Вопрос:
  
  
  
    Ребенку 8,5 лет, 2 класс. УчитсЯ плоховато, учительница говорит. что половина ошибок - логопедические. Не могли бы вы подсказать какие-нибудь тесты, как определить логопедические, какие ошибки логопедические и требуют специализированных занятий, а какие просто усиленных занятий по русскому языку. Заранее спасибо.
    
    
      
  
  
  
  
  Ответ:
      
    
              |   
 |  | 
    
    
      Здравствуйте Елена.
 
Вам повезло, что учитель отличает и разграничивает ошибки логопедические от орфографических, т. к. зачастую учителя массовых школ просто отмечают ошибки и снижают оценки, не выясняя какого характера эта ошибка и с чем она связана. Скорее всего у вас диагноз- дисграфия (нарушение письменной речи, проявляющееся в стойких, патологических ошибках на письме). На самом деле поставить диагноз необходимо школьному логопеду (которые обследуют детей младших классов в начале года на диагноз дисграфии и дислексии), они проводят специальные срезы знаний по специальным тестам.
 
Со своей стороны мне тяжело вам давать какие-либо специализированные тесты заочно, т. к. все дети разные и имеют разный багаж знаний в определенном возрасте. Для того, чтобы мне дать вам какие-либо рекомендации, которые окажутся полезными – мне нужно увидеть письменную работу с ошибками (диктанты, домашние работы, классные работы, самостоятельные) и тогда уже можно будет сказать действительно ли у ребенка данный диагноз. И если у нее дисграфия, то какой вид (т. к. дисграфий имеется 5 видов), тогда я смогу вам обозначить какую-либо литературу и дать какие либо упражнения по коррекции.
          
  
  
          
      
      
      
      Комментарии:
      
              пока нет комментариев
        
            
      
      
      
          
    
    
    
    
Задайте свой вопрос этому специалисту