Вопрос:
С Новым годом!
Моему сыну Виталику 5 с половиной лет. Осень мы посещали занятия с логопедом, так как он не мог выговорить звук "р". Занятия закончились, но мягкий "р" у него так и не получается произнести, разве что некоторые буквосочетания ("ря", "рё"). Приходится постоянно обращать его внимание и исправлять. Каждый вечер мы продолжаем заниматься - произносим слова, предложения, учим стишки. Возможно есть какие-то специальные упражнения для постановки мягкого "р". Подскажите, пожалуйста, что делать?
Заранее огромное спасибо!
Ответ:
|
|
Здравствуйте, Татьяна
Вас тоже с прошедшим праздником!
Необходимо заметить, что постановка и автоматизация звуков у каждого ребенка происходит индивидуально в зависимости от множества факторов. В свою очередь, постановка звука может занимать немного времени, а вот на автоматизацию может потребоваться достаточно длительный период, тем более для звука Р, так как этот звук является самым трудным звуком по артикуляции и как правило формируется самым последним.
Автоматизация идет у детей быстрее, когда у ребенка хорошо развит самоконтроль, когда ребенок может себя контролировать, произнося то или иное слово. А так же когда у ребенка хорошо развита мотивация зачем ему это надо и для чего.
В данном случае необходимо работать над вниманием ребенка и над его самоконтролем, чтобы он был внимательным к своей речи и старался контролировать то, что он говорит. В вашем случае видно, что ребенок изолированно произносит звук Р’ правильно. Поэтому тут нужно работать именно над автоматизацией, чем вы и занимаетесь.
Со своей стороны я могу вам посоветовать продолжать систематически заниматься с ребенком, потому что то, что вы делаете уже вполне достаточно для того, чтобы у него в скором будущем «встал» этот звук. Начинайте с простых слогов, просите ребенка произносить его утрированно, затем переходите к простым словам, затем усложняйте слоговую структуру, затем переходите к предложениям, стишкам, потешкам итд.
Так как ребенок научился выговаривать правильно твердый звук Р, то он в скором будущем обязательно научится говорить и мягкую его пару при ваших систематических занятиях и развитом самоконтроле ребенка. Иногда на автоматизацию звука Р’ у детей уходит до полугода, так что запаситесь терпением и продолжайте в том же духе.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту