Здравствуйте. Моей дочке 2 года 8 месяцев, в январе отлучилиь от груди. Но мы не совсем готовы были, но криков не было, просто ситуация подвернулась, я и перестала кормить, подлечиться нкжно было мне. Сначала дочка долго ждала, когда титя "заживет", потом я сказала ей, что она не болит, давала ей попробовать, чтоб убедилась, что молочка нет. Но до сих пор она не отстает, постоянно говорит о тите, воспитателям в саду тоже говорит о тите, спрашивает, что это там у них. Перед сном у меня просит титю иногда, но не настаивает. Подскажите, что мне делать, как вести себя?
Здравствуйте!
Если взглянуть на ситуацию глазами ребенка, его инициативы в отлучении совсем не было. Более того, подспудно его настроили, что пройдет время, и титя вернется. Ведь те, кто болел, обязательно выздоравливает, и все возвращается на круги своя. И к повороту событий, а вдруг не вернется, никто не готовил.
С детками старше двух лет при отлучении важно выбрать путь:
- либо подталкивать к самоотлучению
- либо честно проговорить ситуацию и постараться договориться хотя бы на уровне "предупрежден"
Вообще важно предупреждать о таком ответственном шаге деток даже до года. А тут - малыш с неким опытом, способностью как-то рассуждать, строить логические цепочки, помнить и говорить. )) Почти все события ребенок обдумывает и пытается понять уже не только на уровне чувств, но и на уровне логики. И если морально девочке отлучение далось относительно легко:
Перед сном у меня просит титю иногда, но не настаивает.
то голова не поспела. Малыш как бы подвис в одном моменте - до отлучения.
Стоит помочь ребенку мысленно принять уже произошедшее.
Договариваться уже не очень подходит - отлучение случилось.
А вот подвести к тому, чтобы ребенок сам внутренне "отлучился" - вариант.
Для такого маневра понадобиться мамина фантазия и хитрость.
Основное направление - на контрасте: есть совсем малыши - они грудь сосут, а есть детки постарше - они уже ничего у мамы не сосут. И регулярно подтверждать свои слова примерами. Это могут быть дети на улице, рисунки в книжках, рассказы других мам и детей. Параллельно с этим мама намекает (!) ребенку, как он уже подрос со времен пеленок. Опять же на контрасте. Была маленькая такая, только ползала, а теперь кааак бегает! Или крошечка еще была, ела руками из тарелки, а сейчас все ложкой да вилкой, как взрослые! Если помогла, принесла что-то, сделала большое дело или проявила рассудительность, доброту, похвалить и как бы невзначай намекнуть, что ну уж годовасики (или помладше) точно такого не сделают. Например: спасибо, что помыла за собой ложку. Раньше, когда еще ползунки носила, только титю и сосала, остальное просто не умела, росла. А сейчас уже постарше стала, так и ложку помыть может, маме помогает. Умница!
Наступает момент, когда ребенок сам начинает комментировать себя и других в этом ракурсе. Тогда просто помочь своевременно правильно расставить акценты.
Стараться избегать прямого давления, вроде как: ты уже выросла, пора бросать, что за игрушки, ой, малышка еще, как маленькая! Это и обидно, и малоэффективно.
Перед сном у меня просит титю иногда
Отказывать не стоит. Это ее ритуал, и он зачем-то нужен.
Но можно попытать переориентировать поведение ребенка. Придумать свой ритуал на вечер. Например, крепко обниматься и читать какой-нибудь предсонный стишок. И мама это сама предлагает до того, как ребенок вспомнит о своем. Если не успели, то дали потрогать грудь, пообниматься с ней. А потом предложить пообниматься со всей мамой, а мама обнимет всю дочу. И добавить: прямо, как старшие! Если ребенок не соглашается, может быть, предложение звучало очень навязчиво, как обязанность, либо стишок не нравится. Либо вообще предложить иной ритуал. Вот где индивидуальный подход! ))
воспитателям в саду тоже говорит о тите, спрашивает, что это там у них.
Другие тети, другие тити, чужие дети. У каждой мамы свой ребенок. И у каждой мамы грудь предназначена своему ребенку. Это маленький секрет, как был у нас с тобой. И неприятно, если кто-то об этом начинает расспрашивать. Неприятно и очень неприлично.
Свои слова. ))
Удачи!
Всего доброго! ))
пока нет комментариев