Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации педиатра

Вопрос:
Аноним , 21 июля 2010 года
Здравствуйте, обращаюсь к вам, т.к. нету тут невролога. Может сможете помочь? Принимаен ноофен 2 недели. Вчера ребенок увидел на потолке ямув ванной и отказался идти купаться. И видел ее весь день.Обходит стороной.Это могут быть голлюцинации от препарата?


Ответ:

возраст ребенка и причина приема препарата?



Комментарии:


ОликСержа , 21 июля 2010 года (автор вопроса)
три года. У нас гиперактивность и невротический синдром, и тик- глазками моргает часто.Судороги были , но на вторые и третие сутки жизни. Больше не повторялись. И еще глицын принимаем
  Отвечает Парецкая Алена Михайловна:
мне всеваши дианозы сомнительны - я бы нашла хорошего невролога очнео и проконсультировалась с ним. пока ничего не принимать. и глицина тоже.
ОликСержа , 22 июля 2010 года (автор вопроса)
Мы не первый раз принимаем лекарства. Глицын пили раза четыре. На второй день жизни мы в реанимации- сепсис, менингит, пневмания и судороги. Сначала было ЗМР, пили будоражащие. ЗМР сняли. Мы самостоятельно пошли в 10,6. И он стал неуправляемым. Он убегает, он бьется, разговоры не действуют. Были у психолога. Говорит надо обратиться к психиатру. Невролог постоянно выписывает что-нибудь. Магне пили, пантогам пили, сейчас ноофен. предлагала в психо-неврологический диспансер. Сегодня с уговорами зашел в ванну. Сморит на потолок и говорит-нету дыры. Но вечерм ходит за мной как хвостик, никуда не отпускает от себя.
  Отвечает Парецкая Алена Михайловна:
может и есть смысл в диспансере? ребенку нужны хорошие специалисты и занятия с психолгом и психоневрологом. да и показаться хорошим специалистам неплохо кстати кризис трехлеток тоже никто не отменял - а у вас сейчас именно тот возраст.

Ребенка словно подменили – нервничает, требует чего-то невозможного, стал совершенно неуправляемым… Картинка, знакомая многим, не так ли? И многое в такой момент зависит от взрослых, которые окружают ребенка. Самое главное сейчас – не придавать этому большого значения, иначе вы неминуемо создадите себе проблемы.

Психологи выделяют четыре критические точки в развитии ребенка. По возрасту они соответствуют: первому году жизни; трем годам; шести-семи годам и тринадцати - шестнадцати годам. Поговорим об особенностях этих важных моментов.

Кризис первого года жизни наступает тогда, когда происходят следующие три процесса: долгожданные первые шаги, начало ходьбы, которая теперь становится основной формой передвижения в пространстве; становление речи, начало сознательного общения; возникновение протеста: именно в этом возрасте ребенок осознает себя как отдельную личность и потому начинает противопоставлять себя другим.

Кризис трехлетнего возраста проявляется совершенно иначе. Его называют "возрастом строптивости" и не зря: основная его черта - упрямство. Причем малыш настаивает на чем-либо не потому, что ему так уж сильно этого хочется, а потому, что этого потребовал именно он сам. Мало того, он отказывается что-либо делать только потому, что это исходит от взрослых. Стремление к самостоятельности выходит на первый план - ребенок все хочет делать сам. Казалось бы, только недавно он был ласковым и послушным, и вдруг стал строптивым, постоянно всем недоволен, сопротивляется любым попыткам вмешательства в его жизнь. Теперь он совершенно не похож на прежнее милое создание, которое вы водили за ручку…

В шесть - семь лет наступает новый кризис. Ребенок вдруг начинает как-то искусственно "ломаться", манерничать, меняются движения, походка, в поведении появляется что-то нарочитое, нелепое, какая-то вертлявость и паясничанье. Исчезают наивность и непосредственность, ребенок осознает и фиксирует свое состояние: "я радуюсь", "я сержусь", "я добрый", "я сердит". Его переживания становятся осознанными, мало того - уже может
происходить внутренняя борьба с противоречиями в этих переживаниях: "хочу, но боюсь", "надо, но не хочу" и т. п. Продолжается активное осмысление окружающего мира и постепенно определяется место собственного "я" в нем.

Новый сдвиг в развитии начинается примерно с тринадцати лет. Впрочем, в последнее время наступление подросткового перелома "помолодело": теперь специалисты отмечают его нередко уже в девять - одиннадцать лет. В это время происходят глубокие изменения и в физиологии, и в интеллекте, и в качестве отношений со взрослыми и сверстниками.
Это самый трудный и сложный из всех кризисов - переход от детства к взрослости. Главное его содержание можно выразить тремя важнейшими понятиями: самопознание, самовыражение и самоутверждение. Именно в это время у подростка усиливается стремление быть взрослым. Но родители по-прежнему считают его ребенком, и именно это, как правило, приводит к семейным конфликтам. Подросток реагирует на опеку окружающих почти всегда агрессивно, это знакомо многим родителям. А причина одна: он утверждает себя в новой роли, и это неизбежно, этого требуют законы развития личности. Причем сам он, как правило, не осознает этой причины, и потому обращаться к его рассудку бесполезно: никакие аргументы, никакие призывы к здравому смыслу не могут изменить его линию поведения.
Общая картина подросткового кризиса знакома многим, не зря этот возраст называют трудным.

Кризисы - это необходимые этапы в развитии ребенка. Через них проходили когда-то и мы с вами. Но вот то, как минует человек эти важные моменты своего становления, во многом зависит от реакции окружающих, в первую очередь родителей. Неграмотное, неосознанное вмешательство ничего, кроме вреда, не принесет, оно лишь оставит болезненные рубцы в психике растущего человека. Да, кризисное поведение можно подавить насильственным путем, ребенок ведь в ваших руках. Но… Тогда следующий кризис будет "бурным" вдвойне: подавленное должно быть "отработано".

Если же родители готовы встретить очередной кризисный возраст и спокойно на него отреагировать, то все, как говорится, постепенно образуется.

Важно помнить: неадекватное, порой даже буйное поведение ребенка - это признак того, что все идет как надо, что линия поведения родителей выбрана правильно, с полным уважением к растущей личности. И наоборот: если кризисный возраст наступил, а ожидаемых отклонений в поведении ребенка что-то не наблюдается, то, значит, что-то в его развитии не так, в чем-то он отстает.

Кроме того, внимательным родителям особенности каждого кризиса помогут понять, в какой степени развито у их ребенка то или иное качество, не выходит ли оно за пределы нормы. А значит, можно будет определить, куда направить в дальнейшем родительское внимание.
Кризисы неизбежны, однако не стоит думать, что они непременно должны вызывать отрицательные эмоции.

Следует иметь в виду, что сроки их наступления, длительность и глубина зависят не только от индивидуальных особенностей ребенка, но и от поведения взрослых. Попробуйте изменить свой стиль общения, предоставьте маленькой личности больше самостоятельности, и все постепенно наладится, и кризис пойдет только на пользу растущему человеку.
ОликСержа , 22 июля 2010 года (автор вопроса)
спасибо за консультацию





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам