Вопрос:
Я всегда кормила ребенка по требованию, а не по часам, бывало, доча с груди не слазила.
Сейчас мне необходимо временно перейти на ИВ.
Как часто нужно сцеживаться, чтобы сохранить количество вырабатываемого молока?
Достаточно ли 4-5 раз в день?
Как временно (2-4 недели) наладить ИВ, если ребенок постоянно висит на груди, и засыпает с соском во рту, успокоить реально только грудью, интервалы между кормлениями мы никогда не выдерживали...
Ответ:
|
|
Добрый день!
Сейчас мне необходимо временно перейти на ИВ.
Подскажите, пожалуйста, по какой причине, если не секрет.
Если вопрос в лечении, то есть вариант посмотреть совместимость лекарств не по инструкции к препарату, а по специальным справочникам совместимости лекарств с ГВ. И, что так же вариант, подобрать альтернативу либо рассмотреть вариант комбинирования лечения с продолжением ГВ, но через сокращение или ограничение по времени суток прикладываний.
В любом случае, на какой срок планируется отлучение? Желательно точнее.
Какой возраст ребенка будет на момент начала отлучения и на его предположительное завершение?
Какой вес был у ребенка при рождении, в последние 3 месяца?
Начали ли ввод прикорма? Как давно и какие объемы взрослой пищи даются ребенку сейчас?
Вы рассматривали вариант собрать банк молока на период отлучения?
Был ли рассмотрен вариант со смешаным вскармливанием: часть питания - сцеженное молоко, часть - смесь? Это более щадящий вариант. нежели полное ИВ. Переход заядлого грудничка на полное ИВ - самый небезопасный переход с одного питания на другое, нежели с ИВ на ГВ или СВ в любую сторону, так как повышаются риски сильного поноса и обезвоживания.
Если все же видите ИВ единственным выходом, то сначала важно сделать хотя бы постепенный частичный перевод, дабы избежать резкой смены содержания питания ребенка.
Сосал ли ранее ребенок пустышку, бутылку?
Из чего планируете докармливать ребенка на период отлучения?
Согласны ли на чашку, шприц?
Сцеживались ли ранее? Как намерены сцеживаться в этот период: руками, молокоотсосом?
Достаточно ли 4-5 раз в день?
Нужно знать возраст и вес ребенка. А так же немаловажен период отлучения.
Ответ пишите ниже, в комментариях.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
То есть знание врачей о желании мамы кормить грудью беспрерывно не оберегает маму от типичного лечения, будто она не кормящая.
Мое предложение посмотреть совместимость лекарств остается в силе.
Если Вы пойдете навстречу, я передам Ваш вопрос нашему действующему врачу.
Смысл - не изменить, ни в коем случае не отменить Ваше лечение и не осуждать поступки лечащего Вас врача. Но найти новые лазейки в ситуации, позволяющие хоть как-то сохранить ГВ, чтобы затем Вы могли обговорить их обязательно именно со своим врачом, который мог их не заметить либо, быть может, и не пытался копать столь глубоко. Однако, если мама спрашивает, интересуется, отказать или сделать вид, что ничего не происходит, намного сложнее, если ранее и было, быть может, так.
Кормление из груди и из бутылочки - это разные техники. Участие разных групп мышц лица и разная работа языка. Это не догадки, а результаты многих УЗИ.
Как с бутылочки, как правило, деток непросто перевести на грудь, так и с груди таких взрослых по-своему, с немалым опытом ГВ деток непросто перевести на бутылку.
Есть один большой риск: освоив до автомата технику сосания бутылки, малыш может напрочь забыть, как сосется грудь.
И здесь мое дело - предупредить.
О том, как перевести "приверженца груди" на бутылку, информация есть. Если она будет все так же Вам нужна, сигнальте, выложу в ЛС.
В почти 7 месяцев можно докармливать из чашки, кружки, шприца.
Тогда вопрос о сцеживании снимается. ))
Посоветовать: попробовать найти электрический, на время, на прокат. Экономит время.
По рекомендациям ВОЗ ребенок съедает около 150 мл на 1 кг веса. То есть ребенок в 9 кг съедает около 1350 мл за сутки при исключительном ГВ.
Так как ребенку почти 7 месяцев, скорее всего, есть прикорм, то его наличие берет на себя часть питания. Примерно две-трети оставить на грудное молоко. Это около 900 мл.
Опять же сама суть сцеживаний, если молоко сцеживается не для кормлений, - сохранить лактацию в таких объемах, чтобы при возврате на грудь малыш в скором времени мог насосать необходимые ему объемы и уйти от смеси. И все это важно сочетать с мамиными возможностями сцеживаться, которые, скорее всего, в связи с лечением будут ограничены.
То есть объем сцеживаемого молока можно снизить и более 900 мл, но желательно не менее 650 мл.
Очевидно, что объем не будет одинаковым день ото дня, что зависит от разных факторов.
Поэтому оптимальнее брать за ориентир время:
- сцеживания поисходят регулярно, примерно в одно и то же время - раз в 3 часа с перерывом ночью в 6 часов: с 00 до 06 часов. Очень важные поцеживания: 00 и 06 часов.
- время поцеживаний за сутки суммарно 140 минут и больше.
Если взять каждые 3 часа с 6-часовым перерывом, выходит 7 сцеживаний в сутки. При 140 минутах в сутки, это по 20 минут на сцеживание за раз. А с условием 650-900 мл молока в сутки, за раз ориентировочно выходит 90-130 мл.
Ориентироваться стоит на регулярность и время сцеживаний, то есть постоянство и силу стимуляции. А объем можно отмечать отдельно. Если выходит необходимое количество, так и оставить. Если избыток, можно и сократить период поцеживаний, но оставить их регулярность. Если не будет получаться, пишите вновь сюда, есть подсказки, как оптимизировать.
С первого же дня объемов больших лучше не ожидать: не всегда организм понимает быстро, что пришло время немного перестроиться. Монотонность и регулярность сделают свое дело. Первые выводы об успехах стоит начать делать дня через три регулярных поцеживаний.
Пишите, как будут развиваться события, если нужны будут подсказки.
Удачи!