Вопрос:
Добрый день! можно узнать : если по закону я расчитываю свою выплату по декретному, но она меньше МРОТ, то положено ли мне оплатить по МРОТ? и еще когда я могу получить деньги по больничному - дородовый отпуск, на сколько быстро? спасибо!
Ответ:
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваше обращение, сообщает следующее.
Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы у другого страхователя.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 08.12.210г. № 343-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25.02.1011г. № 21-ФЗ), пособие по беременности и родам по страховому случаю, наступившему в период с 1 января 2011г. по 31 декабря 2012г. (включительно), по заявлению застрахованного лица может быть назначено, исчислено и выплачено по нормам законодательства действовавшего до 01.01.2011г., т.е. из расчета заработка за 12 месяцев перед месяцем, в котором наступил отпуск по беременности и родам.
Таким образом, по Вашему выбору в 2012 году пособие по беременности и родам может исчисляться двумя вариантами из среднего заработка:
- за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам;
- за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
Если расчет пособия по беременности и родам будет исчислен за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, то в соответствии с ч. 1.1. ст. 14 Закон № 255-ФЗ если у застрахованного лица в расчетном периоде средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (далее - МРОТ), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
При расчете пособия из заработка за 12 календарных месяцев, условие о выплате пособия менее чем МРОТ законодательством не установлено.
Согласно ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
В соответствии с ч.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Главный специалист правового отдела
Захватова Ольга Викторовна
(8422) 42 02 60
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту