Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация психотерапевта

Вопрос:
olga-9 , 17 сентября 2012 года
Здравствуйте. Моей дочери 10 лет и она ворует у нас деньги. Впервые это произошло у бабушки и она(бабушка) это от нас скрыла. Когда это произошло дома, то дочь конечно была наказана лишена компьютера, телефона. На вопрос почему она взяла деньги путем разговоров и распросов выяснилась, что она хотела поднять свой статус в глазах друзей. Ей объяснили, что таким способом это не делается. Прошло время и опять повторение ситуации. Я отвела ее в детскую комнату милиции, где с ней провели беседу. Ну думали все подействовало, но нет. На днях опять. На вопрос зачем тебе деньги, она затрудняется ответить. При этом ей каждый день выдаются деньги на карманные расходы. Подскажите, что делать, как вести себя с ней.


Ответ:

Андрей Желдак
Психотерапевт, психолог-консультант
Здравствуйте. Очень огорчило меня ваше письмо. Из него следует, что у вас совсем нет контакта с вашей дочерью. И об этом вам нужно подумать в первую очередь, а не о кражах и деньгах. Настораживает в вашем письме то, что вы пишете все время не от своего лица - "у нас" ворует, дочь была наказана (кем?), путем расспросов выяснилось (кто и как выяснял?), ей объяснили (кто и как объяснил?) и так далее. Это очень типично для случаев, когда к ребенку родители относятся как к объекту воспитания, а не как к живому человеку. С милицией вы, конечно, сильно погорячились, это крайний случай - привлекать чужих людей, и тем более органы власти для того, чтобы повлиять на ребенка. Для меня это просто вопиющий случай, у меня просто нет слов. Если хотите совет - то просто положите деньги на видном месте и скажите дочке, что она может брать столько, сколько ей надо. И что вам для нее ничего не жалко.



Комментарии:


olga-9 , 20 сентября 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да Вы правы я слишком сжато и обобщенно описала ситуацию. Поэтому хочу пояснить. Воровать дочь начала сначала у бабушки, потом у меня поэтому я написала "нас". По поводу наказания. Наказала я ( на эмоциях отлупила), а лишь потом села и начала проводить с ней беседы, разъяснения и выяснения. Естественно затем это проводил папа, бабушки. По поводу контакта с дочерью. Возможно он не достаточный. Она приходит со школы мы сидим беседуем, как прошел день, что было нового, интересного. Она все рассказывает. Я помогаю делать уроки. А вечером если у нее нет занятий в секциях мы гуляем на улице. Дома тоже я учу ее вышивать, вязать она интересуется казанши. Сейчас с учетом возраста у нее новые интересы, друзья все это только приветствуется. Она рассказывает мне и о друзьях и о том где они ходят гулять и чем они занимаются. И даже все "хотелки" ее выполняются, пусть не сразу, но по мере возможности. Неужели такое отношение называется "как к объекту воспитания". Подскажите в чем я ошибаюсь.
  Отвечает Андрей Желдак:
Спасибо и вам за более развернутое письмо. Если вы так активно и доверительно общаетесь, тогда дело не в отсутствии контакта. Если дочка не может толком объяснить, зачем ей понадобилось брать деньги, возможно, она брала для кого-то, то есть это влияние друзей, подруг. Я бы здесь попробовал повыяснять, но не в виде прямого допроса, а косвенно. В любом случае не стоит преувеличивать значение детских краж, это все проходит и при правильном отношении дальше никак не проявляется.
olga-9 , 21 сентября 2012 года (автор вопроса)
Спасибо Вам за совет. Я бы рада не преувеличивать значение детских краж, но суммы достаточно существенны. Хочется очень, чтобы это как можно быстрее прошло, так как нервы уже на пределе.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам