Вопрос:
Подскажите, я нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет. Моя организация, где я работала объявляет себя банкротом. Могу ли я расчитывать на компенсацию и как долго может происходить процедура банкротства (т.к. я боюсь что мне перестанут платить детские, а 1,5 года нам будет только в феврале).
Ответ:
После того, как Вас уволят (ликвидация предприятия), Вам нужно будет с трудовой книжкой подойти в отдел социальной защиты. Можете уже сейчас подойти туда за консультацией.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
В ходе банкротства ничто не мешает работнику воспользоваться любыми способами защиты трудовых прав и свобод, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, например одним из таких способов является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые осуществляют органы федеральной инспекции труда (в настоящее время - Роструда), а также органы прокуратуры.
Фактическое получение пособия зависит от наличия у должника достаточных денежных средств. За получением справки и других необходимых документов Вам следует обратиться к конкурсному управляющему, который выполняет функцию руководителя.
Работодатель и сам может предпринять меры по выплате задолженности. Согласно действующему законодательству назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем (работодателем) в счет единого социального налога, зачисляемого в ФСС РФ. В случае если страхователь-работодатель не может осуществлять выплату пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком, работникам вследствие отсутствия средств на своих банковских счетах, то по письменному заявлению страхователя-работодателя отделение (филиал отделения) ФСС РФ вправе принять решение о выделении страхователю средств на указанные цели, либо о выплате пособий отдельным работникам путем перечисления начисленной суммы пособий с банковского счета отделения (филиала отделения) Фонда на лицевой счет работника в банке или почтовым переводом. При этом перечисление сумм пособий по обязательному социальному страхованию производится отделением Фонда после представления страхователем всех необходимых документов.
Ваши действия в случае невыплаты Вам пособия.
Обратитесь к конкурсному управляющему, который занимается банкротством Вашего предприятия.
Для того, чтобы у Вас на руках были документы, отправьте запрос ценным письмом с описью и уведомлением.
Копии запросов отправьте в адрес предприятия-должника и в Арбитражный суд, в суд следует помимо прочего приложить квитанции об отправке писем управляющему и должнику.
Вам следует направить во все три адреса заявления о включении Ваших требований (по выплате пособия) в реестр требований кредиторов.
По закону Вы не лично должны заниматься всем этим. Это функция представителя работников.