Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Лана1985-08 , 3 ноября 2012 года
Здравствуйте! я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По окончании больничного листа после родов написала заявление на отпуск (и все). Пособие по уходу мне выплачивают минимальное. Моя коллега, недавно вышедшая в декретный отпуск, получает пособие почти в два раза больше меня; говорит 40% от зарплаты, но для этого надо было написать заявление. Так ли это? Мне никто о таком не говорил. Что мне сейчас делать? Можно ли как-нибудь возместить пропущенные месяцы? и к кому обращаться?


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Уважаемая Лана!

Государственное учреждение — Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение о расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
В соответствии с нормами действующего законодательства при наступлении в 2011 и 2012 годах (включительно) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособие по желанию гражданина может быть исчислено как по нормам законодательства 2010 года (из заработка данного работодателя за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска), так и по правилам 2011 года (из заработка за 2 календарных года, предшествующих году, в котором наступил отпуск, включая заработок, полученный у других работодателей).
1. Расчет пособия по правилам 2010 года.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ), в редакции до 01.01.2011г., ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев ( далее - расчетный период) работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом в расчетном периоде не учитываются периоды (календарные дни) нахождения: в отпуске (любом), на больничном листе, в командировке, а также начисленные за эти исключаемые периоды суммы. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на количество календарных дней в данном расчетном периоде. Ежемесячное пособие за полный календарный месяц составит: средний дневной заработок умноженный на 30,4 и умноженный на 40% .
2. Расчет пособия по правилам 2011 года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ (в редакции, действующей с 01.01.2011г.) расчетный период для исчисления ежемесячного пособия : 2 календарных года перед годом, в котором наступил отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом если в расчетном периоде женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, эти года расчетного периода могут быть по заявлению женщины заменены на предшествующие календарные года (год), если это приведет к увеличению суммы пособия. Размер ежемесячного пособия за полный календарный месяц рассчитывается следующим образом: заработная плата за 2 календарных года делится на 730 календарных дней, умножается на 30,4 и умножается на 40%.
При этом каким бы образом не рассчитывалось пособие (по правилам 2010 года или 2011 года), выплачиваемый размер не должен быть менее установленного действующим законодательством с 01.01.2012 для неработающих граждан: на первого ребенка — не менее 2326 руб., на второго и последующего ребенка — не менее 4651,99 руб.



Комментарии:


Лана1985-08 , 14 ноября 2012 года (автор вопроса)
Спасибо большое!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам