еще скажите пожалуйста малышка порой очень часто срыгивает(нам неделя) это очень плохо? заранее благодарю и за предыдущие ответы тоже.
Добрый день!
Очень приятно, когда пишут благодарности. ))
срыгивает... это очень плохо?
Смотря, как и сколько. ))
Срыгивания.
За день малыш может срыгивать за раз по объему десертной ложки или половины желудка.
Если точнее, то цитата из статьи "Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании", автор Наталья Кудряшова, психолог, консультант по естественному вскармливанию, журнал «Лиза. Мой ребенок» № 10 за 2002 год:
"Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном» (более 3 ложек). Такая рвота неопасна, если происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания".
При этом мама следит, чтобы срыгивания не отражались на наборе веса, не превышали суточную норму и не происходили
каждый раз по типу фонтанчика.
Когда ребенок начинает срыгивать часто, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока, а срыгивает он излишки.
Еще мама смотрит, в каком виде вышло молочко.
Если уже створоженное, возможно, что малыш съел сегодня чуть больше, чем смог переварить за раз. Если молочко неизмененное и слышен выход воздуха, то сразу встает вопрос о правильности прикладывания. Вообще прикладывание полезно смотреть в подавляющем большинстве проблем, связанных с ГВ.
Из статьи «Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?», автор Сергей Бельмер, профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук [советую погуглить]:
«Срыгивания у новорожденного могут возникать и при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах (болезненных спазмах кишечника), запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Интенсивность срыгиваний также возможна различная».
Там же:
«К счастью, у большинства детей срыгивания являются непатологическим состоянием, спонтанно разрешающимся к 12-18 месяцам жизни малыша».
Мама обращается к врачу, если:
1) Интенсивность срыгиваний от 3-х баллов и выше
2) Срыгивания происходят фонтанчиком
3) Меры по оптимизации ГВ не помогли изменить кардинально ситуацию в течение 2-х недель
Посмотреть таблицу интенсивности срыгиваний можно здесь:
2mm.ru/pitanie/648
Меры по оптимизации ГВ:
1) Исправить прикладывание, если оно неверное!!!
Посмотреть правильное прикладывание:
breastfeeding.narod.ru/position.html
здесь breastfeeding.narod.ru/supprt.html
и здесь breastfeeding.narod.ru/latch.html
последнее подробнее здесь (в движении) breastfeeding.narod.ru/kinolatch.html
2) Кормить чаще, но меньшими порциями. Конечно, на засыпание стараемся не ограничивать сосание, а на бодрствование можно периодически малыша отвлекать от процесса, намеренно совершая перерывы.
3) Кормить под углом в градусов 30 и оставлять некоторое время (минут 15) ребенка в этом положении после завершения кормления. Постоянное становление ребенка не на смеси столбиком может и провоцировать те же срыгивания.
Для более комфортного кормления при такой рекомендации подходит поза «из подмышки», когда мама более свободна контролировать расположение головки ребенка и в то же время не забыть о себе.
Позы для кормления в картинках можно посмотреть здесь: mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles20/
4) Убрать провоцирующие манипуляции типа плавания, гимнастики и т.п. резкие перемещения ребенка.
Прим.. Из статьи «Лечение маминой любовью. Животик больше не болит!», автор Мария Гуданова. Часть 2. [так же стоит погуглить эту статью]:
«На увеличение объема и частоты срыгиваний прямым образом влияют повышенные нагрузки на психику малыша, такие как: раннее плавание, продолжительный плач, частые поездки в город, визиты большого количество народа в ваш дом, семейные ссоры и другие грубые недочеты в уходе за деткой».
Из статьи «Срыгивания у детей. Когда нужен доктор?», автор Сергей Бельмер, профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук:
«Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена, вместо ползунков на резинке лучше использовать ползунки, застегивающиеся на плечиках крохи или комбинезоны. Спать ребенку следует на небольшой подушечке, изготовленной из 1-2 сложенных пеленок, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться».
P.S. При полном прочтении статьи рекомендуется выпускать из вида отступления в сторону норм количества кормлений. Их при обычных обстоятельствах не должно быть менее 12. При срыгиваниях их количество становится еще больше, так как есть рекомендация кормить меньше, но чаще. Вот и все нормы. Остальное смотрим по ребенку.
Всего доброго!
пока нет комментариев