Вопрос:
здравствуйте! моей доче 10 мес, грудью уже не кормлю, но хотелось бы знать ваше мнение.В роддоме за бутылочкой мы не обращались ни разу, но в первый же вечер дома пришлось дать ей смесь после того как она провисела на груди с 23 до полуночи.Потом месяца 2.5-3 она всю ночь лежала у меня под грудью и кормилась по своему усмотрению, утром и ближе к вечеру приходилось докармливать. А потом дочь вдруг начала говеть: не хотела есть 4-5-6 часов, у меня грудь распирает, а ей хоть бы хны, потом вроде запросит, соснет раз-другой, молоко начинает хлестать, а ей уже не надо.Я так помучилась сутки, думаю: так я молока лишусь совсем, стала сцеживаться.Так молоко в холодильнике дня 4 стояло, пока принцесса отговела и начала есть.А за грудь больше не взялась, так я и сцеживалась мес. до 7, пока молоко закончилось, а говела Настя еще несколько раз.Скажите пожалуйста, что можно было сделать на моем месте для сохранения лактации? всякие апилаки, лактавиты и прочее- все ерунда и никак не повлияло на кол-во молока
Ответ:
Здравствуйте!
Относительно сохранения лактации мне нужен Ваш ответ на один вопрос:
сцеживалась мес. до 7
По какой схеме?
что можно было сделать на моем месте для сохранения лактации?
Жду ответа ниже, в комментариях.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Сцеживания происходят примерно в одно и то же время. Если прогулка или форс-мажор, сцеживание так же производится по времени (по возможности, без фанатизма, конечно), хоть может быть и не столь интенсивным.
Когда речь идет о перерыве в 6 часов, имеется в виду отрезок времени примерно с 00 часов до 06 утра. Поцеживание в подутреннее время - ключевое, поэтому оно может быть дольше остальных.
Суммарно за сутки при полном отсутствии сосаний сцеживание составляет не менее 100 минут (и более - по ситуации).
Причем до 6 месяцев сцеженное молоко - на замену сосаний - обеспечивает весь рацион ребенка. С вводом прикорма и увеличением его объемов - то есть в 6-9 месяцев - сцеженное молоко необходимо все меньше, доходя до двух-третьих - половины общего рациона ребенка (смотреть по весу). С 9 мес до года акцент все больше смещается к потреблению взрослой пищи, поэтому к году сцеженное молоко составляет около трети и менее от общего рациона ребенка.
После года можно предлагать сцеженное молоко только на сон. Это нередко 200-300 мл в сутки - больше для витаминов и иммунитета.
Говоря иначе, понятие "хватает молока" с возрастом меняется. И до грустных выводов стоит соориентироваться на возраст и вес ребенка. Может, все не так печально.
Еще все эти объемы говорят о том, что общее число минут для сцеживания в сутки будет уменьшаться. А далее - как удобнее: уменьшить время сцеживания за раз или убрать часть сцеживаний.
Но те, что останутся, будут так же примерно в одно и то же время. И очень важны подутренние сцеживания (период 05-08 утра).
На количество сцеживаемого молока очень влияет самочувствие и эмоциональное состояние мамы.
Здесь уже сложно что-то подсказывать. Но логика проста: у расслабленной, довольной мамы молочко сцеживается проще.
Всего доброго! ))