Заранее благодарю за ответ! Похоже мой вопрос поставил всех в тупик)))


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее Фонд) на Ваш запрос о порядке обеспечения детскими пособиями в связи с рождением ребенка сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что Вы обучаетесь по очной форме обучения в ординатуре и по совместительству работаете врачом дежурантом с мая 2011 года. В сентябре 2012 года произошла смена должности, но организация осталась та же. В апреле 2013 года наступает отпуск по беременности и родам.
Работая по трудовому договору врачом дежурантом, Вы являетесь лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии со ст.ст.1.3, 1.4 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае рождения ребенка Вы имеете право на получение страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Поскольку законодательством не предусмотрено получение одного и того же пособия по нескольким основаниям, соответственно у Вас имеется право выбора на получение вышеуказанных пособий либо по месту учебы либо по месту работы.
1. Пособие по беременности и родам.
При получении пособия по беременности и родам по месту учебы, оно будет выплачиваться в размере стипендии в соответствии со ст.8 Федерального закона 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В случае получения пособия по беременности и родам по месту работы, оно исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон №255-ФЗ).
2.Единовременное пособие при рождении ребенка.
Согласно п.27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009г. №1012н (далее Порядок) лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему по месту работы.
В случае если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо, лицо его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
3. Ежемесячное пособие при рождении ребенка.
В случае получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком по месту работы, оно согласно ст.8 Закона № 81-ФЗ выплачивается в размере 40 % среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия, установленного законом.
В соответствии с подп. «д» п.39, подп. «в» п.45 Порядка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства в минимальном разме6ре, установленном законодательством.
С 01.01.2012г. минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет - 2326 руб, за вторым и последующими детьми - 4651,99 руб.


Консультант правового отдела
Кольник Ирина Ивановна
8(8422)420260



Комментарии:


Натали 1986 , 30 декабря 2012 года (автор вопроса)
Спасибо, огромное за подробный ответ!!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам