Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца, кушает хорошо. Но у меня уже второй раз лактостаз с температурой 39, причем на одной и той же груди, но в разных местах. От чего он появляется? Малышка кушает часто, грудь мягкая. Перед обострением начинает слегка побаливать. Потом начинает прощупываться уплотнение. После температуры все приходит в норму. Как предотвратить повторение этой напасти? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, мама Артемчика!
Действительно, непросто жить в ситуации повторяющихся лактостазов. Многие готовы Вас понять, испытав подобное на себе.
От чего он появляется?
Причин множество.
Самые частые - это
- нечастые прикладывания или с большими перерывами
- неправильное прикладывание
- частые переживания мамы о чем-либо
- вмешательства в родовой процесс
- ограничение себя в питье
Как предотвратить повторение этой напасти?
Многое зависит от причины, которую я, к сожалению, на расстоянии могу определить неточно. Например, я не вижу качество прикладывания.
Почитайте здесь дополнительную информацию
http://www.akev.ru/content/view/432/107/#Мамы%20спрашивают%20-%20врачи%20отвечают
Статьи: "Лактостаз, или застой молока", "Не бойся мастита"
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=115639#p115639
Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.
Всего доброго! ))
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Более 12 за сутки. Перерывы между кормлениями днем не более 1-1,5 часов. Сосет без ограничений. Ночью в первой половине перерыв не более 3-4 часов, а с 03 до 08 - не менее 2-3 прикладываний.
Абсолютно верно. Это значит, что малыш получает обе порции молочка, и ему достаточно.
Однако, вес в первые месяц-два определяется не только прикладыванием. В первые месяцы в какой-то степени еще имеет место выработка молока организмом мамы за счет факта сосания. Если есть какие-то небольшие ошибки, неточности в организации, нередко это становится видно лишь к 3-4 месяцам.
По прикладыванию признаки немного другие важны. Какая форма соска после сосания, есть ли саднящие ощущения во время сосания (хотя бывает и безболезненное неправильное прикладывание), какое расстояние от основания соска захватывается ребенком. То есть те вещи, которые важно видеть и непросто объяснить написав.
Быть может, Вы сможете найти консультанта в своем городе или рядом с ним
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/50/50/
Когда мама кормит грудью, активизируются в основном два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за секрецию, выработку молока. Окситоцин - за выброс из клеточек и, соответственно, груди. При работе гормона окситоцина у мамы усиливаются три основных желания: пить, сладкого и спать. )) Это потребности организма, обусловленные грудным вскармливанием. Потребности важно покрывать. ))) Поэтому в плане питья - это важный момент. Стоит пить регулярно, не допуская сухости во рту или жажды.
Если же организм вдруг чувствует, что жидкости в организме не достаточно, он начинает ее "спасать". В частности, он блокирует работу окситоцина. Тогда складывается следующая ситуация: пролактин молоко доставляет, грудь наполняется, а окситоцин работает в меньшей степени, и молочко начинает отходить хуже. Грудь все переполненней, а рассосать или тем более сцедить становится все сложнее. Тогда тем более важно попить, не допустить жажды.
При лактостазе ограничивать питье - это не помощь, а риск ухудшения ситуации. При этом питье и еда должны быть не горячими.
Здесь еще варианты возможных причин
http://www.stranamam.ru/qa/view/2227922/
Здесь, что делать, если почувствовали болезненность и уплотнение
http://www.stranamam.ru/qa/view/182488/
http://www.stranamam.ru/qa/view/38147/
Всего доброго! ))