Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
oksi08 , 5 октября 2012 года
Здравствуйте,нам 1 и 10,мы на ГВ, был пед.прикорм с 6 месяцев,пищевой интерес был хороший,он просит я даю из своей тарелки,где то в полтора года я стала ему накладывать еду отдельно,при этом он хорошо ест и ложкой и вилкой,но часто бывают такие ситуации мы садимся за стол он есть отказывается слезает со стула идет ко мне и просит грудь,не дать невозможно начинается дикая истерика,я даю он сосет мы в это время едим,поели мы еду он титю и все,к своей тарелке он уже не подошел.В течение дня грудь получает когда захочет,если не дома то может и без нее достаточно долго.Вот в чем вопрос,пусть все так и будет или надо с этим что то делать.Планируем кормиться до самоотлучения.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Давайте начнем с конца. ))

Планируем кормиться до самоотлучения.
Самоотлучение - обманчивый термин. Самоотлучение выглядит таковым лишь для ребенка: он уверен, что сам так решил. Данные выводы не находятся в генотипе человека, они обусловлены социально. То есть мама все это время плавно подводит его к этому решению и иллюзии, что его ребенок принял сам.

Основа самоотлучения - ребенок чувствует, что заниматься другими делами намного интереснее, чем сидеть при маме и грудь сосать. Взрослая пища многоообразнее и уже так полюбилась. А кругом столько игр - некогда сидеть. И вообще я уже такой подросший, что могу и сам, отдельно спать. И т.д.

Поэтому с возрастом, по мере того, как ребенок умеет больше дел делать и теряет потребность в маминой поддержке, уходит и часть потребности в груди. Например, научился кушать взрослую пищу - грудное молоко все больше и больше утрачивает функцию еды. Когда мама целует ударенную ножку, и малыш успокаивается, грудь на незначительное беспокойство уже не дается. Грудь заменилась поцелуем у вавы. И т.д.
И там, где нет потребности в груди, но она дается, прикладывание к груди уже превращается в забаву.

Если суммировать физиологическое и психическое развитие ребенка, то получается такой итог:
после года грудь остается лишь вокруг снов и на значительное беспокойство (типа медицинских манипуляций). Функции молока все так же успокоительные - помогают перейти из одного состояния организма в другое (сон) - иммуноподдерживающие, еще поддержка организма в плане потребления веществ, которые не возможно еще получать из взрослой пищи. Все это объясняет то, что правомерное требование груди может встречаться на сон, при выходе из сна, любого, и ночью.
Вот одно из доказательств, что Ваш крох до этого дорос
если не дома то может и без нее достаточно долго
А остальные прикладывания - мама разрешила. А раз разрешает, чего бы не воспользоваться. Так привычно и приятно. )) Тогда до самоотлучения дорога будет ооочень длинной.

В течение дня грудь получает когда захочет
Данный период прошел еще в 1,5 месяца. После года тем более важно следить за мотивацией ребенка, зачем он в данный момент просит грудь. Когда точно не стоит ее давать: от скуки, привлечь мамино внимание, просто лишний раз настоять на своем и т.п. И если мы не позволим ребенку от скуки пожонглировать ножами, то насчет груди, мы, мамы, бываем так непоследовательны. Ребенок всплакнул, сердце дрогнуло. А ведь не позволять баловаться с грудью, давать лишь по потребностям, это тоже важная часть опеки и заботы.

Вот в чем вопрос,пусть все так и будет или надо с этим что то делать.
В этом возрасте ребенок одной грудью уже однозначно не наедается. Если есть намерение вернуть ребенка за взрослый стол и самоотлучиться до армии ))) (шучу), то стоит начать сокращать прикладывания до возрастных норм ребенка.
А освободившееся время занимать новыми делами, на которые он потом смог бы переключиться с груди.

поели мы еду он титю и все,к своей тарелке он уже не подошел.
Вернемся к началу.
Самоотлучение происходит, когда под грудью уже не интересно. А где-то там - даже очень.
Все поступки ребенка сводятся. как правило, к тому, что "а там интереснее!" Это их основная мотивация все детство - идти за интересом.
Если не ест взрослую пищу, значит, пищевой интерес угасает, ему этот процесс все меньше и меньше интересен. Вот сюда стоит подумать отдельно.
Что-то уже видно из Вашего рассказа
я даю он сосет мы в это время едим
с месяцев 3-х мама грудь за общим столом уже не дает. Ей некогда! Мама слишком увлечена процессом. А малыш достаточно подрос, чтобы переждать мамину трапезу, а с 6 месяцев - и поучаствовать в ней! Пока он сосет грудь, он многое упускает: что сегоднчя ели, как ели, что такое аппетит, как быть взрослым за столом. При сосании в основном он видит саму грудь и немножко вокруг, даже если крутится. ))
http://www.stranamam.ru/qa/view/46821/
http://www.stranamam.ru/qa/view/42377/
был пед.прикорм с 6 месяцев,пищевой интерес был хороший,он просит я даю из своей тарелки,где то в полтора года я стала ему накладывать еду отдельно,при этом он хорошо ест и ложкой и вилкой
Прекрасные способности! Мама - молодец! Положено прекрасное начало! )))

Однако, ни один совет может не сработать, пока есть уверенность взрослых
не дать невозможно начинается дикая истерика
Так действительно можно и до армии сосать. )))
И дело здесь не только в груди. Если малыш понял, что после его громкого вопля у мамы тает сердце, и она способна на многое, вопли будут лишь громче. Это поведение заполоняет почти все сферы жизни со временем, как правило. Машинки в магазине, мультики, прогулки и т.д. Разорвать этот порочный круг могут лишь взрослые. Это взять за правило, что истерики - не повод идти на уступки ребенку. Это повод его погладить, проявить сочувствие, но не обязательно выполнять его условия.
"Радость моя, я тебя очень понимаю, грустно, но я ем, и грудь дать тебе сейчас не могу".
Уступают ребенку спокойному (исключение - физическое недомогание), и то если это позволяет ситуация. А сосать грудь за столом такому рослому малышу лишь потому, что так в голову пришло, уже не позволительно. ))
http://www.ourbaby.ru/article/Iskusstvo-zaprewat-kak-skazat-rebenku-net

На первый план в Вашей ситуации выходит способность сказать спокойное "нет" ребенку на желание пососать грудь их прихоти. Дальше все будет проще.

Всего доброго! ))



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам