Вопрос:
Здравствуйте,у меня муж с апреля месяца на больничном,сейчас дали 2 группу инвалидности,на работе сначала сказали,что его сократят(чтобы без денег не остаться),а потом сказали,что они не имеют права сокращать и уволили его по состоянию здоровья.Правомерны ли их действия?(Муж хотел чтоб его сократили)
Ответ:
|
|
К сожалению я не знаю тонкостей конкретно Вашей ситуации (вторая группа бывает и рабочей), поэтому попробую ответить в общих чертах.
Вариантов выхода из такой ситуации всего два — либо перевести сотрудника на другую работу, либо уволить. Просто так уволить в любом случае нельзя.
Сначала работодатель обязан предложить работнику перевод на другую, более подходящую ему по состоянию здоровья должность. Производится это при наличии письменного согласия работника. Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен статьей 73 Трудового кодекса.
Документом, обосновывающим необходимость перевода работника на другую должность или увольнения, является медицинское заключение, выданное с соблюдением действующего законодательства, где подтверждается стойкая утрата работником трудоспособности.
В случае перевода работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на нижеоплачиваемую работу без смены работодателя, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ).
Если перевод работника обусловлен трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то за ним сохраняется прежний средний заработок до установления факта стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления работника.
Перевод неправомерен, если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, сам отказывается от него.
В таком случае работодатель обязан отстранить работника от выполнения должностных обязанностей на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом место работы и должность сохраняются.
В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. Такой же порядок может быть применен, если у работодателя отсутствует работа, которую может выполнять сотрудник с ограниченной трудоспособностью. Информация о вакантных местах должна предлагаться работнику в письменном виде.
Когда работник нуждается во временном переводе на другую работу в связи с медицинским заключением на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе. В случае отказа сотрудника от перевода на предложенные должности работодатель имеет право прекратить трудовой договор с ним.
Для этого в медицинском заключении должен быть запрет продолжения работником прежней работы. На этом основании работодатель обязан либо перевести работника на другую должность с подходящими условиями труда, либо при отсутствии соответствующей работы уволить его по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса. В таком случае работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК РФ). Факт отсутствия у работодателя возможности перевода работника на другую работу должен иметь документальное подтверждение — то есть на момент перевода не имелось вакансий, которые бы подходили работнику по медицинским показаниям.
Наличие свободных вакансий на момент увольнения, которые работодатель не предложил сотруднику, может стать причиной для признания его увольнения незаконным.
Итак, что должен был сделать работодатель прежде, чем уволить сотрудника?
Шаг первый. После того, как работник принес медицинское заключение по установленной форме, работодатель определяет свободные должности для такого сотрудника согласно штатному расписанию с учетом его медицинских показаний.
Шаг второй. Работодатель в письменном виде уведомляет работника о временном (постоянном) переводе на соответствующую работу согласно медицинскому заключению.
Шаг третий. Ознакомить работника с уведомлением под роспись. Если работник отказался подписывать его, то об этом делается соответствующая запись в уведомлении и составляется акт об отказе.
Шаг четвертый. В случае согласия с предложенным изменением трудовых функций этот факт оформляется дополнительным соглашением об изменении условий трудового договора. Если же работник выражает отказ, то работодатель делает следующий шаг.
Шаг пятый. Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от его перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Для этого издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).
Увольнение с нарушением установленного порядка может быть признано незаконным.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту