Вопрос:
здравствуйте. моей дочке 1,6 года на данный момент у нас 10 зубов и 6 лезут. мажем колгелем ,но нам он не помогает. подскажите чем можно намазать десна,чтоб немного стало легче ребенку?????
Ответ:
Прорезывание, это конечно, сложный период и для родителей, и для самих детей. Малыша постоянно мучают зуд, и, возможно, боль, ощущение давления внутри челюсти и другие неприятные ощущения. Нет четких и гарантированных методов облегчения процесса прорезывания, которые помогут малышу на 100%, необходимо пробовать разные способы и наблюдать, что помогает малышу лучше всего.
К моменту прорезывания зубов у многих малышей уже ввели или только вводятся первые прикормы, однако, малыш может отказываться от них, требуя исключительно грудь мамы. Именно с кормлением грудным молоком малыш получает не только питание, но и чувство заботы и любви мамы, при монотонном сосании облегчается боль и зуд. А само молоко содержит набор успокаивающих веществ и противовоспалительных факторов, что облегчает состояние малыша. По этим причинам малыш может отказываться от прикорма, и не стоит настаивать на приеме дополнительного питания. В противном случае это может вызывать рвоту, и это еще один повод для того, что бы связать рвоту и прорезывание зубов.
Кроме того, некоторым малышам хорошо помогают прорезыватели, об которые можно почесать десенки. В продаже имеются специальные, силиконовые прорезыватели с жидким наполнителем, который можно охлаждать. Холод активно снижает болевые и зудящие ощущения в полости рта. Пластмассовые прорезыватели не особо нравятся малышам и плохо справляются со своим назначением. Малыш может сам выбрать себе прорезыватель из любой игрушки или предметов, которые его окружают – погремушек, резиновых игрушек или кулачка. Можно заменить прорезыватель корочкой хлеба, сушкой или баранкой.
Можно использовать массаж десен марлевыми тампонами, предварительно смоченными в холодной воде. Для этого необходимо тщательно вымыть руки, обмотать палец марлевым тампоном, смочить в холодной воде, а после приступать к массажу. Важно помнить, чтобы массаж был нежным, аккуратным, нельзя травмировать слизистую оболочку. Молодым мамам могут посоветовать делать массаж с медом. Но этого делать не рекомендуется, так как мед является сильным аллергеном. Многие врачи рекомендуют сделать изголовье кроватки чуть выше, это снизит приток крови к челюсти.
Для устранения воспаления рекомендован отвар ромашки, которая активно устраняет отек и болезненность. Кроме того, его используют как ароматическое средство. Можно использовать масло ромашки, осторожно втирая его в десны во время массажа, помогает использование чая из ромашки в пакетиках, возможно принимать его внутрь или в виде аппликаций на воспаленные десенки. Для этого необходимо смочить марлевый тампон ромашковым настоем и прикладывать к воспаленной десне на пару минут, после обработать всю полость рта этим раствором.
На помощь мамам, особенно, чьи детки на искусственном вскармливании, приходит применение анестезирующих гелей при прорезывании зубов. В составе таких гелей в большинстве случаев лидокаин. Стоит помнить, что наносить гель необходимо тонким слоем, и только перед кормлением, если часто использовать гели, это может в последующем привести к тому, что препарат не будет действовать. Перед самим применением необходимо ознакомиться с инструкцией, практически каждый препарат имеет свои особенности. Механизм действия таких препаратов основан на онемении десен, тем самым неприятные ощущения снижаются. К таким препаратам относится «Калгель», «Дентинокс», «Камистад» (в своем составе имеет ромашку), «Холисал», «Доктор Бейби», и другие. Кстати последний не содержит лидокаина и подходит деткам, у которых аллергия на лидокаин. Гели продаются в аптеках без рецепта врача.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту