Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Светлана Андреевна , 19 мая 2012 года
Добрый день! подскажите пожалуйста, как правильно организовать ГВ при введении прикорма?нам 6, 5 мес., уже едим кашу(несколько дней), овощные и фруктовые пюре(месяц).грудь по требованию.но боюсь, чем больше малыш будет пробовать и кушать уже нормальную еду), тем меньше понадобиться грудь, а кормить хочется подольше.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Начну издалека.
Ключевые прикладывания на все возраста - это прикладывания на засыпание, просыпание и беспокойство.
Причем основной вес идет при сосании на засыпание.

Чем старше становится ребенок, тем реже он спит. Сокращается количество снов - автоматически сокращается количество прикладываний.
Но и грудь начинает работать чуть иначе: за одну и ту же единицу времени альвеолки начинают вырабатывать больше молока, нежели в первый месяц. То есть объемы молока уже решаются не столь количеством сосаний, сколь характером выработки молока.

А на бодрствование мама дает прикорм, взрослую пищу.
И вполне нормально, что на бодрствование прикладывания постепенно вытесняются. После года на бодрствование ребенок грудь почти и не получает, да и не просит, так как наедается взрослой пищей. А прикладывания на успокаивание остаются только по очень серьезным случаям. Например, упал на пол и испугался - в год уже можно решить без груди поглаживанием или поцелуем. ))

То есть если ребенок в 6 месяцев получает грудь на все засыпания, просыпания + ночью и на успокоение, как правило, ему достаточно для полноценного роста и развития.
Вес после 6 месяцев растет уже не столь активно: до 300 гр и больше - и это нормально.
А лактация получает достаточно стимулов для поддержания. Ключевые моменты в этом - сосание ночью.

Кушайте на здоровье!
Всего доброго! ))



Комментарии:


Светлана Андреевна , 20 мая 2012 года (автор вопроса)
спасибо большое))) да. прикладываю на засыпание-просыпание, и ночью обязательно,сколько раз уже не считаю т.к. спит со мной.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Для спокойствия на душе следите за весом. ))
А по этим ориентирам все у вас нормально. ))
Светлана Андреевна , 19 апреля 2013 года (автор вопроса)
Добрый день! сыну 3 мая полтора года, грудь на дневной сон, ночной и ночью. вроде бы было все нормально, но последние дни сильно стал зажимать грудь, прям закусывает сосок вокруг, когда он еще не заснул я ему пытаюсь сказать и объяснить что мне больно, так не надо делать.но он начинает засыпать и закусывает так, что я готова кричать от боли.что делать?отлучать?пробовала ночью его без груди успокоить - ничего не вышло,начинает плакать и кричать, аж в ушах звенит, боль уже не могу терпеть.помогите пожалуйста.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Доброго дня!

он начинает засыпать и закусывает так, что я готова кричать от боли
Понимаю Вас. Это очень неприятно. ((

Ключевой вопрос: когда спит и сосет, сам ребенок находится на Вашей руке или поодаль?
После правильного прикладывания важно еще и фиксировать ребенка. Это значит, что ребенок прижат к маме в области грудного отдела спины, шеи. Чаще это обеспечивается позой. Если прикладывают ребенка в позе колыбельки на сон, то голова ребенка находится в локтевом сгибе мамы, а при необходимости вторая рука находится на затылке ребенка, не позволяя голове сильно отдаляться от груди. Но это больше подходит маленьким деткам. Таких малышей, как Ваш, можно найти в позе и на колене у мамы: ребенок сидит на ногах мамы, лицом к ней. Тогда поначалу фиксируем близкое положение головы к груди свободной рукой, а в итоге стараемся принять позу лежа, в которой потом ребенка можно и оставить, когда он крепко заснет. Если прикладывание происходит в позе лежа, то можно положить голову ребенка себе на руку, чтобы голова снова оказалась в локтевом сгибе.
Иногда мамам проще что-то положить за спину и голову ребенка типа подушки и т.п. А смысл один - не давать голове и всему ребенку отдалиться от груди.
Чем больше уходит в сон ребенок. тем сложнее ему контролировать это самому.


А здесь есть информация про ситуации, когда ребенок кусается более сознательно.
http://www.stranamam.ru/qa/view/2419488/

Всего доброго! ))
Светлана Андреевна , 23 апреля 2013 года (автор вопроса)
ребенок лежит на кровати в это время, т.е. засыпает уже на кровати. т.е. не отлучать пока?ждать самоотлучения?
  Отвечает Марина Сергеевна:
т.е. засыпает уже на кровати
Понаблюдайте, что происходит при засыпании, не отдаляется ли от вас ребенок. Если да, стоит придумать фиксирующие меры. Например, как сказано выше.

Отлучать или не отлучать - решает только мама.
Есть ли возможность не отлучать и справится с поведением ребенка. Да, такие истории часты. Поэтому и есть рекомендации, данные выше.

Самоотлучение не заложено в генотипе. То есть малыш не перестанет сосать грудь лишь в силу возраста. Самоотлучение больше похоже на честное согласие ребенка не сосать больше грудь. Но генеральную линию все равно ведет мама.
Если в принципе Вам уже не комфортно прикладывать ребенка к груди, Вы можете пробовать уложить малыша без груди. И тогда у Вас будет аж два варианта событий: с грудью и без. Но имея опыт засыпать без груди, не только мама, но и ребенок (я сейчас говорю именно про тот возраст, который близок к возрасту Вашего ребенка) может решить, что сосать он больше и не хочет. Только на сон или на просыпание или и то, и другое. Мама подготовила почву, ребенок показал согласие или несогласие в таким положением дел. Но у него уже есть выбор. И так с каждым прикладыванием. Ребенка подталкивают к решению. Но это проходит неспешно и ребенок уверен, что сам принял все решения, потому как нет давления внешнего, очевидного. Вот вкратце самоотлучение и есть.
То есть даже при цели прикладывать к груди до самоотлучения, это не мешает какие-то прикладывания изменить или сократить. Возраст это позволяет.
А при частых прикладываниях самоотлучение может происходить очень долго, если малыш вообще надумает отлучаться. ))

Всего доброго! ))
Светлана Андреевна , 1 июня 2013 года (автор вопроса)
Добрый день! не знаю по адресу ли я с этим вопросом, но больше спросить не у кого, не получается попасть на прием к гинекологу. скажите, можно ли принимать оральные контрацептивы при ГВ? слышала, что можно принимать Лактинет. правда ли это? ребенку полтора года, ГВ только ночью. спасибо.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Кормящим можно ринимать препараты, содержащие только гестагенный компонент:
Лактинет
Чарозетту
Экслютон

Микролют (но он очень уж древний, не знаю, выпускают ли его ещё).
Лактинет и Чарозетта по составу - одно и то же, но Лактинет дешевле. Начинать лучше с него. На этот препарат может быть побочный эффект в виде мажущих кровянистых выделений между циклом. Чаще всего этот эффект пропадает через 2-3 месяца, когда организм привыкает к гормону. Если выделения прям непереносимые, можно заменить его на "Экслютон". В экслютоне доза гормона больше (поэтому его и не рекомендуют для начала), но зато и мазня на него случается реже (чаще наоборот, пропадают месячные).
Обратите внимание, что эти препараты нужно принимать очень точно, час-в-час. Если КОКи допускают опоздание на 12 часов, то тут примешь таблетку на 4 часа позже - контрацептивный эффект уже снижается. оэтому ставьте напоминалку на телефон, чтобы не пропустить.
Препараты принимаются без 7-дневного перерыва, т.е. кончается пачка - сразу же начинаете следующую.
Доза гормона, выделяющегося с молоком (исследование было по Экслютону, у Лактинета она должна быть ещё ниже) за весь период ГВ (2 года) - 1 таблетка (для сравнения: дети, получающие соевую смесь, получают в день гормонов эквивалентно 4-5 таблеткам противозачаточных). Поэтому препарат считается безопасным для ребёнка.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам