Здраствуйте! Ребенку 3 недели, полностью на ГВ (без пустышек, водички, по требованию). Последние дни по вечерам начинаются приступы сильного плача: ребеночек сжимает кулачки, стучит ножками, отказывается от груди, сильно плачет, невозможно успокоить. Что можно сделать? Ваше отношение ко всяким средствам от боли в животе - эспумизан, бейбикалм, укропная водичка...Не является ли использование данных средств нарушением основного принипа грудного вскармливания - кушать и пить только грудное молочко? Что может быть альтернативой подобных средств? Спасибо.
Добрый день!
Картина, которую Вы описали в своем сообщении, очень напоминает историю с коликами.
Ваше отношение ко всяким средствам от боли в животе - эспумизан, бейбикалм, укропная водичка...Не является ли использование данных средств нарушением основного принипа грудного вскармливания - кушать и пить только грудное молочко?
Нарушают.
Эспумизан, Бейбикалм - могут помочь некоторым деткам, если исхочник газов в животе скрыт в работе кишечника и является производным от этого, а не от неправильной организации ГВ. Пока что, судя по Вашим словам выше, ГВ организовано верно. Если и прикладывание хорошее, то нет у газиков мало шансов появиться от заглатываемого по ходу сосания воздуха.
Если же мама все же хочет попробовать эти средства, то это будет более подходящим вариантом, так как их использование не влечет допаивание, как, к примеру, та же укропная водичка.
Приведу здесь статью о коликах от АКЕВ. Если что-то останется за кадром и неясным, пишите ниже, в комментариях, и диалог сможет продолжиться. ))
Выпуски 20, 21 (13 февраля 2006 года, 25 февраля 2006 года)
Тема выпуска:
"
КОЛИКИ У РЕБЕНКА
Колики у малышей – беда многих и многих родителей.
Колики – явление достаточно характерное: ребенок вдруг, как бы ни с того ни с сего, начинает резко и неистово кричать и плакать, подгибает ножки к животу, напрягается, машет ножками и ручками, все его личико краснеет. Грудь ребенок в такие моменты либо не берет, либо берет, немного сосет, затем бросает, выгибается на руках и громко рыдает. Крики прекращаются так же резко, как и начались, малыш может начать гулить и улыбаться буквально через пару минут после приступа (который случается примерно в одно и то же время, чаще всего вечером, но бывает и утром, и, увы, ночью). Некоторые специалисты для характеристики колик говорят о «правиле трех»: они начинаются в первые три недели жизни, случаются не реже трех раз в неделю, на своем пике продолжаются около трех часов и крайне редко продолжаются дольше трех месяцев. Пик колик случается в возрасте 7-8 недель, после этого они медленно, но верно идут на спад.
Точная
причина возникновения колик так до сих пор и не установлена, хотя есть некоторые факторы, которые совершенно точно увеличивают саму вероятность колик и то, как тяжело они проходят.
Что же увеличивает вероятность возникновения колик?
- возможно, это послужит некоторым утешением родителям: колики обыкновенно случаются у малышей, которые во всем остальном здоровы и хорошо растут;
- вероятность и тяжесть колик серьезно увеличивает курение кого-то из членов семьи (а особенно – мамы!);
- на колики нередко влияет коровье молоко, которое пьет мама. Особенно часто вздутие животика и крики малыша вызывает свежее (не кислое) коровье молоко, которое у нас так любят рекомендовать «пить побольше» кормящим мамам, считая, что это якобы увеличивает количество грудного молока. На самом деле увеличить количество собственного молока это не помогает, а вот проблемы с животиком крохи случаются совсем не редко. Чаще всего достаточно убрать из своего меню молоко, сливки, сгущенку и мороженое, и вскоре мама замечает, что ее малышу стало полегче;
- колики могут увеличиваться или провоцироваться газиками, которые нередко появляются из-за банального заглатывания воздуха во время кормления, если мама не следит, чтобы ее ребенок был как можно ближе к груди и хорошо присасывался. Именно поэтому колики чаще и тяжелее случаются у «бутылочных» детей – при кормлении из бутылки вероятность наглотаться воздуха гораздо больше, чем у маминой груди;
- на коликах может сказаться так называемый «дисбаланс переднего и заднего молока», о котором мы уже упоминали в нашей рассылке: если мама слишком часто меняет грудь, давая крохе следующую еще до того, как он опустошит первую, то он получает слишком много «переднего» молока, богатого молочным сахаром – лактозой. Запасы белка, переваривающего молочный сахар – лактазы – у малыша первых месяцев жизни еще невелики, и при избытке лактозы у ребенка будут газики, бурление и боли в животике, может появиться жидкий зеленый стул и высыпания. Поэтому очень важно стараться давать ребенку новую грудь только после того, как он съест все молоко из первой!
Колики могут случиться у любого малыша, но если мама спокойна и знает, что можно сделать в такие моменты, ребенок переносит эту неприятность легче.
Существует множество способов облегчения колик, но любой из них помогает не всем и не всегда. Причем иногда случается так, что внезапно отказывает способ, хорошо работавший прежде или, наоборот, начинает помогать то, что не помогало раньше. Поэтому родителям время от времени стоит пробовать разные способы.
Конечно, прежде всего посмотрите, насколько к вашей ситуации подходят уже названные причины.
Многих деток успокаивает ношение в определенном положении и в определенном ритме. Попробуйте разные положения на руках и в слинге (перевязи), разный темп ходьбы, танцы, ритмичные покачивания. Многие родители особо отмечают два способа ношения детей (чаще всего это делает папа). Способ первый: разверните малыша и прижмите спинкой к своей груди; крепко поддерживая одной рукой под мышками, другой подхватите его под коленочки. В итоге малыш оказывается в положении, в котором потом его будут высаживать на горшочек – родитель держит его под коленки и носит, слегка откинувшись назад, чтобы ребенок как бы полулежал, хорошо опираясь своей спинкой на грудь родителя. Способ второй: положите ребенка животиком вдоль вашего предплечья, головку устройте на ладони, а задняя часть тела окажется на сгибе локтя, причем ножки будут свисать с обеих сторон от руки. Придерживайте его за спинку, чтобы животик был крепко прижат к предплечью. Если вы нашли правильное положение, животик ребенка расслабится, расправятся брови, ножки и ручки повиснут свободно.
Пробуйте воздействие на животик малыша: кому-то достаточно простого массажа ладонью по часовой стрелке вокруг пупка, кто-то успокаивается от приложенной к животику теплой (только что проглаженной) пеленки, а некоторым деткам нравится, когда мама включает фен в режим теплого (не холодного и не горячего!!!) обдува и совершает массажные движения струей теплого воздуха.
Иногда помогают прогулки (в таком случае выносить ребенка на улицу нужно за некоторое время до наступления «часа Икс»), езда в автомобиле, качание вместе с ребенком на качелях или в кресле-качалке.
Что касается
разрекламированных средств от колик, которые нужно покупать в аптеках, то по нашей практике консультирования по естественному вскармливанию можно сказать следующее. Во-первых, эти средства никогда не являются основными – только вспомогательными. Во-вторых, детям практически никогда НЕ помогают ромашковые или укропные чайки, но при этом допаивание сколько-нибудь значительными объемами жидкости легко приводит к расстройству пищеварения, а если ребенок допаивается из бутылки – наоборот, колики могут усугубиться из-за заглатывания воздуха, и имеется риск отказа от груди. В-третьих, иногда (не всегда!) помогают такие средства, как «Эспумизан», «Бэби-калм» или «Саб-симплекс», поэтому стоит их попробовать, но если вы видите, что облегчения не наступает – то смысла в дальнейшем приеме нет. По сравнению с этими средствами, «Плантекс» помогает значительно реже.
И, главное, постарайтесь сохранять спокойствие, хотя это и очень сложно! У родителей нередко возникает ощущение полной беспомощности перед криком ребенка, и начинают сдавать нервы. Тут маме никак не обойтись без поддержки родственников. Обязательно договоритесь с папой малыша, или со своими родственниками или друзьями, что незадолго до «часа Икс» к вам на помощь приходил кто-то терпеливый. Распределите время, в которое вы будете заниматься вопящим малышом; пока один человек старается успокоить ребенка, другой отдыхает в соседней комнате, стараясь максимально отдалиться от этих пронзительных криков; через условленное время происходит «смена караула». Такой посменный метод ухода очень сильно помогает сберечь нервы. Не стесняйтесь пить успокоительное: вашему кормлению грудью никак не повредят валериана, настойка пустырника или «Новопассит». И помните, что каждый перенесенный приступ колик приближает вас к тому благословенному времени, когда все это,наконец, закончится и малыш – обычно в возрасте от 2,5 до 4 месяцев – прекратит изматывать криком себя и других!
Тема колик, близкая и болезненная для очень многих родителей, вызвала оживленные обсуждения и вопросы, поэтому мы сочли нужным добавить некоторые уточняющие моменты.
прежде всего,
колики – это совершенно необязательно боль в животе, как считают многие. Хотим напомнить, что точная причина колик и их локализация до сих пор не установлена: никто из занимавшихся этих вопросом не может поручиться, что у ребенка болит именно животик, а не головка, или наоборот; и какой именно характер носит эта боль.
Младенческие колики имеют очень точное описание. Напомним существенные моменты: младенческие колики выражаются в том, что ребенок вдруг, как бы ни с того ни с сего, начинает резко и неистово кричать и плакать; крики прекращаются так же резко, как и начались, малыш может начать гулить и улыбаться буквально через пару минут после приступа. Колики случаются примерно в одно и то же время (например, каждый день или через день-два по вечерам, так что после нескольких приступов родители могут уже довольно точно предсказывать наступление «часа Икс»). Четкой связи между коликами и характером стула ребенка нет. Максимальная продолжительность приступа колик – около трех часов, это бывает в возрасте ребенка 7-8 недель, после чего колики медленно идут на спад и совсем прекращаются в возрасте около трех месяцев.
Сами по себе
младенческие колики – НЕ болезнь, а характерное поведение некоторых малышей (по разным данным, от 5 до 20% всех детей). Практически всегда детей, у которых наблюдаются младенческие колики, в других отношениях можно назвать здоровыми, хорошо растущими и правильно развивающимися.
Если то, что вы считаете коликами, у вашего ребенка в чем-то не соответствует этому описанию – обязательно посоветуйтесь с врачами! Это может означать, что проблема на самом деле носит медицинский характер и является не обычными младенческими коликами, а проявлением какой-нибудь другой проблемы, возможно требующей специального лечения! Например, если беспокойство ребенка не имеет регулярного характера и четко очерченных временных рамок – может понадобиться консультация невропатолога, а если есть выраженные проблемы со стулом – лучше постараться пообщаться с детским гастроэнтерологом.
когда у вашего малыша начинается приступ младенческих колик, не нужно искать причину плача (как очень часто поступают некоторые мамы, пытаясь то дать грудь, то поменять подгузник, то проверяя, болит ли именно животик или что-то другое): помните, что с этим пока так и не справилась вся мировая медицина!
Задачей мамы является помочь малышу пережить этот сложный для всех период – быть максимально отзывчивой на переживания крохи, чтобы найти тот вариант успокоения, который лучше других поможет именно вашему ребенку.
иногда мамы в растерянности пытаются успокоить малышей обезболивающими лекарствами. Пожалуйста, не нужно этого делать, попытка лечить неизвестно что непонятно от чего может привести к тяжелым последствиям! В 70-х годах за рубежом проводились попытки успокоения колик спазмолитиками и фенобарбиталом, но результатом стали несколько случаев комы и смерть ребенка.
некоторые источники считают, что причиной колик может стать неуверенное или нервное поведение мамы. По опыту работы наших консультантов, колики могут случаться как у детей нервных, так и у детей очень спокойных и уверенных в себе мам, хорошо обученных методам ухода и исповедующих принципы естественного вскармливания. В частности, младенческие колики встречаются и у детей самих консультантов. Другое дело, что опытной и уверенной в себе маме будет проще найти подход, который принесет ее малышу облегчение, а будучи вооруженной знаниями – легче перенести этот сложный для всей семьи период.
Выпуски подготовила
консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпусками принимали участие члены АКЕВ Вероника Савина (г. Новомосковск) и Ирина Кузьмина (Воронеж),
Екатерина Деревянкина (Одесса), Лилия Казакова (Москва), Виктория Нестерова (Киев), Ирина Филимонова (Самара), Екатерина Савосина (Ступино), Анастасия Втулова (Подольск).
Всего доброго! ))
Удачи в кормлении грудью!
пока нет комментариев