Вопрос:
Светлана
,
21 июля 2010 года
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. За это время мою должность сократили и меня перевели на другую с моего согласия. Сейчас я хочу выйти на работу, но работадатель не хочет предоставлять ни какую должность, даже на ту которую перевел. А другую должность тоже не предлагает и говорит, что ничего нет и не будет. На ту должность которую перевели и ни разу не работала. Менеджер по персоналу сказал если я пойду на эту ставку, то мне надо сдавать аттестацию и если я её не прохожу, то меня уволят. Представитель моего работадателя очень сильно настаивает, чтобы я уволилась по собственному желанию и искаля себе работу сама. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия рабодателя и как я могу себя защитить в такой ситуации? Писать заявления не хочу и не буду. Какие статьи закона меня защищают в таком случае? Надо ли письменно предупреждать работдателя о моём намерении выйти на работу раньше положенного срока?
Ответ:
Вас очень сложно и даже практически невозможно уволить до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года (статья 261 ТК РФ). Не пишите никаких заявлений об увольнении, любой документ, который Вас просят подписать читайте внимательно.
Заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком - документ желательный, но не обязательный2: хотите пишите, не хотите - выходите в любой день, когда посчитаете нужным. По законодательству за женщиной во время отпуска сохраняется не только место работы, но и должность (статья 256 ТК РФ), поэтому Ваш работодатель явно перемудрил.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Только опять же не подписывайте ничего без предварительного прочтения документа. Все условия перевода должны быть расписаны в уведомлении (не позднее, чем за 2 месяца) и в дополнительном соглашении. На протяжении этих двух месяцев работнику должны предлагаться все имеющиеся у работодателя вакансии.
А потом, если Вы не согласитесь работать в новых условиях, действительно увольнение.