Вопрос:
здравствуйте у меня вот какой вопрос. Сыну 6 - ой месяц весили 8,8 кг при росте 69см. мы на грудном вскармливании до 6 месяцев ребенку хватала молока, сейчас чувствую, что нет потому,что хотим кушать каждые 40мин(час). пробовали довать кашу манную навели 80 гр съел все через час с жадностью взал грудь. довали гречневую кашу такая же ситуация. подскажите,что делать? сколько раз можно довать кашу? какой густоты? по сколько грмм?
Ответ:
Здравствуйте!
У меня теперь тоже есть вопросы.
С какого возраста вводили прикорм?
Какой густоты сейчас давали каши? Из баночки, пюре, не измельчая?
Стали ли делать замену прикладываний к груди на прикорм? Сколько уже заменили, если так и делали?
Даете ли грудь на засыпание? Как ребенок засыпает?
Что изменилось в быту в Вашей семье, в общем уходе за ребенком?
Переезд, курс медицинских манипуляций, приезд родственников к вам, перестали давать грудь на сон, вышли на работу, стали больше отлучаться, стали приучать к кроватке, кто-то другой стал постоянно гулять, купать ребенка? Что-то другое?
Если готовы продолжать диалог, пишите ниже, в комментариях. Это и будет продолжение нашего диалога.
Всего доброго!
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Сам по себе факт раннего прикорма может повлиять на снижение выработки грудного молока.
Прикорм - добавка к основному корму. То есть постепенно потребности малыша начинают превышать достаток грудного молока, а прикорм призван закрывать эту разность. Так как в 3-4-5 и даже 6 месяцев грудное молоко еще удовлетворяет потребности малыша в энергии и микроэлементах, прикорм может начать его заменять сам по себе, без дополнительных усилий мамы.
Ни манная каша, ни гречневая в этом возрасте не способны соревноваться с пользой в плане питания грудничка с грудным молоком. Поэтому возможно стоит рассмотреть вариант, когда прикорм до 6 месяцев стоит сократить. А количество прикладываний к груди - без пустышек и каких бы то ни было ограничений - увеличить. А с 6 месяцев начать прикорм с нуля. Как если бы раньше ничего подобного не делалось.
Как, сколько, что вводить как прикорм, зависит от того, какой вид прикорма Вы выбрали. Если педиатрический, что скорее всего, то все подобные вопросы, соответственно переадресуются к педиатру.
Бутылочка - неправильное прикладывание к груди. Неправильное прикладывание - снижение полной стимуляции. Чем чаще малыш прикладывается неправильно, тем хуже идет сигнал о выработки большей порции молока с возрастом.
Из вышесказанного:
- убрать пустышки, бутылки, заняться исправлением прикладывания. Оптимально - с консультантом, вызвать на дом, по месту жительства.
- не только засыпать с грудью, но и предлагать ее на просыпание. Суть не в том, видит ли мама, что малыш ее просит, а в том, что она предлагает грудь весь период кормления как на засыпание, так и на просыпание. Предлагать - подносить оголенную грудь к зоне доступности для малыша. А он уж там сам определиться, хочет ли ее сосать здесь и сейчас или нет.
- прикладывания, особенно на засыпание и во сне, без ограничений. Даже если с полузакрытыми глазками то сосет, то не сосет, грудь не стоит вынимать.
Озадачивает что. Что поведение малыша изменилось не с прикормом или чем-то еще подобным. Это все было и раньше.
Сейчас же малыш стал сосать чаще. Может и от недостатка питания, накопившегося за это время. А, как правило, детки начинают повисать на маме, если их что-то тревожит.
Стресс малыша проявляется так:
- много и часто сосет
- много плачет
- глубоко и надолго может заснуть
Так что еще совсем неплохо, что малыш старается засосать свою тревогу, значит, сейчас она не столь велика. Но есть.
А что совпадает по срокам, так это сидение бабушки с внуком.
Может, ему не нравится то, что она делает в Ваше отсутствие, все же вы два разных человека и можете в чем-то не совпадать в плане ухода за малышами. Может, он элементарно скучает по Вам. Раз с ребенком больше времени проводит бабушка, то Вы, может быть, пользуясь случаем, этого времени проводите рядом с ребенком меньше. Вы возвращаетесь, а малыш компенсирует разлуку. Может, малыша укладываете Вы, раз есть грудь на засыпание, а про просыпание ничего не сказано, возможно, когда малыш просыпается его встречает бабушка. А важным моментом является то, что кто уложил малыша спать, тот же человек встречает его на просыпание. Исключение - мама, она может прийти на просыпание после укладывания малыша спать любым человеком. Но если мама уложила спать, очень важно, чтобы именно она оказалась и на просыпание. Еще нюанс, в отпуске малыша могла успокаивать все чаще бабушка. А малыш, когда плачет, зовет только маму. Он может успокоиться и от бабушкиных поглаживаний, но нереализованная просьба - всегда утешает только мама, если она физически рядом, а не вышла из дома - может превращаться в частые зависания на груди в этом возрасте после того, как мама уже возьмет его на ручки. И тогда тем более не стоит отказывать в груди, чтобы не потерять его доверие.
Я могу еще долго предполагать, почему участились сосания. В плане отношений с бабушкой нужно лишь наблюдать и просто хотя бы видеть.
В таких делах могут помочь консультанты по уходу за детьми. И, конечно же, стоит обратиться к ним по месту жительства.
Всего доброго!