Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
добрый Ээээх , 24 августа 2010 года
Здравствуйте. В апреле узнала, что мне надо ложиться на операцию. отложила это дело до осени, чтобы докормить сына хотя бы до года. сейчас ему год и два месяца. сосет перед дневным сном, перед ночным и несколько раз ночью. укачивать его не получается. пробовали кормить только йогуртом на ночь, все равно требует грудь.с операцией дальше тянуть уже нельзя. просто исчезнуть я не могу, мне сына жалко. как отлучить сына безболезненно?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, добрый Ээээх!

Судя по тому, как распределяются прикладывания на данный момент, думаю, стоит определиться, что уход от ГВ, обыкновенно, происходит в таком порядке:
- прикладывания на бодрствование
- на засыпание днем
- на просыпание днем
- на засыпание ночью
- ночью и под утро
- на просыпание утром

Сейчас последовательность уже задана иная, но ее можно взять на заметку на будущее.

Два важных нюанса:
- есть стремление отлучить или так бы и кормились, если бы не...?
- как долго будет проходить Ваша отлучка по поводу операции? Как скоро Вы окажетесь дома. То есть, как правило, как проходит восстановительный период после подобных операций.

Жду ответа. ))



Комментарии:


добрый Ээээх , 25 августа 2010 года (автор вопроса)
честно говоря, я хотела отлучать ребенка от груди после года. и всегда боялась этого. мне очень нравится его кормить, но сил уже нет. и ситуация сложилась из серии я-его, а не он-мой. иногда чувствую себя едой. если сцежу молоко в бутылку - не пьет. дело не в еде, а в психологической привязанности сына. а про операцию. я точно не скажу. есть несколько вариантов ее проведения. все под общим наркозом. его я переношу плохо. но самое главное, что после идет гормональное лечение.
  Отвечает Марина Сергеевна:
честно говоря, я хотела отлучать ребенка от груди после года.
Да, это честно. )) И это важно.

мне очень нравится его кормить, но сил уже нет.
И это не менее важно. Решение внутреннего конфликта через отлучение - как решение своих проблем через ребенка.
ситуация сложилась из серии я-его, а не он-мой.
Вот с этого и стоит начать - где чьи границы.
иногда чувствую себя едой.
Возможно. Еда же не говорит "не ешьте меня", послушно лежит на тарелке. Человек может задавать свои границы, большое преимущество.
Нужны ли ребенку ограничения? Очень нужны. В этот мир он пришел несведущим. У него есть постоянный проводник - мама. И как на любого наставника мы надеемся, что он во время сможет нас остановить там, где остановиться стоит.
Представьте, что Вы учитесь обращению с огнем. Вы идете в костер - первый раз в жизни увидели! - горячо, но наставник не останавливает. Отлетает крупная искра и прожигает одежду. Все равно интересно! Так можно и запнуться, упасть в этот костер. Кто будет виноват - глупый ученик или наставник, не остановивший заранее? Если ученик мал и не опытен - наставник. Он должен был ввести ограничения.
Таких ограничений с рождения ожидает ребенок, так как верит, что мама не даст ему оказаться в беде и во время ограничит ЕГО опасные, ненужные или непринятые в этом обществе действия. Даже просто не принятые в этом обществе, так как ему в этом обществе потом жить и не менее - выживать.
А то, что мама не может своевременно сказать "нет", когда малыш не чувствует границ, такое поведение становится опасным - для ребенка.

Уже месяца в три малыш может начать распознавать свои границы. Могут быть покусывания груди или их теребление. Тогда мама говорит четкое "не надо, не разрешаю", и дает понять, что такое обращение с чужим, то есть не своим телом, требует разрешения.

Если подобные границы не были во время поставлены, действительно, ребенок начинает воспринимать как норму фривольное отношение в маминому телу. И, конечно, у мамы может появиться ощущение, что она сама себе не принадлежит.

в психологической привязанности сына.
Дело и не в ученике, а в наставнике.

Научиться говорить спокойное и твердое "нет" ребенку. Это основной навык мамы при отдучении. И этот навык не прихоть мамы, а возможность оказания помощи своему малышу, помощи в осознании своих границ.
А когда ребенок чувствует свои границы, мама самостоятельно регулирует кормление, оно перестает доставлять дискомфорт и выматывать силы.

Хотелось бы еще порекомендовать найти в инете статью «Искусство запрещать: как сказать ребенку "нет", автор Курпатов Андрей, врач-психотерапевт.
Например, здесь http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=839

а про операцию. я точно не скажу.
Даже если отлучать, то это можно сделать так: сократить прикладывания до ночных или подутренних. Во-первых, маленькие сроки. Во-вторых,1-2 прикладывания можно убрать за раз. Это проще, чем имеющееся количество. И самое главное - сократить именно потребность в прикладываниях до 2-х.
С другой стороны, если вдруг ситуация повернется так, что разрешат кормить грудью, то перерыв в недели 2 считается временным отлучением, малыш вполне может потом снова взять грудь. А 2 прикладывания на конец разлуки помогут вернуться легче к ГВ, нежели после полного отлучения + разлука.
но самое главное, что после идет гормональное лечение.
Несомненно, это важный аргумент. Есть ли возможность подсказать, что это будут за лекарства, их конкретные названия?

http://www.stranamam.ru/qa/view/34622/
Здесь ответ маме с очень похожей ситуацией. Прочитайте полностью, прежде чем двигаться дальше.

P.S. Совместный сон в таком возрасте еще важен. У деток еще нет четкого представления времени и пространства. Когда Вы начали сами понимать, что значат слова "5 минут", "расстояние вытянутой руки"? Сколько это? Ясно одно - здесь и сейчас. Не чувствую маму здесь и сейчас - не будет нигде и никогда. Страх, плач. Поиски мамы и трата сил на них. А потом - еще большее зависание на маме, чтобы удержать рядом. Это как ситуация в автобусе, когда наступают на ногу. Кто-то спокойно просит сойти, а кто-то дуется весь день. Очевидно уже, что для Вашего детки ближе второй вариант, малыш более чувствителен к такому стремлению мамы отложить себя отдельно.

Что примечательно. Когда хотят показать, что мужчина полон любви к женщине, говорят: "Да он ее на руках носит!" А про нее: "Да она от него не отходит!"
Почему-то когда говорят о любви мамы к своему ребенку, нередко рекомендуют снять с рук и отложить подальше. ))

Поэтому среди прочих рекомендаций при отлучении встречаются такие, что от момента отселения в отдельную кроватку до возможного начала отлучения от груди должно пройти не менее 2-х месяцев, так как данное событие рассматривается как мини-стресс для ребенка. Не стресс, когда малыш сам просится засыпать вне маминой кровати. А это наступает, в основе своей, не ранее завершения активного развития головного мозга, то есть 3-х лет.

Тут стоит взвесить, чтобы не совмешать аж три стресса в одной временной точке: отселение в кроватку, отлучение (пусть и частичное, если что) и разлука с мамой. Что невозможно изменить, то и невозможно. А что-то отсрочить - лучше отсрочить.

Посмотрите здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/102243/ как дополнение.

Если считаете нужным ответить и продолжить диалог, пройдите по ссылкам, почитайте, и если что, пишите ниже, в комментариях, так наш диалог продолжится. ))
Всего доброго!
добрый Ээээх , 26 августа 2010 года (автор вопроса)
спасибо большое за подробный ответ. все внимательно прочитала. начну с операции. в апреле я не смогла попасть к своему гинекологу. вопрос был о контрацепции. на осмотре мне сказали, что у меня полип, который надо удалять. но за пару недель до этого я была просто на плановом осмотре у своего врача. она ничего не увидела. потому диагноз вызывает сомнения. или я просто надеюсь, что здорова. больше у врача я не была. про операции читала. информации много разной. от ультразвукового удаления до чистки+гормоны. потому я решила подготовиться и спросить у Вас, как лучше отлучать сына. теперь понимаю, что сначала надо все узнать у врача о своем состоянии. вчера и сегодня пыталась отказать сыну в дневном кормлении. не вышло((( тыкает в меня пальцем и говорит "ам". самое главное, что я сама не хочу прекращать кормить. на мысли об отлучении наводит именно поведение сына. я ему не даю лазить под футболку, играть во время еды. если такое начинается, прекращаю кормить на некоторое время. спим мы вместе. о переселении в свою кроватку и мыслей пока нет. при этом, мы еще планируем переехать. опять же, стресс. у сына режутся задние зубки. сама понимаю, нельзя сейчас лишать его главного успокоительного. вот мы с папой подумали и решили, что будем кушать столько, сколько малышу надо. надеюсь, здоровье позволит. спасибо большое)))
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. )))

теперь понимаю, что сначала надо все узнать у врача о своем состоянии.
Честно. На мой взгляд, самое важное решение. )))

самое главное, что я сама не хочу прекращать кормить.
Просто замечательно, когда мама может испытывать радость от кормления, не просто необходимость, а радость. ))

вчера и сегодня пыталась отказать сыну в дневном кормлении. не вышло
Как-то я пыталась проверить поведение ребенка в ответ на мой отказ приложиться. В полтора года - хныч по 1,5 часа. Эти часы длились быстро, так как была занята придумками, чем отвлечь. А отказать, а потом вдруг дать - не вариант. Потом стала помудрее: не говорила жестких нет. В года 2, чуть постарше попробовала снова - минимум полчаса сопротивления. Недавно попробовала в 3 года - минут 15 небольшой плаксивости, для проформы, и сам заснул у меня на руках. Причем на следующий день никаких признаков того, что что-то вчера не сложилось, как это наблюдалось в более младшем возрасте.
Я на своем примере убедилась, какая серьезная разница между отказом мамы в прикладываниях после года и около 3-х лет. Я бы и сейчас смогла уже с легкостью завершить ГВ, но планирую, чтобы ребенок сделал это сам.
А насколько он готов к отлучению, к слову скажу, можно проверять по тесту "Готов ли Ваш ребенок к отлучению", автор Оксана Дзвонарь.

при этом, мы еще планируем переехать. опять же, стресс.
Вы не спрашивали, поэтому подскажу слегка.
За месяц, а то и два до переезда, стоит начать бывать в квартире, в которую переедете. Я лишь говорю о том, что оптимально. Конечно, если возможность есть. Хотя бы два раза в неделю по часу. А то и чаще, больше. Это для того, чтобы будущая квартира стала хоть немного своей для малыша. Это поможет снизить стрессовость. А после переезда ребенок может начать повисать на груди по ночам. Вы, скорее всего, в курсе, что так они снимают свой дневной стресс. Чем больше будоражащих событий днем, тем чаще малыш может прикладываться ночью.
Хотя 1,5 года - это возраст, когда у деток и так повышается частота сосаний ночью, больше под утро, по возрасту. Зато мамам, спокойно пережившим это период, потом уже ничего не страшно. Это образно.)) К двум годам - снова комфортное кормление на засыпание, просыпание и ночью реже.

вот мы с папой подумали и решили, что будем кушать столько, сколько малышу надо. надеюсь, здоровье позволит.
А я Вам этого от всей души желаю!!!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам