На соске переодически появляются белые точки (закупорка), потом уплотнения из-за этого и грудь болит (малыш 3,5 мес. сосет правильно, белье не тесное). Выдавливаю или протыкаю и малыш рассасывает, но это так больно. Подскажите пожалуйста из-за чего так бывает и как с этим бороться.
Здравствуйте! Ваша проблема - это проблема многих мам. Прежде всего хочу узнать - прикладывали малыша сами или смотрел и обучал консультант? Дело в том, что многим мамам кажется что у них малыш правильно берет грудь и если при этом мама не испытывает дискомфорта, грудь спокойна, пописы в норме, прибавки хорошие - то никто и не будет настаивать на проверке прикладывания.
Но Вы все же испытываете некоторые временные трудности и их надо решить раз и навсегда и продолжать кормить малыша долго и радостно.
Для этого все же надо точно знать, что при правильном прикладывании закупорки как правило не образуются и уплотнений не бывает - так как малыш эффективно опорожняет грудью. Правильное прикладывание это:
1. Животик малыша прижат к животику мамы
2. Губки вывернуты - верхняя вверх, нижняя вниз, как розочка
3. Подбородок и носик касаются груди
4. Нет посторонних звуков при кормлении (прищелкивания, причмокивания...
Вот статья, обратите внимание на ссылочки:
Закупорка протока, пузырек на соске
Закупорка протока - обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Часто приводит к лактостазам (см. подборку Мастит, лактостаз). Как бороться с закупоркой протока? Обычно советуют обратиться к врачу, который может проколоть пузырек стерильной иглой, либо полотенцем потереть сосок, чтобы оно само вышло. В самом начале проблемы у некоторых мам успешно получается вскрыть заросший проток, потерев такую точку стерильной ваткой, смоченной теплым стерилизованным маслом и нажав хорошо на сосок, чтобы пробка выскочила (при этом часто появляется фонтан молока). Если ситуация повторяется, может помочь ультразвук или прием лецитина (см. ниже подробно)
Нередко причиной закупорки является неправильный захват груди, см. ресурсы о захвате.
Обсуждения
* Обмен опытом по борьбе с заросшим протоком
forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=41024
* Удачно справились с закупоркой
community.livejournal.com/lyalechka/4251894.html
Статьи медиков, документы
цитата из статьи Джека Ньюмана "Застой молока и мастит" (об авторе) в переводе Виктории Нестеровой (о переводчике), breastfeeding.narod.ru/newman/mastitis.html
Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.
Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.
Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.
Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.
Цитата из пособия ВОЗ по маститам. Информация о пособии "Мастит. Причины и ведение" (2000 г) и ссылка для скачивания см. здесь
Одним из состояний, связанных с закупоркой молочных протоков, является
образование белого пятна на конце соска, обычно, приблизительно, 1 мм в диаметре (3;
17; 98). Это белое пятно может быть чрезвычайно болезненным во время сосания.
Обструкция быстро исчезает после удаления белого пятна, например, с помощью
стерильной иглы или после протирания соска полотенцем. Предполагается, что белое
пятно возникает вследствие чрезмерного роста эпителия (формирующего «пузырь»)
или скопления микрочастиц или жира.
Желаю Вам справиться с ситуацией и продолжать кормление Вашего малыша! УДАЧИ! Пишите!