Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Ната2312 , 17 августа 2010 года
Здравствуйте! Сынок родился с весом 3670 и ростом 53 см, находимся полностью на ГВ, к месяцу набрали 4900. сейчас малышу 1 мес и 8 дн. последнее время стал плакать у груди во время кормления, бросает грудь, а потом снова набрасывается на нее и перестал засыпать после еды, а если и засыпает, то сон не крепкий. Стали взвешивать до и после кормления,съедает по 90-95 гр, кормлю в сердем через 3 часа, и какать стал редко 1 раз в день. Пробовала сцеживать после кормления, но либо ничего нет либо грам 10-15. Возможно малышу не хватает молока?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Ната 2312.

Сынок родился с весом 3670 и ростом 53 см, находимся полностью на ГВ, к месяцу набрали 4900.
Соответственно, прибавка за месяц - 1230 гр. А минимум гр за месяц на ГВ для понятия нормы - 500 гр. У Вас - в 2,5 раза больше. То есть в 2,5 раза больше поводов совершенно не рассматривать вариант с недостачей молока.

Стали взвешивать до и после кормления,съедает по 90-95 гр, и какать стал редко 1 раз в день. Пробовала сцеживать после кормления, но либо ничего нет либо грам 10-15.
Это все недостоверные признаки нехватки молока. От них давно отказались, к сожалению, не везде.

Если все равно волнуетесь за ситуацию в плане достатка молока, начните с того, чтобы изменить здесь
кормлю в сердем через 3 часа
И привести число кормлений к количеству не менее 12 за сутки, в том числе ночью от 3-х. Тогда молочко еще больше прибудет. ))

перестал засыпать после еды, а если и засыпает, то сон не крепкий
Приведу цитату из статьи "А у вас молоко убежало...", автор Цареградская Ж., психолог-перинатолог. Советую погуглить. ))
"Она не засыпает
Марина позвонила в испуге: ее девочка не наедается. Приехав, консультант увидела мирно спящую трехнедельную девочку и перепуганную маму: “Она сейчас проснется, немного поест, а потом перестанет!”. Действительно, девочка проснулась, взяла грудь, пососала 20 минут и блаженно откинулась, улыбаясь маме “Ну что это такое? – заволновалась Марина. – Видите, она не наелась”. “Почему вы так решили?”. “Она не засыпает!”. Из дальнейшей беседы выяснилось, что Марина привыкла к тому, что ее дочка сразу после кормления засыпает. Когда девочка впервые этого не сделала, Марина решила, что ей не хватает молока. Консультант объяснила Марине, что ее дочка просто более любознательная, чем дети ее возраста. Ей обязательно нужно немного “погулять” перед сном — посмотреть на маму, поулыбатъся, пообщаться, и т.д. После этого она скорее всего еще немного поест и заснет. По мере взросления время “прогулки” будет возрастать и этого не нужно бояться. Наоборот, стоит порадоваться за такую развитую девочку".

сейчас малышу 1 мес и 8 дн. последнее время стал плакать у груди во время кормления, бросает грудь, а потом снова набрасывается на нее
А вот это уже действительно вызывает тревогу.
Если есть пустышка, бутылка, накладки - стоит избавиться от них. + погнездоваться дня 3.
http://www.stranamam.ru/qa/view/100930/ - о беспокойном поведении под грудью и возможных его причинах
http://www.stranamam.ru/qa/view/361370/ - о гнездовании

Если останутся еще вопросы, уточнения, пишите ниже, в комментариях, и это будет продолжением диалога.

Всего доброго!



Комментарии:


Ната2312 , 17 августа 2010 года (автор вопроса)
Дело в том что малыш не спит по 5-7 часов, при попытке укачивания засыпает максимум на 10-15 минут. По поводу кормления через 2 часа, то малыш через 40-50 минут начинает плакать и искать грудь, взвешивали до и после кормления получается около 60 гр., может грудь не успевает набираться, чтобы удовлетворить голод маленького? И сколько время неободимо, чтобы грудь наполнилась?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Дело в том что малыш не спит по 5-7 часов
Вы правы, для такого малышика - это совсем не дело.

В этом возрасте:
- малыш днем спит от 20-30 минут, есть и длинный сон по 1,5-3 часа. Это норма для грудничка. Не путаем с малышами на смеси. Примечательно то, что сон грудничка в норме должен быть частым и более поверхностным, чем у искусственника.
- малыш бодрствует не более часа. Мама всегда помогает ему уснуть. В этом возрасте малыш засыпает с грудью, укачивает ли мама или нет, но она дает грудь, с которой ребенок расслабляется и уходит в сон. И такие прикладывания на засыпание и просыпание есть весь период ГВ. Это основа, от которой каждый решает для себя сам - отступать-не отступать. ))

при попытке укачивания засыпает максимум на 10-15 минут
Потом откладываете и пытаетесь заняться своими делами, пока малыш лежит один?

По поводу кормления через 2 часа, то малыш через 40-50 минут начинает плакать и искать грудь
Дайте эту грудь. Вопросов нет. Не кормление через 2 часа, а кормление не реже раза в 2 часа. Чаще - для месячного ребенка - да пожалуйста. На каждый писк - до полутора месяцев. Он ведь не только покормиться может просить через эти 40 минут, а и маму почувствовать, животик успокоить, снова поспать, засосать внезапную тревогу от сотни вероятностных причин. На просьбу ребенка дать грудь, дают грудь. Это и есть кормление по требованию ребенка, которого рекомендовано сейчас придерживаться и которое продолжается до года. Ограничения в прикладываниях в ответ на просьбу груди вступают в силу только после года, до чего вам еще далеко. ))

взвешивали до и после кормления получается около 60 гр.
А может быть и 20 гр, и еще меньше. Малыш н в курсе, что сейчас ему нужно показать себя во всей красе и насосать от пузика. От просто ест, как чувствует себя здесь и сейчас. Мы, взрослые, не менее индивидуальны. Кто-то в одно и то же время тарелку борща съест, а кто-то чай с печеньками попьет. И по этим показателям судить, кто как ест в принципе и хватает ли ему еды? Малыш - не емкость, бутылка, которую взял и залил содержимым. Это живой человечек со своим характером и элементарно самочувствием. Плохо себя чувствует, может вообще немного насосать. Долго держали без груди, мама отлучалась - может присосаться, а может, все равно нет. И суть еще не в количестве высосанного, а в его качестве. Смесь - едина в любом отношении. Грудное молоко же меняется по ходу сосания. И чем дольше малыш сосет, тем это лучше для его веса. 100 мл переднего молока дают примерно раз в 5 меньше толка в плане жирности, нежели 100 мл заднего молока. Не сосать много, а сосать долго, на засыпание и ночью - вот залог достатка молока.

может грудь не успевает набираться, чтобы удовлетворить голод маленького?
Если бы голод не утолялся, молочко бы не оседало и не давало такой шикарный вес, которому бы могло позавидовать немалое количество мам. У Вас очень жирное молочко, малыш им наедается. Смотрите на прибавки и на пописы за сутки. И все погуглите статью про сбежавшее молоко. ))

И сколько время неободимо, чтобы грудь наполнилась?
Наполнилась на сколько? 50 гр за какое время? Не скажу. Точных цифр нет. Скорость наполнения груди молоком напрямую зависит от того, насколько она пустая сейчас. Когда грудь наполнена, молочко прибавляется медленне, чем когда грудь более пустая. То есть чем чаще малыш сосет, тем быстрее прибывает новая порция молочка. Кроме того, есть такой критерий, как ёмкость груди. Чем меньше эта емкость, тем быстрее вырабатывается молочко у мамы за единицу времени. но если оно не используется, то так же быстро и уходит. Логика одна: хотите, чтобы молочка стало больше, прикладывайте чаще, особенно в ночное время.

Только вот трудность-то на самом деле здесь в другом. ))
Попробуйте сделать следующее:
- ребенок бодрствует уже минут 45, взять его на руки и немного походить так, предложить грудь. Как только берет, ложиться и сосать на засыпание. Не забирать грудь, пока не отпустит!
- два дневных сна проводится совместно. Если маме нужно отойти, то хотя бы сделать гнездышко из своих вещей - обложить малыша плотными подушками со всех 4-х сторон со своими вещами.
- малыш спит, подремывая с грудью во рту - это уже сон, его считают и сохраняют, не тревожить просто так из мотивов "все равно не спит". Минут 30 такого подремывания - уже сон, только что короткий
- во время длинного сна через час, если сам не просит грудь, потормошить и дать грудь ребенку самой маме
- длительность сна не ограничивается, важно лишь, чтобы он хотя бы каждый час при этом сне сосал грудь
- ночью перерыв в прикладываниях не более 3-х часов. Если малыш не просит, мама тормошит и дает сама

Попробуйте все же погнездоваться и потом напишите о своих наблюдениях. Только честно гнездоваться, а не на половинку. ))

Всего наилучшего!
Ната2312 , 18 августа 2010 года (автор вопроса)
Но как же быть, ведь после нескольких дней проведенных с малышом в постоянном контакте и таскании его на руках, он привыкнет и совсем перестанет самостоятельным и потом от него вообще не отойдешь? Я и так целый день занимаюсь только им: он один лежит минут 10-15, потом ему надоедает и начинает капризничать, тогда несу его в другое место, тоже самое, после сметы мест трех он начинает капризничать везде, пытаюсь отвлечь его игрушками (но пока рановато и он может только пару минут посмотреть на них), разговорами, потом начинается таскание на руках и хождение по дому и двору (благо живем в частном доме). самостоятельно заснуть он не может даже после еды, если и уснет у сиси, то при попытке положить в кроватку\коляску просыпается и все по новой. Спит если только постоянно укачивать и то весь крутится и крехтит. Вот и думаю, может плохо спит или совсем не спит, потому что не наедается? И его подрастающему организму маловато того что я могу ему предложить? У двух подруг детки ровесники. У одной спит от кормления до кормления, а у другой самостоятельный малыш: хочет уснет сам, хочет поиграется, а потом уснет. Вот и думаю, что моему чего-то не хватает или что-то не так делаю?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ната, Ваши опасения вполне понятны и нередки. И все же давайте размышлять.

с малышом в постоянном контакте и таскании его на руках, он привыкнет
Как Вы думаете, что он делал все 9 месяцев у Вас в животике? )) Ведь жить ребенок начал не с момента рождения, а с момента зачатия. Все долгие 9 месяцев - единственный жизненный опыт ребенка - малыш ел с Вами и спал, дышал и гулял, он знает все Ваши мысли и чувства. Есть наблюдения, что, если мама к кому-то из родных, друзей относится негативно, после рождения при первой встрече и более малыш может так же бурно реагировать на этого человека. Мы хотим, чтобы ребенок слушал музыку в животике, общался с папой, смотрел через маму на прекрасное с надеждой, что потом этот перинатальный опыт даст плоды во взрослой жизни. И при этом, бывает, забываем, что, кроме наших стараний, у малыша и так уже есть свой опыт - тесный контакт с мамой круглосуточно, теснота и только ее запах, биание сердца, голос. Вы уверены, что он до сих пор к Вам не привык?
Привык. И более того, ни к чему иному он еще привыкнуть не успел!
Поэтому задачей мамы становится не избегать привыкания - оно и так сильно - а мягко помогать "отвыкать". То есть поначалу до месяцев 1,5 малыш ведет жизнь, как в животике, только снаружи его. Это значит, что мама так же обеспечивает ему круглосуточный телесный контакт, тесноту (например, как вариант - не тугое пеленание, ношение в слинге и т.п.), грудное вскармливание по первому писку.
телесный контакт - это запах, биение сердца, близкий голос
теснота в объятиях лоскута (пеленка, слинг) - имитация положения в матке, по меньшей мере гарантировать объятие руками мамы
грудное вскармливание - железы Монтгемери вырабатывают жидкость, напоминающую околоплодную жидкость, а само грудное молоко переваривается практически само благодаря своим свойствам, то есть сил малыша на его усвоение уходит минимум, как и на питание внутри животика мамы
по первому писку - мама в беременность ела хаотично, не выдерживая периодов по несколько часов специально, а, значит, малыш каких-то дней 30 назад ел так же хаотично и разными порциями за раз, поэтому такой подход к грудному вскармливанию не противоречит политике мягкой адаптации
Малышу и так хватает забот в первый месяц: он иначе дышит, ест ртом, узнает маму и жилое пространство, видит день и ночь, научается держать головку и много еще чего. Ему есть чем заняться. И разве он не самостоятельно это делает? Просто его кусочек самостоятельности еще очень мал, как и он сам.
В 4 месяца малыш проводит на руках у мамы около половины времени днем. От полной зависимости в плане расширения пространства в 1 мес. до половины дневного времени в 4 мес. - это заметно быстро. Однако, чтобы тенденция к отдалению от мамы произошла и осталась, важно, чтобы сначала малыш все же позависел от нее. На контрасте зависеть-не зависеть ребенок понимает, что есть несамостоятельность и самостоятельность.

Это все объясняет, почему малыш не хочет отпускать Вас от себя ни на минтуку. Он ждет "свой животик" снаружи. Мама, прижми меня к себе, я еще пока что в этом так нуждаюсь! Настойчивый малыш, крепкий.

А метод гнездования - это способ максимально вернуться, насколько это возможно уже после рождения, вернуться к началу, к положению внутриутробы - только я и мама и тесный контакт. Это позволяет переписать некоторые возникающие трудности в ходе ухода за ребенком. С этого смоделировнного начала на фоне подуспокоившегося, подзабывшего тревоги ребенка мама может начать новые отношения с ним, с учетом прошлых возможных ошибок.

самостоятельно заснуть он не может
И не сможет еще долгое время. У малышек процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. То есть разбуяниться деткам гораздо проще, чем самим остановиться и успокоиться. Легко ли это сделать нам, взрослым? Тоже вопрос. А мы хотим этого от грудничков. Еще лет до 4-х мама будет помогать ребенку успокоиться и лечь заснуть. Сначала это грудь, а после могут появиться прогулки перед сном или чтение книг. Знакомо же наверняка. ))

И его подрастающему организму маловато того что я могу ему предложить?
Малыш ждет от мамы не больше того, что она сможет дать. Просто мама может не знать, как это дать. Тогда обсуждается, например, то, почему не выходит носить ребенка регулярно, что заставляет обязательно его откладывать от себя, кроме страха приучить. Есть цель - первое время быть вместе. Что мешает ее достижению - совсем мной вопрос.

Стремиться отложить ребенка лишь с целью освободить себе руки похоже на попытку поставить новый паровоз на старые рельсы - делать свои дела так, как это было раньше. А раньше и малыша не было. Одной и насущных задач мамы после родов становится не то, чтобы сделать так, как будто ребенка нет, а так, чтобы научиться жить вместе. Поначалу эти слова носят буквальный характер. И все же это вполне реально. Задаться бы целью. ))

Вот и думаю, что моему чего-то не хватает или что-то не так делаю?
Контакта с Вами не хватает. Он об этом кричит, как только откладываете.

А насчет подруг. Из тех ситуаций, что вы описали, могу сказать, что самым привычным и природосообразным поведением для грудничка в этом возрасте отличается Ваш малыш. Конечно, в жизни хватает исключений, и я желаю, чтобы Ваши приятельницы попали именно в их число. Поэтому не стану вдаваться в детали. Просто стоит немного подождать. Одно но. Вы уже заметили, что Ваш малыш другой, и прежние методы с ним не работают. Это главный критерий искать что-то новое. Только не в недостатке молока. Иначе бы столько граммов не осело. Точно.

P.S. Если все же решитесь на сближение, обязательно стоит избавиться от пустышки, бутылки, накладок и т.п. То есть ликвидировать суррогатных мам, если они имеются. Даже на 2 секунды - это уже используются. Неужели они лучше Ваших рук и песенок?
Вы не сказали, есть ли эти предметы ухода, поэтому пишу с запасом.

Терпения и удачи!
Всего наилучшего!
Ната2312 , 19 августа 2010 года (автор вопроса)
Спасибо Вам, большое за полные ответы!!! Водичку давала из бутылочки когда была жара и то он пил грам по 15 в день не больше...а пустышки его не интересуют, выплевывает с первых дней, ег7о заменителями не обманешь))) И еще один вопрос: должен ли малыш в обязательном порядке захватывать ареолу, т.к. у меня большие соски и он их просто физически не может захватить полностью, ротик маловат?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста! ))

Водичку давала из бутылочки когда была жара и то он пил грам по 15 в день не больше...
Из этой цитаты к беспокойному поведению у груди может относиться бутылка. Допаивание само по себе вопрос отдельный. Но если очень хочется дать что-то еще, кроме груди, то это могут быть чашки, шприцы, ложки. Но не прямые заменители груди. Это ооочень важно.
а пустышки его не интересуют, выплевывает с первых дней, ег7о заменителями не обманешь)))
В таких случаях я говорю "мудрый ребенок" )))
И еще один вопрос: должен ли малыш в обязательном порядке захватывать ареолу
Очень существенный вопрос. Это действительно так: ореола соска у разных мама бывают настолько различны, что лучше на этот признак не ориентироваться, как на основной. Можно во время сосания сделать пометочки чем-либо красящим (например, карандашом для губ), где заканчивается вывернутая губка ребенка сверху и снизу. Должно быть не менее 2,5 см, не считая соска - только по части ореолы. Причем вполне нормально, если сверху будет около 2,5 см, а снизу чуть больше, так как правильное прикладывание изначально ассиметрично.

Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам