Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Elenka09 , 6 августа 2010 года
Подскажите, пожалуйста как поступить. Ребенку 6 лет. Последнее время грубит всем, оговаривается, не слушается, а снекоторыми людьми даже не здоровается. Мы пытались объяснять, что нужно со всеми быть вежливым - но ничего не меняется. С младшим трехлетним братом дерется. Если что-то его не устраивает сразу начинает на него замахиваться. Мы вроде стараемся разговаривать, но что-то мирной жизни у нас не получается.


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, Elenka09!
Прошу прощения за задержку с ответом!
Прежде, чем давать рекомендации, важно понять, как давно Вы заметили, что сын стал чаще грубить, стал более агрессивным? Если ребенок был вежливым, добрым и ласковым, а потом внезапно изменился, тому должны быть веские причины. Итак, что же может влиять на поведение ребенка:
1. Изменения семейной обстановки (развод, сложности в отношениях с родственниками, напряженная обстановка дома). В конфликтной атмосфере дети поневоле становятся агрессивными. Чтобы изменилось поведение ребенка, необходимо взрослым изменить отношение друг к другу, стать более терпимыми, спокойными, понимающими.

2. Недостаток внимания ребенку. Возможно, Ваш сын просто пытается привлечь Ваше внимание. Ведь, когда он грубит, Вы сразу делаете ему замечание. Пусть в таком виде, но он получает дозу внимания. В таком случае, старайтесь больше проводить времени с ребенком. Искренне интересуйтесь его делами, играйте вместе, разговаривайте. Дарите сыну как можно больше любви и ласки.

3. Агрессия в семье. Если кто-то из членов семьи (или приходящие к Вам гости) подают ребенку пример грубого поведения, то малыш может легко его перенять. Следите за тем, чтобы в Вашем доме общение всегда было уважительным, ровным и спокойным. Всегда подавайте сыну свой положительный пример. Будьте вежливы с ним и с другими людьми.

4. Наказания, критика, давление на ребенка. Если ребенка часто критикуют, ругают, давят на него, то внутренняя агрессивность все время накапливается. Малыш может стать нервным, непослушным, злым, невежливым. Старайтесь не ругать, а объяснять. Не критикуйте ребенка, а ищите, за что его можно похвалить. Вместо ругани, выскажите свои чувства относительно его поступка (заметьте, не относительно ребенка, а только поступка). Например: "Мне очень неприятно, меня расстраивает, когда дети так себя ведут. И меня очень огорчило, что теперь моя ваза разбита.
Если Вы практикуете физические наказания, то не ждите от ребенка послушания и вежливого отношения. А разве может быть иначе с человеком, которого бьют?
Итак, изменив свое отношение к ребенку, Вы сможете повлиять и на его поведение.
Также очень рекомендую Вам почитать следующие книги: Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", Н. Андреева "Сто секретов воспитания детей".



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам