Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Аноним , 5 августа 2010 года
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мой ребёнок искуственник(сеёчас нам 8 месяцев),когда я его родила,молока было очень мало(грамм 50 всего),ему не хватало.Пришлось его докармливать смесью(хоть я так хотела кормить грудью)Вопрос:если у меня будет ещё ребёнок,могу ли я надеиться,что будет молока в достатке,или я буду опять безмолочной мамой?


Ответ:

Сухомлина Екатерина Сергеевна
Консультант по грудному вскармливанию
Здравствуйте!!! Хочу Вас обрадовать - безмолочных мам не бывает! Есть мамы, которые пока еще не все узнали об основных принципах ГВ. Раньше, во времена царской Росии, женщинам даже в голову не приходила такая мысль - "у меня не будет молочка". Было мало работающих женщин и ооочень много кормящих. Об этом позаботилась сама природа. Как бы выживали дети в те времена, когда смеси еще не изобрели. После прихода советской власти все изменилось. Женщина должна была кормить стану, стоять у станка. Ребенка в 1,5 мес в ясли с бутылочкой и соской, сама на работу. Делалось все, чтобы мать могла отдать своего ребенка государству, а уж оно позаботиться как ему вырасти, что есть, пить, как думать.... Сейчас все возвращается на место. Женщина кормит грудью, может кормить долго, муж - добытчик. Что касается грудного молочка, то оно заранее не лежит в груди, а вырабатывается в ответ на запрос - сосания малыша. Есть такой гормон - пролактин - его вырабатывает кора головного мозга, так вот именно этот гормон создает женщине количество молока, а вырабатывается этот пролактин в ответ на стимуляцию груди. Что для этого надо, чтобы молочка было много:
1. Совместное прибывание с ребенком в роддоме.
2. Кормим каждые 1,5 - 2 часа, а то и чаще - главное помнить что это только на первый месяц жизни, дальше ребенок растет и все меняется.
3. Будим малыша и даем титю - если сладко спит, даем титю сонному. Помним: долгоспящий новорожденный малыш теряет силы во время длительного сна без груди!!! Обессилев он может спасть ооочень долго и сил на то чтобы сосать титю у него может не быть. Главная забота мамы - прокормить и показать что она рядом и вряд ли что-то изменилось у малыша - был в животе у мамы, теперь на мамином животе.
4. В одно кормление - одна грудь на 20-30 минут!!! А то и дольше! Это даст малышу возможность добраться до так называемого заднего молочка богатого белками, жирами, ферментами, бифидусфакторами.
5. Отсутствие допаиваний, сосок, бутылок. Если появилась необходимость временно кушать смесь - только через ложку, пипетку, шприц....
6. ОБЯЗАТЕЛЬНО: правильно приложить малыша к груди - ореола полностью вся в ротике, так как малыш из нее выталкивает язычком молочко, сосок - это душ, из которого молочко поступает, губки вывернуты как розочка (можно вывернуть самим, своей рукой), носик и подбородок касается груди, животик прижат к маминому животику.
7. Пить маме не менее 1,5 литров жидкости в сутки!!!
8. Кормим ночью не менее 2-3 раз с 3 до 8 утра - это пролактиновый пик!!! Молочка будет много именно благодаря частым и ночным кормлениям.

Желаю ВАМ кучу деток, чтобы все они сосали титю и маме радости и счастья!!!



Комментарии:


гелика , 7 августа 2010 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое за ответ.Вы вселили в меня надежду.И Вам здоровья и счастья побольше.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам