Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации педиатра

Вопрос:
галина д , 14 января 2010 года
здравствуйте моей дочери 2,5 месяца родилась доношенной после кесарева вес при рождении 3300 рост 50 с самого рождения мучаемся с кишечником ребёнок плачет какает очень жидко и часто в животе всё бурлит кормлю грудью диету соблюдаю по вечерам кричит сильно пукает часто вместе с водичкой врач прописал бифидо бактерин потом лактобактерин пропили всё результата нет эспумизан не помогает вес и рост набираем нормально в 2 месяца 5100 и 58см облегчение приносит только смекта но врач сказал не увлекайтесь ею но без неё вообще караул не спит с рук не сходит практически скажите пожалуйста сколько можно принимать смекту (1-2 месяца ит.д) я пакетик делю на 3 дня развожу водой и пою в течении дня


Ответ:

смекту только при поносе можно и то 2-3 дня. у ребенка колики - все дети проходят через это, подробности про них и помощь можно почитать на сайте http://detskydoctor.ucoz.ru
мне помогал отвар ромашки, диету я особо не соблюдала. только убрала молоко, капусту и еще пару продуктов. нужно почаще прикладывать к груди, носить на руках, может выручить слинг
Диагностика колик.
О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка появляются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Под детской кишечной коликой понимают приступ раздраженности, возбуждения или плача, наблюдающийся у здорового ребенка, продолжающийся не менее 3 ч в день, повторяющийся 3 раза в неделю в течение не менее 3 недель, проходящий самостоятельно после отхождения газов и(ли) кала. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 мин до 3 ч. Возможно сочетание кишечных колик с гастроэзофагеальным рефлюксом (а проще срыгиваниями), диспепсией, запорами.
Впервые колики проявляются обычно на 3–4-й неделе жизни ребенка. Наиболее характерное время суток для колик – вечерние часы. У детей в возрасте около 1 месяца кишечные колики повторяются 1–2 раза в неделю и длятся до получаса, затем увеличиваются их интенсивность и продолжительность. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы.
Кишечные колики наблюдаются в первые три месяца жизни более чем у 70 процентов детей. Приступообразные боли в животе сопровождаются выраженным беспокойством младенца.
Клиническая картина младенческих кишечных колик у детей, которая позволяет быстро решить вопрос: ответьте на ниже приведенные вопросы (да\нет)
• Начало кишечных колик в возрасте 3–4 нед.
• Появляются чаще ежедневно, в одно и то же время (с 18:00 до 22:00).
• Длительность кишечных колик составляет от 30 мин и более.
• Облегчение состояния ребенка отмечается после стула или отхождения газов.
Колика сопровождается:
• беспокойством;
• гиперемией лица;
• пронзительным криком;
• метеоризмом;
• характерным движением нижних конечностей (ребенок «сучит» ножками).
Наличие хотя бы 3 положительных ответов говорит в пользу колик, один или два – возможно что-либо другое.
В комплекс обследования детей с младенческими кишечными коликами входит:
• клинический анализ крови (чтобы исключить воспалительный и аллергический компоненты, хирургическую патологию).
• клинический анализ мочи (часто боли в животе свидетельствуют о неполадках с мочеполовой системой).
• кал на копрологию (можно выявить нарушения пищеварения, активности ферментов, паразитов).
• углеводы кала (определение истинной лактазной недостаточности).
• исследование кала на дисбактериоз;
• ультразвуковое исследование внутренних органов, включая органы мочевой системы;
• нейросонография;
• консультация детского невролога (по показаниям).
В диагностике колик можно использовать так называемый дневник плача.
В дневнике родители отмечают частоту плача, связь с приемами пищи, стулом и т.д.
Необходимо помнить о симптомах тревоги, исключающих функциональный характер колик у детей раннего возраста: лихорадка, плоская весовая кривая, рвота кровью, кровь в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо углубленное обследование для выявления их причины.

Лечение кишечных колик у грудных детей должно быть:
• индивидуальным;
• направленным на ликвидацию первопричины кишечных колик у данного пациента;
• корригирующим моторные и функциональные нарушения у исследуемых больных.
Терапия колик имеет несколько этапов.
Во-первых, очень важно психо-эмоциональное состояние матери и членов семьи. В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик как реакции организма ребенка на неблагоприятную психо-эмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно, чтобы педиатр объяснил матери, что данное состояние не вызвано нарушением в здоровье ребенка. Обязательно провести беседу с родственниками матери и ребенка, объясняя, как важен психологический климат в семье для правильного развития маленького человека. Нельзя отмахиваться от матери словами, "что колики бывают у всех и они пройдут". Важно назначить терапевтические мероприятия, иногда и медикаментозные.
Существенное влияние на психологическое (а отсюда и физическое) состояние малыша оказывает внутреннее состояние самой матери. Речь не идет о том, что кормящей женщине нельзя расстраиваться или сердиться. Суть в другом: важно, чтобы душевный мир матери был ориентирован на ребенка. Чтобы в системе ее жизненных ценностей он занимал одно из первых мест. Чтобы в сердце и мыслях женщины царило полное принятие ребенка и своей материнской роли. Если же молодая мама занята устройством своей личной жизни, решением своих собственных внутренних или внешних проблем и задач, если женщина не хотела этого ребенка, если он нарушил ее планы, если разочаровал пол младенца или просто не включился материнский инстинкт (вследствие применения в родах обезболивания, например) - то наладить глубокий и доверительный контакт с малышом будет непросто. Страдать же от этого будут оба – и мама, и дитя.
Во-вторых, следует правильно организовать процесс кормления ребенка.
- Не кормите по часам. Во всем мире матери успешно кормили своих детей грудью, не обращая внимание на время, то есть по первому требованию малыша (беспокойство, поисковые движения, плач и т.д.) Больше всего проблем с грудным вскармливанием в обществах, где у каждого есть часы, а меньше всего — там, где часов нет ни у кого. Пусть ребенок сосет грудь столько, сколько он действительно получает из нее молоко — до тех пор, пока не отпустит ее сам или не уснет у груди. Если ребенок сосет грудь недолго, то мать может попробовать повторно предложить грудь, возможно малыш просто решил немного передохнуть. Если после «окончания» первой груди, ребенок все еще хочет сосать, предложите ему вторую. Не ограничивайте ребенка в желании сосать вторую грудь, если он все еще хочет есть.
Следующее кормление мать должна начинать c другой груди точно так же. Грудь матери быстро приспособится к новому способу кормления, молоко будет прибывать равномерно и нагрубания не будет.
Никакие «правила» смены груди в одно кормление — обе груди или только одна — не нужны. Дайте возможность ребенку высосать все молоко из одной груди , но если младенец хочет есть еще, предложите ему вторую грудь. В некоторых случаях может быть полезно прикладывать ребенка к одной и той же груди в течении двух или больше кормлений, а потом так же — к другой. Грудь меняют примерно каждые 2-3 часа.
Ситуация усложняется, когда ребенок плохо приложен к груди. Правильное прикладывание — залог легкого кормления грудью.
Если возникают трудности в прикладывании малыша, всегда можно обратиться за помощью к специалистам или даже пригласить на дом консультанта по грудному вскармливанию.

В-третьих, следует нормализовать рацион матери. Необходимо исключить цельное коровье молоко, при этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины; Стараясь помочь младенцу с коликами, его мать может убрать из своего питания молочные продукты, или какие-то другие, но убирать она должна только один вид продуктов за один раз. Молочные продукты включают молоко, сыр, йогурт, мороженое, в общем, все то, что содержит молоко. В случае если белок молока был изменен, например, при выпечке, то проблем быть не должно. Мать должна убрать из диеты все молочные продукты на 7-8 дней. Если никаких изменений не произошло, то мать может снова ввести молочные продукты.
Если ситуация улучшилась, то мать может начать медленно вводить молочные продукты в свою диету, если она их обычно употребляет. (Нет никакой необходимости пить молоко, чтобы производить молоко). Некоторые младенцы не переносят абсолютно никаких молочных продуктов в рационе матери. Некоторые частично переносят их, частично — нет. Мать может опытным путем узнать, какое количество молочных продуктов она может съесть без вреда для ребенка.
Если вы беспокоитесь о том, хватает ли вам кальция, то кальций содержится не только в молочных продуктах. 7-10 дней без молока не создадут никаких проблем для вашего организма. Известно, что кормление грудью защищает женщину от развития остеопороза, даже если она не потребляет кальций в специальных добавках. Ребенок получит все, в чем нуждается.
Мать должна позаботиться, чтобы не убирать из своего питания все подряд. Каждый знает пример, как чьему-то ребенку становилось лучше, когда его мать переставала есть или капусту, или говядину, или бананы, или хлеб… Так можно прийти к тому, что в питании женщины останется только белый рис. Наши диеты слишком сложны, чтобы знать наверняка, что влияет на ребенка.
Если устранение из диеты матери некоторых пищевых продуктов не помогает, мать может попробовать начать принимать перед едой по одной капсуле панкреатических ферментов, которые расщепляют белки в кишечнике так, чтобы они не могли впитаться в кровь и появится в молоке.
Далее стоит ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды; при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, а объем разового кормления несколько уменьшается (особенно на искусственном вскармливании).
Второй этап в терапии – это постуральная терапия. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка с кожей живота матери.
При появлении первых признаков колики можно согреть животик крохи. Для этого воспользуйтесь нагретой утюгом пеленкой, теплой грелкой. Кроме того, можно приготовить для малыша теплую ванну – простую или с отварами трав (ромашка, мята, шалфей, душица). Они обладают успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Один из лучших способов облегчить страдания малютки – положить его на теплый мамин (или другого близкого человека) живот. Позаботьтесь лишь о том, чтобы самой пребывать в спокойном состоянии: в этом – залог вашего успеха. Кроме описанных приемов, могут помочь массаж животика малыша по часовой стрелке, приведение его ножек к животу, что способствует отхождению газов. Когда ребенок плачет, его лучше носить на руках или нежно прижимать к себе — тактильный контакт с родителями немного расслабит кроху, возбужденную болезненными ощущениями и собственным криком, поглаживание или легкое массирование животика также поможет расслабить малыша, успокаивающе подействует и прогулка на свежем воздухе, в частности катание в коляске.
Иногда помогает теплая ванна. Если все эти меры неэффективны, можно поставить газоотводную трубочку (роль ее может выполнить и самая маленькая резиновая груша со срезанным дном). Но это только в самом крайнем случае, как и клизмы.
Как правильно поставить газоотводную трубочку?
-использовать прокипяченые и хранящиеся в чистом пакетике резиновые газоотводки,
- ни в коем случае не обрезать, не надрезать и не делать дополнительных отверстий в купленной трубке
обязательно обильно смазывать трубку вазелином или обычным стерильным растительным маслом,
- положение ребенка - на спине, ножки полусогнуты и прижаты к животу,
вводите трубку на 2-3 см аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику, если чувствуете сопротивление при введении трубки, прекратите введение трубочки,
- покрутите слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая "велосипед" ножками,
-через 5 минут удалите трубочку,
-прикройте малыша памперсом, в течение минут 10 он еще может "дать вам угля, мелкого, но много".
Но не злоупотребляйте клизмами: кишечная стенка и без того перерастянута, и кишечнику будет весьма трудно справиться с дополнительным объемом.
При неэффективности данных мероприятий назначают лекарственные препараты, оказывающие спазмолитическое и ветрогонное действие, препарат "Плантекс" на основе растительного сырья, можно дать ребенку настоянный отвар из семян укропа, ромашки или фенхеля. Они готовятся около 20 мин на водяной бане, из расчета 5 г укропа, ромашки или фенхеля на 100 мл воды. Полученный отвар доливаем снова до 100 мл и настаиваем пару часов. Для уменьшения кишечных колик можно использовать специальные детские чаи, содержащие лекарственные травы. Чай «Фенхель» компании Semper содержит натуральный экстракт фенхеля, который оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы пищеварения, помогает устранить повышенное газообразование и кишечные колики у детей. Кроме того, в состав чая входит пребиотик инулин, способствующий формированию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника ребенка, что также уменьшает проявления кишечных колик у малышей. Доктор может порекомендовать вашему малышу принимать Эспумизан. Действие этого препарата заключается в том, что, разрушая оболочку газовых пузырей в кишечнике, он предупреждает растяжение кишечной стенки и, соответственно, развитие болевого синдрома. Кроме того, он способствует отхождению газов и снижает проявления метеоризма. Препарат не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не оказывает влияния ни на слизистую кишечника, ни на организм ребенка в целом. Назначать его следует только при неэффективности всех профилактических немедикаментозных мер, указанных выше. Несмотря на то, что препарат отпускается в аптеках без рецепта, обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу его приема. Принимают препарат за 15 минут до кормления. В первые 3 месяца жизни доза его составляет 2,5 мг (1/2 мерной ложки) на прием от 2 до 4 раз в сутки в зависимости от выраженности колик. В возрасте 3-6 месяцев ребенку дают 5 мг (целую мерную ложку) препарата 3--4 раза в день. Эффект от назначения Эспумизана отмечается обычно на 3--5-й день приема. Отсутствие эффекта от лечения в течение недели свидетельствует о том, что колики являются лишь симптомом патологии кишечника и необходимо дальнейшее обследование и лечение основного заболевания. К лечению тяжелых форм колик в самом начале полезно подключать спазмолитические препараты. Помимо препарата ЭСПУМИЗАНА могут использоваться ДИСФЛАТИЛ и САБ Симплекс (Sabsymplex). Они содержат то же основное действующее вещество – симетикон. Симетикон – поверхностно активное вещество (ПАВ), которое разрушает оболочки газовых пузырей в кишечном содержимом, и выделившийся газ может легче всосаться кишечной стенкой или выделиться наружу. Но Эспумизан – эмульсия с банановым вкусом, и эти дополнительные добавки иногда приводят к развитию аллергических реакций. А два других препарата – растворы, которые принимаются по каплям. Они значительно реже вызывают аллергию у малышей. Также сейчас выпускаются препараты БейбиКалм, Бебинос и многие другие. Возможно вам придется перепробовать не один препарат, поа вы не подберете для вашего малыша самый эффективный.

Если коликой страдает первенец, окружающие часто склонны объяснять его проблемы неопытностью и нервозностью родителей. Это обвинение не только жестокое, но и безосновательное. Помимо всего, колика случается с первенцами ничуть не чаще, чем с младшими детьми.

Существует множество методов борьбы с коликой, и кому-то, может, сразу повезет, а кому-то не подойдет ни один. Но помните, что, даже если вы просто держите на руках своего плачущего малыша, вы уже этим помогаете ему, так же как наши собственные печали всегда облегчают тепло и близость тех, кого мы любим.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам