Здравствуйте, не знаю у кого просить консультации...может быть посоветуете?
Нам 7 мес., до сих пор на ГВ, лишь 2 раза в день даю овощи и кашку (только ввела). А кормлю и ночью несколько раз.
Сегодня гинеколог (про ГВ была в курсе) выписала свечи Флагил (дейст.в-во метронидазол), а затем Бетадин, и ничего не говорила про несовместимость с ГВ, но там в инструкции у обоих препаратов лактация как противопоказание, а при приеме Бетадина еще и ф-ю щитовидки у ребенка надо отслеживать.
Теперь боюсь начинать прием, очень переживаю не отразится ли на малышке. Может быть сталкивались с лечением подобного рода?
Здравствуйте, Mummy_Kate.
Нам 7 мес., до сих пор на ГВ, лишь 2 раза в день даю овощи и кашку (только ввела).
А кормлю и ночью несколько раз.
Пока все по возрасту.
в инструкции у обоих препаратов лактация как противопоказание
Как появляются противопоказания в инструкции.
Если исследования на лактацию не проводились, по закону выпускающие данное лекарство ответственные лица должны написать, что есть противопоказание. Если же исследования проводились лишь на наличие лекарства в грудном молоке, то при его абсорбции - самом факте - в инструкции такого препарата так же будет обозначено противопоказание кормлению грудью.
Есть более детальные исследования: выясняют и факт проникновения препарата в грудное молоко, и отслеживали влияние попадавшего с молоком мамы лекарства этого лекарства на ребенка. Если с малышом все в порядке и нет явственных последствий, он легко справляется с данной дозой или она в принципе крайне мала, то препарат прописывается как разрешенный. Но такие детальные исследования встречаются достаточно редко.
Есть специальные справочники совместимости различных препаратов с ГВ.
Я постараюсь в скором времени уточнить соместимость ваших лекарст с продолжением ГВ для ГВ и ребенка.
Сегодня гинеколог (про ГВ была в курсе) выписала свечи Флагил (дейст.в-во метронидазол), а затем Бетадин, и ничего не говорила про несовместимость с ГВ
Если заходит речь о лечении мамы, одной из ее первых фраз на все подобные ситуации стает фраза типа: "Я намерена продолжать кормление грудью. Пожалуйста, подберите для меня препараты в том числе совместимые с грудным вскармливанием".
Врачи тоже мамы, и очень даже может статься, что на ее взгляд 7 месяцев не тот срок, чтобы держаться за ГВ либо не видит трудностей переждать период лечения. Столько вариантов. Ставя в известность о своих намерениях, мама сразу отсекает все эти предположения. Она лишь определяет еще одну свою индивидуальную особенность - желание сохранить ГВ. Ведь на эту индивидуальность Вы имеете право.
Постараюсь отписаться в течение суток. ))
Информация не очень противоречива. И, к сожалению, сказать что-то утешительное не смогу.
Было использовано два справочника совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием: электронный справочник Marina Alta и ВОЗ 2002 г.
В справочнике Marina Alta говорится
Флагил - риск использования для ребенка и лактации равен нулю. Период полувыведения из организма - 8,5 часов.
Бетадин - риск использования - 2. Это означает: малобезопасен, рисковый, стоит использовать альтернативный препарат.
Примечание к Бетадину (перевод): это дезинфектант, содержащий большое количество йода (грамм), который способен абсорбироваться кожей (1 грамм = 1тыс. миллиграмм = 1 млн микрограмм). Йод способен достигать концетрации в молоке в раз 20 превышающую его уровень в сыворотке крови: появляется риск систематической абсорбции и гипотиреоза. ... Дозволенная норма йода за день от 100 до 150 микрограмм, а в маме, кормящей грудью, от 250 до 300 микрограмм".
Альтернатива, предлагаемая в справочнике, chlorhexidine (действующее вещество).
В справочнике ВОЗ сказано
Флагил (метронидазол) - "антибактериальное и антипротозойное средство. Избегать по возможности. При употреблении единократной дозы в 2 грамма, приостановить грудное вскармливание до 12 часов. Помогите маме сцедить молоко заблаговременно и сохранить его в холодильнике, чтобы в это время кормить подогретым молочком из чашки".
Бетадин.
Уточню, что по международному названию Бетадин представлен как Povidone-Iodine.
В справочнике ВОЗ же указан самый похожий препарат с содержанием йода - po
lyvidone iodine. О нем сказано:
"Избегать по возможности регулярного местного применения. Мониторить самочувствие ребенка в плане побочных эффектов (гипотиреоз) ".
"Примечание: препараты для местного применения, содержащие йод, должны использоваться с осторожностью в период лактации, так как йод способен абсорбироваться и достигать в грудном молоке концентрации, которая токсична для ребенка. Однако, йод как пищевая добавка в соответствующих дозах является безопасным".
Вы можете снова обратиться к врачу, обозначить все свои пожелания в плане грудного вскармливания и получить заслуженное внимание. По крайне мере, вопрос, что данные препараты - единственные возможные в данном случае лечения - может быть обсужден. Если все же альтернативы не найдется, Вы можете снова обратиться в Консультации либо по поводу, как сохранить ГВ на ряду с лечением (а если оно не долгое, то как собрать необходимый запас молочка на это время и по возрасту), либо, как плавно завершить ГВ.
Терпения Вам и удачи!
Всего наилучшего!