Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам Уголовного права

Вопрос:
Аноним , 23 июня 2010 года
Здравствуйте.У меня такой вопрос!Молодой человек самовольно покинул часть, ( хочу подчеркнуть что он не скрывался а уехал домой). Часть в которой он служил уже год как не существует, ( т.е. так совпало что после его увольнения часть была расформирована и всех военнослужащих соответственно тоже расформировали)а его просто уволили. Он обратился в местный военкомат, там никто ничего об этом не знает даже и не став разбиратся отправили его в другой город в военную комендатуру.Где он пробыл 3,5 месяца (разве это законно он же не является военнослужащим?)сейчас у него был военный суд и его приговорили к 6 месяцем поселения.Я являюсь гражданской женой нахожусь в на 8 месяце беременности. Почему его судили военном судом? скажите пожалуйста что можно сделать в данной ситуации и куда можно обратится?


Ответ:

Демина Татьяна Алексеевна
специалист по семейному праву, специалист по уголовному праву
Добрый день!
Пожалуства посмотрите ст. 338 УК РФ (обратите внимание на примечание), а так же постановление Пленума Верховного суда РЫ №3 от03 апреля 2008 года"О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (п.15, 18)
п.15 . При разграничении преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ, судам необходимо исходить из того, что ответственность по статье 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы. При дезертирстве (статья 338 УК РФ) лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.
Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.
п.18 Судам следует иметь в виду, что согласно примечаниям к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части (места службы) или дезертирство, предусмотренное частью 1 статьи 338 УК РФ, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК РФ).
Например, самовольное оставление части (места службы) вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.
Рассматривает данные преступления военный суд.
что можно сделать в данной ситуации и куда можно обратится?
Найти адвоката, хотя адвокат Вам должен быть предоставлен от государства. но на Вашем месте я бы все таки обратилась бы к другому адвокату.



Комментарии:


Аноним , 1 июля 2010 года (автор вопроса)
скажите с какого момента отсчитывается срок? 10 суток после суда уже прошло. его до сих пор держат в военной комендатуре.когда отправят на поселение не известно.у них типо финансов нет пока.
  Отвечает Демина Татьяна Алексеевна:
Вы имеете в виду срок наказания??
Аноним , 2 июля 2010 года (автор вопроса)
да срок наказания
  Отвечает Демина Татьяна Алексеевна:
С момента провозглашения приговора
Аноним , 9 июля 2010 года (автор вопроса)
в приговоре написано что срок наказания отсчитывается с того момента как его на поселения отправят. я еще хотела бы узнать. он может расчитывать на УДО? какие документы необходимо собрать для этого?
  Отвечает Демина Татьяна Алексеевна:
В соответствии со ст. 79 УК РФ: 3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.



С ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд может обратиться осужденный, его адвокат или законный представитель. Такое ходатайство подается через администрацию учреждения, которая в течение десяти дней обязана направить его в суд с необходимыми материалами. Порядок обращения с такими ходатайствами определен ст. 175 УИК.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам