Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
MartaMar , 19 октября 2012 года
Доброго времени суток! На форуме я новичек, поэтому если что не так прошу прощения, Просмотрела темки, вроде такой не нашла, поэтому решилась создать Embarassed Доче 11 месяцев с 3 начали маяться животиком, сначала думали колики как у всех, а в только не прошли наши мытарства ни в 4 месяца нив 6, ни в девять. Ребенок сильно беспокоится при кормлении, слышно как у нее там все бурлит и булькает. Каки со слизью, часто очень жидкие. Сделали капрограмму, результат пришел не очень, но в панику не впадали. Пропили пробиотик, подзадержались с прикорм. Педиатр рекомендовал перейти на смесь, но малявка ни соску ни бутылку не взяла. И никак вообще с искусственным не пошло у нас. До сих пор грудная. А лучше нам не становится, сделали повторно анализ пришло заключение что у ребенка все еще дисбиотические нарушения, резкое нарушение оттока желчи, расщепления клетчатки и крахмала. Из прикорма пока кушаем только кисломолочное, больше почти ничего не хочет, ну иногда из маминой тарелки кусочек картофеля утянет, иногда даю какую-нибудь печенюшку или сухарик. А так все. Педиатр сказала, что это может быть реакция на какой-то продукт из моего меню, но проблема в том, что я сижу на достаточно жесткой диете и все равно не могу этот вредный продукт найти, кажется уже все перепробовала. Скажите, как быть в такой ситуации? я с рождения ребенка была настроена кормить дочу сама, но сейчас посещает гаденькая мыслишка, а если я своим упорством наношу вред здоровью ребенка? Вдруг и правда такое с пищеварение у нее происходит из-за моего кормления? Ведь ребенку скоро год, а лучше как-то не становится, если нам нужно переходить на смесь, то как это можно сделать наименее травматично? Заранее очень признательна за ответ. С уважением, Лиза.


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
Грудным молоком повредить ребёнку нельзя.
Чтобы ответить на вопрос подробнее, расскажите. пожалуйста:
- как малышка родилась (сама или кесарево)
- принимали ли Вы или она антибиотики (в т.ч. и в беременность)
- есть ли ещё какие-то заболевания у неё



Комментарии:


MartaMar , 22 октября 2012 года (автор вопроса)
Здравствуй, Нелли Сергеевна! На последних неделях беременности у меня выявился холестаз достаточно серьезный, даже лежали в реанимации, малышка появилась на свет путем кесарева, доплерометрия показала дистресс. Кесарево прошло благополучно, от антибиотиков я отказалась, елинично мне укололи морфин сразу после операции, как-то выкарабкались своими силами. В период беременности антибиотиков я тоже не принимала, кроме "животиковых проблем " ребенка ничего не беспокоит. Узи внутренних органов, НСГ никаких отклонений не выявила.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Всё равно во время кесарева антибиотик Вам хоть раз да кололи. Скорее всего, он и порушил нормальное формирование микрофлоры у малышки.
Сейчас нужно работать вот в каких направлениях.
1. Ваша диета. Не надо соблюдать строгую диету от всех продуктов. Нужно составить Ваш индивидуальный пищевой дневничок. Делается это так: утром съедаете новый продукт и днём смотрите за реакцией малышки. Если всё более-менее (хотя бы не было усиления коликов) - записываете этот продукт в "разрешённые". Если животик болел сильнее обычного - отменяете на время. Это нужно, потому что реакция может быть на что угодно, в т.ч. и на продукты, которые не считаются аллергенными.
2. Нервная система малышки. Проанализируйте ваш день и уберите все возможные стрессы: динамическую гимнастику, посещение шумных родственников, излишне активные игры, врачей. Уберите пока на неделю-две, посмотрите за реакцией ребёнка. Потом что-то можно потихоньку вернуть.
3. Восстановление микрофлоры. В первую очередь её надо восстановить Вам. Можно пропить бифидок, наринэ, бифидум- или лактобактерин (просто после даже разового приёма антибиотиков признаки нарушения микрофлоры можно ещё до 2 лет находить). Вообще, понаблюдайте за собой: в порядке ли Ваше пищеварение? Дело в том, что здоровая пищеварительная система мамы и не пропускает аллергены в кровь, а значит - и в молоко. Если принять на веру то, что из Вашей пищи что-то попадает в молоко, значит у Вас кишечник не в порядке. Кушайте почаще, но мелкими порциями. Не увлекайтесь моноедением: сочетайте понемножку разные виды продуктов (попадать в молоко продукт начинает при избытке того или другого компонента: белков, жиров или углеводов). Можно попробовать Вам что-нибудь типа мезима. Плюс побольше легкоусвояемых продуктов: мясо хорошо проваренное, овощи подквашенные и т.п.
4. Формирование пищевого интереса. Всегда сажайте дочку с собой, когда взрослые кушают. Не предлагайте ей еды, просто ждите, чтобы она сама попросила. И если что - можно давать что-нибудь прямо из Вашей тарелки (ну, самим при этом желательно перейти на здоровую пищу, но это ещё в предыдущем пункте надо было). Детки, они повторюшки - всегда интересуются содержимым маминой тарелки, особенно если им давать не слишком охотно.
MartaMar , 23 октября 2012 года (автор вопроса)
Большое спасибо за консультацию!Вы абсолютно верно подметили, проблемы ЖКТ у меня существуют. Ваши советы очень ценны, с удовольствием ими воспользуюсь!
Ул8чик , 22 ноября 2012 года
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Нашла ситуацию, похожую на мою. Выписала для себя: вести дневничок, пролечить ЖКТ себе. Остального из пп.1-4 придерживаюсь. Доче 11 мес., 11 кг, 8 зубиков; родила я сама, но пришлось ей на первой нед. жизни колоть антибиотики - врачи убедили, что не обойтись без них (гематома небольшая на головке была), на ГВ. Прикорм начала с 6,5 мес., давала много овощей и фруктов (есть рубрика в моем дневнике). Хотела,как лучше, а получается, что переборщила как раз с овощами- педиатр посоветовал отказаться от овощных блюд, вроде поменьше бурлеть стало в животике. Даю Эспумизан, иногда смекту, Панадол от зубиков. Сейчас с кормлением у нас так: грудь, чай, сыр(чуть), мяско вар., рыба, каши, суп картофельный, хлебушек, печенка, сухарик из чая, банан и яблоко(чуть); и третий день даю молочную смесь с пребиотиками Нестажен 2. Написала много, понимаю, что сумбурно. Пожалуйста, ответьте что-нибудь, посоветуйте, что лучше для ребенка сделать (от педиатра и диетолога на сайте ответов не дождаться, своему не очень доверяю), выругайте, если заслужила. Жду с нетерпением.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Вы всё хорошо написали и почти всё правильно делаете.
В вашем (ребёнкином) возрасте лучше уже не смесь, а кефир. Поищите, вдруг у вас в магазинах есть что-нибудь типа наринэ - вообще было бы здорово. Плюс время от времени можно проводить курсы бифидо- и лактобактерина (это препараты бактерий, они не дорогие, но по опыту эффективнее линексов и т.п.)
В грудном молоке уже есть пребиотики, так что смысла нет давать смесь с ними - лучше молоко с ними.
Вы ведёте 2 пищевых дневничка: на себя и на ребёнка (хотя чего нельзя себе, то обычно нельзя и ребёнку).
Попробуйте малышку высаживать (т.е. когда бурлит - держать над тазиком и приговаривать "ка-ка" или "а-а", причём важно именно держать с прижатыми к пузу коленочками - сидя ребёнку труднее пропукаться/прокакаться).
Как у вас со стулом? Нормальный или склонность к поносам/запорам?
К сожалению, последствия применения антибиотиков иногда проявляются и через 2 года. Ну что сделать, раз они были необходимы. Теперь остаётся только облегчать состояние малыша. Но ничто ещё не потеряно
Ул8чик , 25 ноября 2012 года
Здравствуйте, Нелли Сергеевна. Огромное спасибо за ответ. Животик у дочи успокоился, спазмов нет, не кричит. Сегодня не покакала, но уснула без особого беспокойства. Кефир (как и творог) я стала давать с 7 мес. Ела всегда с переменным аппетитом: 2 нед. или 2 дня ест, потом месяц может отворачиваться. В нашем городке (Рудня Смоленской обл.) детского кефира я не встречала. Буду спрашивать, может, кому и закажу. Сама я со стулом не очень "дружна", хотелось бы послабее. Сейчас тоже от овощей и от кефира с йогуртами пока отказалась - дует живот и доче тогда хуже. Спасибо за Ваши советы, за надежду и поддержку, и вообще за Вашу работу.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Вам можно порекомендовать такой рецепт: 100 г льняного семени размолоть в кофемолке, смешать с 250 мл растительного нерафинированного масла (лучше льняного же, но можно и оливкового), настаивать в тёмном холодном месте неделю, перемешивая каждый день. Потом пить по столовой ложке 3 раза в день минимум 10 дней (но лучше 2-3 недели, оно полезное). Очищает кишечник, нормализует стул, особенно при запорах.
Ул8чик , 26 ноября 2012 года
Спасибо. Сделаю обязательно. В предыдущем ком-и вы сказали, что лучше пребиотики с молоком. А с каким молоком?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Молоко - мамино. В нём уже есть пребиотики.
Ул8чик , 26 ноября 2012 года
Добрый день, Нелли Сергеевна. Обратила внимание, что в некоторых ответах вы ссылаетесь на мед. справочник по лекарствам. Взяла в аптеке сбор успокоительный (седативный). Подскажите, пожалуйста, насколько эти травки вредны ребенку (указано в противопоказаниях) : пустырник, хмель, валериана, мята, солодка. Рекомендовано заваривать 2 пакета на 100 мл, я завариваю 1 п. на 500 мл.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Обычно вредными травки становятся в дозах выше 5-6 г сухого вещества (пакетик - не больше 2 г обычно). Так что не вредны. Следите только, чтоб не было аллергии (в этом плане обычно лучше сначала пить те же травки по отдельности, чтобы, если что, знать, на какую из них реакция)
Ул8чик , 26 ноября 2012 года
Спасибо большое. А то хочется быть поспокойнее, посдержаннее. Сама себя иногда пугаюсь и ругаю за грубости в отношении к ребенку.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Все мы не ангелы. Уделяйте себе больше внимания - на ребёнке это тоже отразится.
Ул8чик , 4 декабря 2012 года
Добрый вечер. Нелли Сергеевна, подскажите, пожалуйста: пьём с дочей (годик 13 декабря) бифидумбактерин 3 р. в день 10 дней, потом планирую 10 дней по 2 р. как правильно? Животикам нашим лучше с первого применения. Только не отсылайте к нашему педиатру - она ответит: ну, попробуйте так. Заранее благодарю.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
По моим наблюдениям бифидумбактерин - хороший препарат, часто даже эффективнее, чем более дорогие Линекс и Бион-3.

Да, Вы, в принципе, правильно его принимаете. Потом нужно будет сделать перерыв на месяц, а потом смотрите по самочувствию. Можно будет повторить курс 2-3 раза с перерывом в месяц (повторные курсы можно делать покороче: 5-10 дней).

Помните, что ребёнку за раз даётся 5 доз (обычно это содержимое одного флакончика) взрослым - 10 доз (2 флакончика) за раз, так же 2-3 раза в сутки.
Ул8чик , 17 декабря 2012 года
Здравствуйте. У меня температура за 38. Можно ли кормить реб. грудью? Можно ли принять 1 т. Ибуклина? Спасибо.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Да, кормить можно, таблетку тоже можно, но не переусердствуйте - она не очень хорошо влияет на Вашу печень
DrNaVi , 24 декабря 2012 года
Добрый вечер Нелли Сергеевна. Я так же являюсь новичком здесь. Прочитала, что после хотя бы одноразового приём антибиотиков надо пропить лактобактерии. А в моём случае и я принимала и ребёнок, так как роды были сложные (воды очень грязные), дочка наглаталась воды. В первый день промывали 2 раза желудок, а потом и антибиотики кололи, а мне так сразу кололи, потому что детское место после родов не отошло само, пришлось вручную убирать. Так что принимали обе в течение 5-ти дней. Никто не сказал что надо принимать лактобактерии. Дочке сейчас 4 мес и 5 дней. Мучаемся временами. В первые 2 мес больше. Стараюсь ничего компрометирующего не употреблять. Но иногда непонятно от чего может часами плакать. (редко но бывает). Скажите, в таком возрасте не поздновато ли начинать пить лактобактерии. И какие лучше в моём случае. За ранее спасибо.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Не поздно. Там года 2 могут отмечаться последствия.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам