Вопрос:
  
  
  
    Здравствуйте, хочу сначала выразить благодарность Вам, Марина Сергеевна, за очень содержательные ответы, в моём городе получить квалифицированную консультацию по ГВ просто нереально, всё самостоятельно методом интуитивного тыка. 
Вопрос: как влияют занятия фитнесом на  лактацию? есть ли рекомендации в этом отношении? чего стоит остерегаться? может ли пропасть молоко? Спасибо
    
    
      
  
  
  
  
  Ответ:
      
    
              
           
           
         | 
            
        
       | 
    
    
    
      Здравствуйте.
 
Спасибо за благодарность. Всегда приятно.))
 
Выдержка из рассылки от АКЕВ, выпуск "Уход за собой кормящей мамы", Рюхова И., Мальцева И.:
 
"Бассейн и занятия спортом
 
Умеренная физическая нагрузка только полезна кормящим мамам! Однако при значительных силовых нагрузках в грудное молоко может поступать молочная кислота, как продукт мышечной активности. Такое молоко не слишком нравится детям, некоторые мамы говорили также о болях в животике, предположительно связанных именно с молочной кислотой, поэтому желательно, чтобы после сильных и активных занятий спортом до кормления проходило 2-3 часа.
 
Если мама занимается спортом профессионально или просто нагрузки слишком высоки, лактация может несколько снизиться. Если вы заметили у себя такой эффект, постарайтесь уменьшить нагрузку.
 
Что касается бассейна, то частые страхи «застудить грудь» безосновательны. Только обратите внимание, чтобы по возможности вода в бассейне не хлорировалась, а использовались другие методы дезинфекции, избыток хлора в воде не лучшим образом сказывается на молоке".
 
Так же хочу обратить Ваше внимание на уход за грудью, который может требовать особого подхода в ходе занятий:
- бюстгалтер не должен стягивать или значительно приподнимать грудь, но должен быть эластичным, без косточек и бесшовным.
- использование вкладышей в бюстгалтеры, чтобы молоко "не убежало", возможно, но самых простых, желательно без силиконовых желейных прослоек. Ватные (они же и дешевле). Смысл: максимально избежать запревания соска, дать возможность хорошей вентиляции.
- грудь мыть в моменты принятия душа полностью. Чаще не стоит. И грудь если и моют мылом, то области сосков лучше избегать.
 
Первое важно для предупреждения лактостазов. Последние два пункта - баланс между чрезмерной влажностью или сухостью сосков. Самое оптимальное - частые воздушные ванны.
 
И еще. Физические нагрузки хорошо начинать после установления зрелой лактации. То есть примерно после 3-х месяцев после родов.
 
Однако, Вы заметили, что некоторые моменты содержат рекомендательный характер. Поэтому наблюдайте за своим организмом и соответствуйте его сигналам.
 
Удачи!
          
  
  
          
      
      
      
      Комментарии:
      
              пока нет комментариев
        
            
      
      
      
          
    
    
    
    
Задайте свой вопрос этому специалисту