Вопрос:
у МЕНЯ последнее время стало подскакивать давление 140/90. Первую половину беременности проблем не было. Скажите пожалуйста, что можно попить от давления. Может траву какую. Я пью калину с сахаром.Это не вредно для малыша.
Ответ:
|
Юлия Максимова
Акушер-гинеколог, эндохирург, к.м.н., Европейский Медицинский Центр
|
Во-первых, Вам необходимо принимать магнеВ6, т.к. именно дефицит магния является основной причиной гипертензии при беременности. Некоторые овощи, ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление:
Крыжовник, виноград, слива и чернослив, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина, яблоки.
Чай, заваренный с липовым цветом и (или) дольками свежих (сушеных) яблок, свежими или сушеными ягодами черной смородины.
Плоды клюквы с медом, сахаром или в собственном соку (их следует добавлять в чай по 2 ч. ложки 3—4 раза в день или принимать эту дозу одномоментно, запивая водой или чаем).
Настой плодов калины обыкновенной (2 ст. ложки растертых свежих ягод заварить стаканом кипятка, 10 мин нагревать на водяной бане, не допуская кипения, потом еще 20 мин настоять под крышкой, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день, можно добавлять немного меда).
Сок или варенье из ягод черноплодной рябины (принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза вдень).
Картофель, предварительно тщательно вымытый, сваренный в мундире (есть с кожурой, например в качестве гарнира).
Салат посевной, кресс-салат, морковь, авокадо, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны.
Свекольный сок и мед, смешанные в равных частях, принимать по 1 ст. ложке перед едой 4 раза в день (нельзя использовать только что отжатый сок, свекольный сок должен постоять 1—2 часа). Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом. Перед приемом сок лучше слегка подогреть. К этому рецепту можно в такой же пропорции добавлять и морковный сок.
Для достижения значимого эффекта от лечения травами необходим длительный прием настоев — месяц, два, три. И даже после нормализации давления лечение прерывать нельзя.
Из приведенных ниже сборов лекарственных трав можно принимать какой-нибудь один или чередовать их после полуторамесячного курса приема.
Смешать в равных соотношениях плоды боярышника кроваво-красного, цветки липы мелколистной, цветки календулы лекарственной, побеги черники обыкновенной, плоды шиповника коричного, побеги вереска обыкновенного, плоды калины обыкновенной, траву пустырника пятилопастного. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка и 15 мин нагревать на водяной бане, не допуская кипения, дать остыть при комнатной температуре под закрытой крышкой, процедить. Принимать, добавляя немного меда, по трети стакана 3—4 раза в день после еды.
Взять поровну листья березы белой, плоды рябины черноплодной, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника коричного, траву кипрея узколистного, траву мать-и-мачехи, траву пустырника пятилопастного, цветки клевера лугового. Настой готовится и принимается так же, как и в предыдущем рецепте.
Потребуются равные доли цветков календулы лекарственной, травы мяты перечной, листьев подорожника большого, всего растения земляники лесной, листья малины обыкновенной, плоды черноплодной рябины, лепестки розы дамасской, травы с цветочными корзинками тысячелистника обыкновенного, плоды шиповника коричного. Способ приготовления и применения такой же, как и в первых двух рецептах.
В равных частях смешать листья ежевики сизой, траву сушеницы топяной, побеги черники обыкновенной, плоды черноплодной рябины, плоды рябины обыкновенной, листья облепихи крушиновидной, листья березы белой, траву мяты перечной, цветки боярышника кроваво-красного. Заваривать и принимать так же, как и предыдущие сборы.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту