Вопрос:
Доброго времени суток! На форуме я новичек, поэтому если что не так прошу прощения, Просмотрела темки, вроде такой не нашла, поэтому решилась создать Embarassed
Доче 11 месяцев с 3 начали маяться животиком, сначала думали колики как у всех, а в только не прошли наши мытарства ни в 4 месяца нив 6, ни в девять. Ребенок сильно беспокоится при кормлении, слышно как у нее там все бурлит и булькает. Каки со слизью, часто очень жидкие. Сделали капрограмму, результат пришел не очень, но в панику не впадали. Пропили пробиотик, подзадержались с прикорм. Педиатр рекомендовал перейти на смесь, но малявка ни соску ни бутылку не взяла. И никак вообще с искусственным не пошло у нас. До сих пор грудная. А лучше нам не становится, сделали повторно анализ пришло заключение что у ребенка все еще дисбиотические нарушения, резкое нарушение оттока желчи, расщепления клетчатки и крахмала.
Из прикорма пока кушаем только кисломолочное, больше почти ничего не хочет, ну иногда из маминой тарелки кусочек картофеля утянет, иногда даю какую-нибудь печенюшку или сухарик. А так все.
Педиатр сказала, что это может быть реакция на какой-то продукт из моего меню, но проблема в том, что я сижу на достаточно жесткой диете и все равно не могу этот вредный продукт найти, кажется уже все перепробовала. Скажите, как быть в такой ситуации? я с рождения ребенка была настроена кормить дочу сама, но сейчас посещает гаденькая мыслишка, а если я своим упорством наношу вред здоровью ребенка? Вдруг и правда такое с пищеварение у нее происходит из-за моего кормления? Ведь ребенку скоро год, а лучше как-то не становится, если нам нужно переходить на смесь, то как это можно сделать наименее травматично?
Заранее очень признательна за ответ. С уважением, Лиза.
Ответ:
Грудным молоком повредить ребёнку нельзя.
Чтобы ответить на вопрос подробнее, расскажите. пожалуйста:
- как малышка родилась (сама или кесарево)
- принимали ли Вы или она антибиотики (в т.ч. и в беременность)
- есть ли ещё какие-то заболевания у неё
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Сейчас нужно работать вот в каких направлениях.
1. Ваша диета. Не надо соблюдать строгую диету от всех продуктов. Нужно составить Ваш индивидуальный пищевой дневничок. Делается это так: утром съедаете новый продукт и днём смотрите за реакцией малышки. Если всё более-менее (хотя бы не было усиления коликов) - записываете этот продукт в "разрешённые". Если животик болел сильнее обычного - отменяете на время. Это нужно, потому что реакция может быть на что угодно, в т.ч. и на продукты, которые не считаются аллергенными.
2. Нервная система малышки. Проанализируйте ваш день и уберите все возможные стрессы: динамическую гимнастику, посещение шумных родственников, излишне активные игры, врачей. Уберите пока на неделю-две, посмотрите за реакцией ребёнка. Потом что-то можно потихоньку вернуть.
3. Восстановление микрофлоры. В первую очередь её надо восстановить Вам. Можно пропить бифидок, наринэ, бифидум- или лактобактерин (просто после даже разового приёма антибиотиков признаки нарушения микрофлоры можно ещё до 2 лет находить). Вообще, понаблюдайте за собой: в порядке ли Ваше пищеварение? Дело в том, что здоровая пищеварительная система мамы и не пропускает аллергены в кровь, а значит - и в молоко. Если принять на веру то, что из Вашей пищи что-то попадает в молоко, значит у Вас кишечник не в порядке. Кушайте почаще, но мелкими порциями. Не увлекайтесь моноедением: сочетайте понемножку разные виды продуктов (попадать в молоко продукт начинает при избытке того или другого компонента: белков, жиров или углеводов). Можно попробовать Вам что-нибудь типа мезима. Плюс побольше легкоусвояемых продуктов: мясо хорошо проваренное, овощи подквашенные и т.п.
4. Формирование пищевого интереса. Всегда сажайте дочку с собой, когда взрослые кушают. Не предлагайте ей еды, просто ждите, чтобы она сама попросила. И если что - можно давать что-нибудь прямо из Вашей тарелки (ну, самим при этом желательно перейти на здоровую пищу, но это ещё в предыдущем пункте надо было). Детки, они повторюшки - всегда интересуются содержимым маминой тарелки, особенно если им давать не слишком охотно.