Здравствуйте! у нас большой вес- 10 200 в 5 мес(при рождении 3470), да и в росте неплохо прибыла моя младшая дочь. старшая в норму вписывалась, тоже ее грудью я кормила до 1,3 лет, прикорм там был с двух месяцев, с соков, в 4 уже кашу ела. а вот младшая только с 6 мес будет прикармливаться, кроме молока моего еще ничего в рот не брала, ни в роддоме, ни дома водой и ничем другим не поила.вопрос: все твердят- большой вес-проблема, это не правильно. я волнуюсь-так ли это? не провериться ли у других специалистов?
Здравствуйте!
Вопрос подобный уже задавался. Посмотрите здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/221123/
О проблемах, ожидаемых в зрелом возрасте.
Проблемы сейчас, как правило, озвучиваются - задержка в моторном развитии.
У певца Крылова, к примеру, не были заметны трудности с перемещением, судя по прыжкам по сцене. И он не один такой. Суть не в том, что ребенок крупноват, а в том, не ограничивают ли сами родители его в движении под предлогом полноты. Важно так же учить его пользоваться своим телом и управлять им. Те же упражнения, та же стимуляция поползти, взять игрушку. Когда родители не акцентируют свое внимание на весе ребенка, ему есть, за чем тянуться интересным, то он, скорее всего, потянется и не догадается, что полноват.
В плане этапов развития. Сроки начала, когда пополз, пошел и т.п. очень вариантивны. Тот же возраст для начала хождения разнится от 8 месяцев до 1 г. и 2-х мес. Самое главное - последовательность и соотношение этапов.
Одна мама утверждала, что полнота ребенка мешала ему поползти до 8 месяцев. Но она же, в то же время, совсем не помешала ему встать на ножки и ходить у опоры в 7-8 месяцев. И психолог стал работать с фактом того, что хождение предупредило ползание, а ползания потом почти не было. То есть, если малыш отползал месяца 2, то и тренировка хождения тоже желательно должна занимать около тех же 2-х месяцев. Тревожным будет соотношение 2:4 или наоборот 4:2. И так далее.
Добавлю. Есть другая опасность.
Важно остледить, не набирается ли вес как следствие частых сосаний. С возрастом количество прикладываний сокращается само. А бывает, что и в 5 месяцев малыш сосет, как новорожденный - часто, не отпускает маму от себя, длительно. От этого и вес может набираться все с той же скоростью. А сосание частое, не по возрасту, означает какой-то скрытый стресс. Малыша что-то тревожит, а он старается это засосать, часто прикладываясь к груди. Тогда важно разбираться в причине тревоги. Если ее легко купировать, частота сосания пойдет на спад, прибавки в весе тоже.
Чтобы определиться, по возрасту ли сосание, посмотрите табличку здесь (не уверена, что таблица скопируется оттуда сюда)
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html
Здесь можно отследить колебания частоты сосания ночью в зависимости от возраста малыша. Информация давняя, но основы ясны.
А это - тема на сайте
http://www.stranamam.ru/post/315923/ - подтвеждение того, как это происходит на практике.
Всего доброго!
пока нет комментариев