Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам семейного права

Вопрос:
Аноним , 13 января 2010 года
скажите пожалуйста. куда подаеться заявление на развод и какие нужны документы??


Ответ:

Демина Татьяна Алексеевна
специалист по семейному праву, специалист по уголовному праву
Добрый день!
Исковое заявление подается Мировому судье по месту регистрации ответчика (или истца, если есть несовершеннолетний ребенок,находящийся на иждевении истца) в приемные дни и часы. В основном это понедельник с 13-00 до 18-00, четверг с 09-00 до 13-00. С 13-00 до 14-00 обед.
На прием Вы приходите с готовым комплектом документов, который включает в себя:
исковое заявление,
свидетельство о заключении брака - оригинал!!!,
свидетельство о рождении ребенка (если есть) - копия (оригинал для удовтоверения копии),
копия паспорта истца,
выписка из домовой книги (если по одному адресу зарегистрированны с ответчиком),
документы подтверждающие нахлжденияе на Вашем иждевении несовершеннолетнего ребенка (если ребенок на Вашем иждевении и подаете иск по своему месту регистрации),
квитанция на оплату государственной пошлины в размере 200 рублей - реквизиты Вам надо взять на судебном участке куда будете подавать исковое заявление.,
копии исковых документов для ответчика.
Основанием для принятия искового заявления служит: Наличие несовершеннолетних детей (общих, усыновленных) и (или) несогласие ответчика на расторжение брака в органах ЗАГС! Без данных основаниях исковое заявление вернут. Если у Вас отсутствуют перечисленные основания, то Вам с супругом лучше обратиться в органы ЗАГС.



Комментарии:


ванюшина мамочка , 25 февраля 2010 года (автор вопроса)
добрый день...скажите пожалуйста а если обращаться в ЗАГС то нужны эти же самые документы???и копии всех документов я должна собрать для ответчика???и что означает документ:документы подтверждающие нахлжденияе на Вашем иждевении несовершеннолетнего ребенка (если ребенок на Вашем иждевении и подаете иск по своему месту регистрации),????(у нас есть общий ребенок)!!! и какое нужно написать основание, в заявлении, для расторжения брака??может ли служить то что , ответчик не работает и не содержит семью??
  Отвечает Демина Татьяна Алексеевна:
Добрый день.
Если Вы обращаетесь в органы ЗАГС для расторжения брака, то нужны паспорта обоих супругов, оплата госпошлины и свидетельство о заключении брака оригинал.
Если Вы расторгаете брак в органах ЗАГС то ответчика там нет (т.к. ответчик присутствует только в гражданском СУДОпроизводстве). Т.е. кроме вышеперечисленных документов Вы ничего больше не предоставляете. С супругом Вы приходите вдвоем.
К документам, подтверждающим нахождение на Вашем иждивении несовершеннолетнего ребенка являются справка из ГУИС. (Предоставляется только в суд.)
Основанием для расторжения брака в СУДЕ является наличие общих несовершеннолетних детей и (или) несогласие одного из супругов на расторжение брака.
Через ЗАГС развод возможен если выполнены два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Наличие у них не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в загсе. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов (паспорта).
Процедура же в загсе при взаимном согласии супругов не требует специального рассмотрения обстоятельств, приведших к разводу, больших расходов и времени. Заявление супругов о расторжении брака, подлежащее разрешению в загсе, рассматривается и разрешается в органе загса по месту жительства супругов или при их взаимной договоренности - по месту жительства любого из них. Порядок проведения процедуры регистрации развода определяется правилами регистрации актов гражданского состояния.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам