Вопрос:
Auri
,
9 августа 2010 года
Здравствуйте, нам 17-18 недель. Уже шевелимся и я это чувствую :)
Я стараюсь чаще говорить с малышом. Иногда вслух, иногда мысленно. Папа тоже разговаривает.
Иногда у нас бывают конфликты с мужем. Он обидит или я сама обижусь. Я очень вспыльчива. После ссоры, когда останусь одна помимо причины ссоры и обиды, думаю, а как там малыш? Ведь ему сейчас тоже плохо. Хочется поговорить с маленьким. Иногда я говорю, что все пройдет и мы справимся. На следующий день прошу прощения у ребеночка, что мама с папой ругались.
С мужем мы договорились не ссориться, но я знаю, что все равно не получится.
Мой вопрос, как вести себя во время ссоры, чтобы не навредить малышу? И что делать, чтобы сдержать эмоции и не перейти на крик?
Спасибо.
Ответ:
Поздравляю вас!
Эмоции это хорошо, это нормально. Нет плохих или хороших эмоций - есть состояние когда нам комфортно или неуютно, плохо.
Сдерживать эмоции не нужно - если гормональная система уже выработали эмоциональный фон - в ответ на ситуацию - то нужно не сдерживаться, а реагировать, тогда гормоны не "зависнут" в крови и не "пойдут" к ребенку в большой концентрации.
Ваша задача - осознавать происходящее - обращать внимание на ситуацию и стараться анализировать происходящее до возникновения конфликта. Будущим родителям необходимо научится договариваться. Это единственный путь к партнерству на ровных тонах, без крика и истерик. Ведь когда малыш родится он станет еще одним активным участником в общении, он будет брать пример с мамы и папы.
Договариваться не просто о том, что не будете ссориться, а о том, как и что делать, и когда, с какой скоростью, с какой целью, или не делать)
Очень правильно, что разговариваете с малышом! Объясняйте что произошло, просите прощения.
Не нужно ругать себя за раздраженность, нужно искать варианты комфорта и гармонии. Рассмотрите приоритеты и возможно, пробуйте иначе смотреть на устоявшиеся "правила" - может пора их изменить?
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту