Моей дочери 1,5 года. Ходим в детский садик, а вот отучить от груди никак не могу. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать правильно, быстро и желательно без стресса для ребенка
Здравствуйте софья5! Действительно для многих мам вопрос об отлучении встает именно, когда малыш идет в садик.

Кажется что твой ребеночек так вырос и уже вполне может обходиться без тити. Да только надо ли?

Я так понимаю, что днем доча засыпает в саду без тити?

) Или Вы ходите на пол дня?
Рассмотрим ситуацию, что Ваша доча засыпает в саду без тити. А вот вечером и ночью - отрывается по полной программе. РАДУЙТЕСЬ, если это так! Чего хочется нам, взрослым, вернувшись после тяжелого трудового дня с кучей самых разных впечатлений? - горячего чая, любящего и понимающего мужа, теплый плед и посидеть обнявшись, поговорить обо всем - выдохнуть этот день.
Садик дает малышу - кууууучу впечатлений и эмоций - а это стресс, даже если эмоции самые положительные. У детей ооочень кратковременная память и посидеть с Вами обнявшись и рассказать Вам обо всем дочка пока не сможет ( и еще долго не сможет), а вот подкрепить себя эмоционально и физически - может. Это Ваше бесценное молочка! Знали бы мы, сколько же там иммуноглобулина! Это же чудесная защита от инфекций - а в саду их так много!!!

) Сосания тити после сада это своего рода надежда на то, что все вечером будет так как было до садика, это дает малышу уверенность в дне, доверие маме, стабильную психику, и здоровье!
Если Вы все же передумаете и решите бросать ГВ совсем, то это будет не совсем просто. У Вашей зайки такой нежный возраст, малыши в этом возрасте особо хотят сосать титю.

) Чтобы завершить ГВ потребуется:
1. Терпение и уверенность мамы
2. Последовательность действий
3. Активное переключение внимания малыша с тити на другие виды деятельности (помощь по хозяйству, стряпня, лепка, уборка квартиры, прогулки....)
Это труд, чтобы отлучение не было стрессом для малыша.

)
Но оочень скоро Ваша зайка и сама скажет тити - пока-пока, ведь так быстро растут наши детки!

)
Радости Вам и счастья от общения с малышкой!
Ispanka писал(а):
ПОдскажите,а как быть,если нет возможности ребенка оставлять родственникам? Некому кроме мамы укладывать спать ребенка(папа только в вых-е иногда может)? Как быть тогда с этим пунктом отлучения? Я еще не бросаю ГВ,но внимательно изучаю все и запоминаю на будущее. Просто читаю,что все бабушкам отдают,а у нас родня вся далеко.
Иногда мамы решают, что сами могут научить ребенка засыпать без груди
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html
Цитата:
Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.
Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.
Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.
В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.
Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.
И еще один http://akev.ru/content/view/51/52/
Цитата:
Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим.
На форуме немало мам, которые так или иначе использовали эти подходы, внося свои дополнения (сильно угулять ребенка, чтобы он устал, массаж пяточек сделать, давать грудь на 20 барашков и 20 барашков просто считать). Еще мамы часто придумывают и что-то свое, то, что устраивает именно их малыша