Зравствуйте, у нас такой вопрос -дочери 7,5 месяцев, постепенно вводим прикорм уже, начали с 6 месяцев, находились до этого полностью на ГВ, сейчас расписание еды такое- в 5-6 титя, немного, в 8- кашка рисовая масло желток сок, в 11- пудинг фруктовое пюре, титя. в 14 часов- кашка с мяском или суп пюре с мяском , творожок , сок., в 17 часов пудинг, овощное пюре, печеньице размоченное в грудном молочке, и потсм в 20 часов титя- солько влезет и ночью раза 3 еще титя, а в книжках и журналах режим таков- в 6, в 10, в 14, и в 18. вот хочу проконсцльтироваться, правильно ли кормлю мою девочку и можно ли предлагать грудь часто, между кормлениями?
Здравствуйте, Оля!
Приятно, когда мамы стараются узнать больше о ГВ, даже после ввода прикорма.
Приведу цитаты.
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.
Рекомендуется введение прикорма в несколько этапов.
I этап. 6 мес.
«Кормление грудью по требованию должно продолжаться с такой же частотой и интенсивностью, как и в период исключительного грудного вскармливания, и грудное молоко должно оставаться главным источником жидкости, пищевых веществ и энергии. В этот период никакие другие жидкости не нужны
Частота приема пищи.
Научиться навыкам употребления пищи и получению удовольствия от новых вкусовых ощущений ребенку помогут небольшие количества пищи для прикорма один-два раза в день. Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом».
II этап. 7-9 мес.
«Кормление грудью по требованию следует продолжать, и грудное молоко должно оставаться основным источником жидкостей, пищевых веществ и энергии. Грудной ребенок может не сохранить той же частоты и интенсивности кормления грудью, что и во время исключительного грудного вскармливания. [сам ребенок!]
Частота приема пищи.
Через несколько недель после начала введения прикорма грудной ребенок должен принимать небольшие количества продуктов, выбранных из широкого разнообразного ассортимента, от двух до трех раз в день».
Из этого следует, что есть, как минимум, 2 варианта развития событий, чтобы как-то приблизиться к принятому "идеалу".
Если Вы приверженец режима в кормлении грудью, то да, по возрасту оптимальней было бы организовать ту частоту прикладываний, которая указана в книжках и журналах.
Если же вспомнить, что сейчас от режима стараются отойти, и Вы разделяете подобные взгляды, то здесь еще проще - до года грудь продолжает даваться по требованию.
В статье про грудничков "Как они едят?", автор психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская - статья опубликована в журнале «Наш малыш», январь 2000 г. - сказано о возрасте 7-ми мес.:
"Сохраняется грудное вскармливание с педагогическим прикормом. Малыш активно пробует все со стола взрослых и в течение дня может непрерывно мусолить то баранку, то кусочек яблока. Режим кормлений остается прежним: 5-7 дневных и 2-4 ночных".
Причем важными остаются кормления на засыпание, просыпание (я так понимаю, что днем малыш уже засыпает без груди, и совсем не преступно, а все еще актуально по возрасту позволять засыпать с грудью). Кормления - основательные, могут длиться 30 минут и более. А еще есть и просто прикладывания, обычно на выраженное беспокойство. )))
Предвижу опасения, что добавив грудного молока, можно лишиться прикорма.
Прикорм - это добавление к основному виду питания. Основой до года является грудное молоко или смесь.
Представим, что ребенку при рождении нужно 10 Дж энергии. Молоко дает 10-12 Дж, то есть выходит с лихвой. Месяцев в 6 по общепринятой идее ребенку нужно уже не 10, а 13 Дж. А молоко-то продолжает давать только 12 Дж по максимуму. Вот этот-то 1 Дж и призван покрыть прикорм.
То есть эти два процесса всегда идут параллельно. И при страстном желании сосать грудь малыш так же страстно может выхватить что-нибудь со стола, за которым силит мама.
Однако, если мама дает прикорма на 5 Дж, может, как раз пострадать ГВ. Если ГВ остается по требованию, то автоматически с ростом потребностей малыша прикорм будет так же расти по потребляемым объемам. Поэтому при опасениях перекормить ребенка стоит все же не ГВ сокращать, а продукты для взрослых.
Тем более, что:
«Методы оценки достаточности физического развития ребенка во многом основаны на использовании “карт физического развития”, а этими картами следует пользоваться с осторожностью. Некоторые нормативные показатели физического развития устарели и основаны преимущественно на данных об американских детях, вскармливаемых питательными смесями, а не на международных данных о детях, находящихся на исключительно грудном вскармливании. У детей, вскармливаемых грудью, схемы (скорость) физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников (65), однако нет никаких данных, которые свидетельствовали бы о том, что замедленные темпы физического развития грудных детей при исключительно грудном вскармливании в течение первых нескольких месяцев жизни являются чем-то неоптимальным или
вредным. Тем не менее, кажущееся неудовлетворительное состояние питания и “медленное” физическое развитие являются причинами, выдвигаемыми для преждевременного прекращения грудного вскармливания и необоснованного введения детской питательной смеси или питания переходного периода. В настоящее время составляются новые нормы ВОЗ, основанные на детях, находящихся на исключительно и частично грудном вскармливании (см. главу 10)».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.
Совсем не исключается то, что однажды малыш может сказать решительное "нет" взрослой пище. Забегу вперед. Искать причину нужно в пищевом интересе. Если интерес к еде со взрослого стола есть, а ребенок не ест, стоит осмотреть, все ли хорошо с самочувствием. А если малыш здоров, а интереса к печенькам, картошечке и пуддингу так и не возвращается, скорее всего, мама его просто перекормила. Для этого есть отдельные рекомендации, которые, опять же, с сокращением ГВ никак не связаны, а работают однозначно.
правильно ли кормлю мою девочку
Решаете Вы сами. Зато теперь у Вас есть информация, которую можно взвесить.
можно ли предлагать грудь часто, между кормлениями?
Можно. По возрасту - не помешает. Единственное, что не за кухонным столом. Если грудь и дается, то вдалеке от приема взрослой пищи, чтобы эти процессы сразу разделялись. )))
Удачи!
Лишь немного решила добавить от себя. ))
Это была рекомендация для 6 месяцев. В ваши 7,5 можно и не предлагать, а просто смотреть на поведение малышки.
Если Вы собрались разогреть прикорм, а ребенок явственно просит грудь, ничего принципиального в том, чтобы эту грудь дать пососать. Затем ребенок может съесть еще больше, чем тити, прикорма, а может и вообще ничего не попросить. Как и грудь, прикорм дается, пока есть желание. Одно продолжает другое. Но только у детей на полном ГВ!
Очень важное замечание. ))
Если же перед кормлением взрослой пищей малыш не подает сигналов приложиться, можно сразу садиться за стол. А уж потом дать запить молочком, выйдя окончательно из-за стола.
Суть еще в чем. Если мама поест пищу для прикорма вместе с ребенком - ложку себе, ложку дитю, если попросил - то затем в ее молочке появляются ферменты, помогающие переваривать конкретно съеденный продукт. Если же это молочко еще и попадает малышу, то эти составляющие маминого молочка помогают ему очень мягко адаптироваться и продолжать учиться более эффективно переваривать знакомую нам пищу. Плюс не ограничивать кормления в этом возрасте еще и в этом нюансе.
Если и после прикорма сам малыш не попросил приложиться, тоже не страшно. Мы так же можем сегодня съесть за завтраком борщ с хлебом, завтра лишь чай с печеньками, а на следующий день и то, и другое.
Просто важно наблюдать за своим малышом и своевременно прислушиваться к сигналам. Все как обычно. )))
Кушайте на здоровье.
Успехов!