Вопрос:
Алира
,
12 января 2010 года
Добрый день!
Читала, что классическая музыка очень благоприятно воздействует на малыша в животике. Но я не могу ее слушать. Ну никак! покупала специальный диск с подборкой классической музыки для беременных, слушала через силу. Меня почему-то классика скорее раздражает, чем приводит в умиротворенное состояние. Стоит ли продолжать слушать классику "через силу"?
Я рассказываю малышу сказки и мы слушаем аудио-сказки. особенно ему нравятся те, где много поют. Как еще можно заниматься с малышом? И окажет ли это на него положительное влияние?
Спасибо за консультацию.
Ответ:
День добрый, Алира!
Польза от общения с малышом точно есть!
Не стоит называть это занятиями, имея ввиду развитие интеллекта, это скорее укрепление эмоциональной связи с ребенком и его общее развитие.
Для развития интеллекта и познавательной сферы малыша очень важно внутриутробно стимулировать развитие органов чувств. Именно через развитие чувств мы повышаем возможность к легкому обучению.
Но, начиная общение с малышом, старайся не путать стимуляцию органов чувств с ранним интеллектуальным развитием. Не стоит рисовать формулы и цифры на животе, надевать на него наушники с уроками английского, делить общение на порции «умные» и «приятные».
Малыш никому ничего не должен, постарайся не сделать его объектом, только равным собеседником – компания на девять месяцев, у которой есть возможность прожить до рождения неповторимый период в доверии, любви и безусловности!
Вы правильно делаете, что рассказываете ребенку сказки, наверняка поете песенки, отлично при этом поглаживать животик, добавляя к речевому общению тактильные ощущения.
Некоторые специалисты рекомендуют еще использовать при общении различные звуки - колокольчик, барабанчики (даже постукивания по столу), музыка, любой ритм. Главное не долго и в те моменты, когда малыш явно не спит, а своими движениями приглашает маму к общению.
Если Вам не по душе классическая музыка, не стоит через силу к ней привыкать, пользы не будет. Если вас эта музыка напрягает, то и организм Ваш вырабатывает негативно-окрашенные гормоны, вся информация идет к ребенку и он на уровне анализа мозга запомнит негатив в паре с этой музыкой. Пусть уже сам, после рождения примет решение нравится ему эта музыка или нет.
Есть еще такой метод общения с малышом, как гаптономия. Не сложный и научнообоснованный.
Впрочем любая мягкая реакция мамы на шевеление - это уже большая поддержка и контакт с ребенком.
Всего светлого!
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту