Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Оооля 45 , 28 августа 2012 года
Здоавствуйте.моей дочке 1месяц и неделя,на ГВ.Подскажите пожалуйста как часто надо прикладывать ребёнка к груди,дочь практически "висит на груди",просит грудь каждый час или максимум 1,5 -2 днём.Ночью просыпается через 4часа.Смесь берёт очень редко.Как отучить ребёнка "висеть на груди"


Ответ:

Мария Горн
Консультант по грудному вскармливанию
Здравствуйте.
просит грудь каждый час или максимум 1,5 -2 днём.
Ваша дочка делает все правильно :-) В месячном возрасте у малышей есть потребность в частых прикладываниях.

Привожу вырезку из статьи "Кормить по требованию ребенка. Что это такое?" педиатра и консультанта по грудному вскармливанию Лилии Казаковой:

"Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц?
Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час - полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко “погуляет”. И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. “Вокруг” каждого сна малыш прикладывается к груди, и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возиться и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени, посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим."

Полностью статью можно прочитать тут: Кормить по требованию ребенка. Что это такое?

Как отучить ребёнка "висеть на груди"
Вырастить Почитайте в статье выше, как ребенок постепенно сам снижает количество прикладываний и, в результате, совсем отказывается от груди.

Смесь берёт очень редко
Зачем Вы даете ребенку смесь? Вам ее назначил педиатр? По какой причине назначение?
Напишите, пожалуйста, ответы ниже в комментариях. Возможно, от смеси будет лучше отказаться совсем.

Всего доброго!



Комментарии:


Оооля 45 , 30 августа 2012 года (автор вопроса)
Мария,спасибо большое за ответ,Вы мне очень помогли. Грудь она просит через каждый час,максимум перерывы между кормлением бывают 1,5-2 часа.Смесью докармливали в роддоме,было мало молока,сейчас молоко есть,но я думаю немного т.к. не чувствую чтобы грудь тяжелела,нагрубала,или думаю молоко может быть редкое,т.к. стараюсь придерживаться диеты,чтобы небыло аллергии.
  Отвечает Мария Горн:
Тяжесть в груди или ее отсутствие - это не показатель количества молочка. Самый достоверный способ узнать, хватает ли малышу молока - это посчитать, сколько ребенок писает в сутки. Напишите мне точную цифру, когда подсчитаете.
Считать нужно ровно сутки (например с 10-ти утра и до 10-ти утра следующего дня).

Ну и, конечно, важный показатель - прибавки ребенка за месяц. С каким весом родилась малышка и какой вес у нее был в месяц?

молоко может быть редкое
Молоко неоднородное по составу, оно бывает и водянистое, и жирное. Его жирность зависит от того, как долго ребенок сосет грудь, как часто Вы меняете грудь при кормлениях, и даже от времени суток! Есть переднее и заднее молочко.
Вот статья на эту тему: «Раннее» и «позднее» молоко

Сколько раз за день и какое количество смеси Вы сейчас даете ребенку? Напишите точно в граммах, пожалуйста

стараюсь придерживаться диеты,чтобы небыло аллергии
Есть какие-то предпосылки к аллергии? Или Вы на всякий случай придерживаетесь диеты? Расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша диета.

Жду Ваших ответов.
Всего доброго!
Оооля 45 , 30 августа 2012 года (автор вопроса)
Мария,спасибо большое за статью!!!
Оооля 45 , 3 сентября 2012 года (автор вопроса)
В сутки мы пописали 21раз.Вес в 3недели у нас был 3700(в месяц мы не взвешивались т.к. врачи ушли в отпуск,больше нам взвешиваться негде),родилась девочка с весом 3360.Смесь стараюсь давать один раз в день 60мл,перед прогулкой или во время неё(мы плохо переносим прогулки,сильно капризничаем,к груди на улице как-то не очень хочется прикладывать),,но она от неё иногда отказывается.Диеты я придерживаюсь на всякий случай,да и у неё немного высыпала аллергия,незнаю правда на что.Я ем: каши(гречневую,перловую,рисовую),отварное или запечоное в духовке мясо,курицу,индейку,Печоный или отварной картофель.запечоный кабачок,печенье и чай с 1-й чайной ложкой сахара 3раза в день,суп с картофелем индейкой.макаронами и морковьй.С нетерпением жду ваших ответов!
  Отвечает Мария Горн:
мы плохо переносим прогулки,сильно капризничаем,к груди на улице как-то не очень хочется прикладывать
Почему Вам не хочется прикладывать к груди на прогулке? Сейчас тепло, для груди опасности нет. Можно прикрыть головку малыша с грудью пеленочкой и спокойно кормиться. Спокойствие ребенка в данном случае важнее прогулки...

Вы гуляете в коляске? Для прогулок можно использовать слинг. Ребенку намного спокойнее у мамы на руках, чем в коляске.

В сутки мы пописали 21раз
Судя по тому, как ребенок писает, смесь ему не нужна вовсе. Достаточно прикладывать ребенка к груди по требованию.

Диеты я придерживаюсь на всякий случай,да и у неё немного высыпала аллергия,незнаю правда на что
Кормящей маме нужно хорошо и приятно кушать. Это важно для Вашего здоровья и психологического равновесия
у неё немного высыпала аллергия,незнаю правда на что
Скорее всего это было цветение. Практически у всех малышей первого месяца жизни высыпает на личике сыпь в виде красных пятнышек или прыщечков. Это гормональные изменения в организме, они не требую лечения или какого-то беспокойства, если малыш хорошо ест и прибавляет в весе.

Рекомендации для кормящей матери те же, что и для любого другого человека, который заботится о своем здоровье:
1. поменьше консерватнов, отдавать предпочтение натуральным продуктам,
2. фрукты-овощи по сезону (т.е., например, не следует есть помидоры зимой),
3. питание должно быть полноценным и разноообразным.

Вот отрывки из статьи: "Питание кормящей матери" 2003, опубликована в «Лизе» в 12.03, автор Цареградская Ж. В.

"Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери....
...Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании."


Источник: http://www.malishok.info/forum/lofiversion/index.php?t633.html

Всего доброго!
Оооля 45 , 5 сентября 2012 года (автор вопроса)
Спасибо большое за ответы,Вы мне очень помогли!
  Отвечает Мария Горн:
Я рада, что смогла помочь! Если будут еще вопросы, пожалуйста, обращайтесь.
Всего доброго!
Оооля 45 , 7 сентября 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте,Мария!Скажите пожалуйста как часто должен срыгивать ребёнок находящийся на ГВ и кормящейся по требованию.И надо ли после кормления держать ребёнка столбиком?Просто я прочитала в одной статье что ребёнка нашодящегося на ГВ держать столбиком ненужно.Моя дочка может срыгнуть и через пять минут опять попросить грудь.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте.
Нормы такие: ребенок до трех месяцев может срыгивать после каждого кормления в размере 1 столовой ложки и один раз в день фонтаном.

Чтобы понять размер столовой ложки - вылейте ложку воды на пеленочку - получится довольно большое мокрое пятно.

Столбиком держать ребенка не нужно! Это придумали, чтобы ребенок срыгнул воздух. Но для этого достаточно просто держать малыша во время кормления и после так, чтобы его голова была чуть выше попки. Кроме того, во время кормления ребеночек обычно засыпает, а ношение столбиком его будит.

Моя дочка может срыгнуть и через пять минут опять попросить грудь.
И это нормально, дайте снова.

Больше не читайте такие вредные статьи Если интересно что-то почитать, то зайдите на сайт АКЕВ: http://www.akev.ru/ - там очень много полезных статей про кормление грудью и уходу за малышами.
Всего доброго!
Оооля 45 , 8 сентября 2012 года (автор вопроса)
Огромное спасибо!!!
Оооля 45 , 25 сентября 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте,Мария!Подскажите пожалуйста,вот у нас такая проблемка:моя дочка практически каждый день капризничает на улице.Иногда может проспать на прогулке 1,5-3 часа(что бывает крайне редко),а в основном пол часа поспит и начинает капризничать,что даже на ручках не успокаивается,даю грудь может успокоиться ненадолго,а потом опять закапризничать.Тогда бегу быстрее домой.получается на улице проводим полчаса,час,очень редко дольше.Почему она себя так ведёт?Может быть её пугает большое пространство?И пройдёт ли это с возрастом?
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте.
Малышам в таком возрасте нужен контакт с матерью, они пока не могут много времени проводить самостоятельно. Как во сне, так и во время бодрствования ребенку спокойнее с мамой в обнимку :-) Есть множество исследований о том, как у малыша налаживается ритм сердца и дыхания, когда мама берет его на руки.

Некоторые дети спокойно смиряются с откладыванием в коляску или кроватку, другие настойчиво возмущаются. Это зависит от темперамента ребенка. Ваша малышка однозначно заявляет о своих правах - быть у мамы на ручках. Кстати, в этом плане девочки обычно более требовательны, чем мальчики :-)

Возможно, Вам понравится идея - освоить для прогулок слинг. Пока ребенок не очень тяжелый, удобно гулять в слинге. Добавляет мобильности маме, можно в любой момент приложить к груди.

Иногда может проспать на прогулке 1,5-3 часа(что бывает крайне редко)
Нет необходимости гулять на улице по 2-3 часа. Прогулки по длительности должны быть комфортными и маме, и ребенку. Ребенку нужно прикладываться к груди не реже, чем раз в 1,5 часа. А если малышка спит 3 часа в коляске, то как же кормление по требованию?
Можно выходить 2 раза в день и гулять по полчаса, например, если Вам хочется погулять побольше.

Если остались какие-либо вопросы - пожалуйста, пишите.
Всего доброго!
Оооля 45 , 26 сентября 2012 года (автор вопроса)
Скажите пожалуйста пройдёт ли это с возрастом?
  Отвечает Мария Горн:
Чем меньше ребенок, тем больше его потребность быть с мамой.

Скажите пожалуйста пройдёт ли это с возрастом?
Если удовлетворять эту потребность, то с возрастом ребенок постепенно отдаляется. Если не удовлетворять, то может прилипнуть очень крепко, и даже в год-два и три гоняться за мамой.

Нашла хорошую статью о прогулках: Организация прогулок с маленьким ребенком

Всего доброго!
Оооля 45 , 26 сентября 2012 года (автор вопроса)
Мария,спасибо огромное за ответы и статью!
Оооля 45 , 6 октября 2012 года (автор вопроса)
Здраствуйте,Мария!В который раз прошу у Вас совета.Подскажите пожалуйста: моя дочка вот уже неделю не может нормально покакать,тужиться, плачет,не какает.делаю клизму,(т.к. массаж.подгибание коленок и градусник нам не помогает)калл нормальный,жидкий не колбасками.После этого может один раз на следующий день сходить сама,а потом опять приходиться делать клизму.Сама я в своём питание ничего не меняла что могло спровоцировать запор.И вообще это у неё запор или что это такое и как с этим бороться.Клизму я делаю один раз в 36 часов не чаще
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Грудничок "имеет право" не какать до 5 дней подряд. Скорее всего, сейчас период интенсивного роста и молоко усваивается на 100%. Так что клизму можно делать ещё реже. Может быть, Вы просто не дожидаетесь самостоятельного покака.
Хотя напишите, как дела обстоят сейчас. Может быть, за эту неделю что-то изменилось?
Оооля 45 , 18 октября 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте.сейчас ребёнок ходит покакать нормально 1-3 раза в день.Но часто капризничает и выпячивает живот вверх.Кал ребёнка нормальный рыжего цвета,но в нём появились красные ворсинки.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
А Вы ничего ему не даёте кроме грудного молока?
Оооля 45 , 19 октября 2012 года (автор вопроса)
Нет,только грудное молоко
  Отвечает Нелли Сергеевна:
В принципе, криминального пока ничего нет. Наблюдайте за самочувствием ребёнка, сами старайтесь кушать побольше кисломолочных продуктов
Оооля 45 , 19 октября 2012 года (автор вопроса)
Скажите пожалуйста,а что это может быть?Я в интернете вычитала это может быть аллергический коллит на какой-либо продукт
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Может быть. ТОгда Вам следует вести пищевой дневничок: утром съедаете новый продукт, день смотрите за реакцией, если всё в порядке - кушаете этот продукт, если пучит - не кушаете пока.
Но в моей практике такое чаще встречается, когда ребёнок нечаянно что-то съедает волокнистое: банан, пёрышко и т.п.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам